Да,всё дело в УКСе!Он выставил цену не соответствующую дому с ТПК(типовые потребительские качества).И сейчас задача чтоб УКС вывел коофециент 1 (сейчас у нас он почему-то составляет около 0.75 от ТПК), иначе нас ожидают очень большие проблемы(не менее 25% с каждого метра(ежемесячного платежа Мапиду) придётся оплачивать самостоятельно своими деньгами!,и это не считая оплаты за лишние метры!!!),тут даже решение президента о 100% кредитовании льготных метров особо ничем не помогает:fie:.Короче ждёмс новостей из УКСа.
Позвольте высказаться по вашей ситуации.
У меня сложилось впечатление, что вас как застройщиков последовательно и весьма грамотно обвешивают лапшой. Достаточно ясно прослеживается проталкивание подмены понятий - отсюда и обсасывание темы о какой-то элитности дома, о коэффициентах.
Вроде бы зачем? А все очень просто. Написали возмущенные застройщики как так, почему у нас дом стал элитный? А в ответ совершенно корректно - дом у вас уважаемые типовых потребительских качеств, что-то вы путаете. То есть потеряно время, запал да и повторные жалобы рассматривают спустя рукава.
То что у вас дом типовой сомнению не подлежит - в противном случае кредитовалась бы совсем другая сумма. Для проверки можно поискать на форуме и сайте МГИК- по моему такой случай был.
Значит самый главный вопрос - каким образом строительство дома стало на четверть дороже стандартного варианта, из чего складывается удорожание. Здесь помогут запросы в УКС и тщательное изучение документов. Я начал бы со стоимости благоустройства - слишком наглядное и слишком наглое, почти в 2 раза удорожание.
Очень неплохо было бы получить уточняющие документы из банка.
Какие есть трудности на этом пути? Самое неприятное, что цена эта завышенная не от балды - с ней согласился (от вашего, естественно, имени) ваш председатель. Именно так, без подписанных документов (Договором) между Заказчиком (УКС) и ЖСПК никакая цена в банке бы не появилась.
Вывод очень неутешительный - председатель однозначно не только в курсе, но возможно и участник этой катавасии. От этой ситуации не то что плохо пахнет, а просто смердит.
Что можно сделать? Для начала организовать инициативную группу из присутствующих на форуме, притянуть уполномоченных, может еще кого-то из застройщиков. Обсуждение действий, составление коллективных жалоб, писем вынести за пределы всеобщего доступа на форуме. Да-да, я совсем не параноик, но плохие ребята также исправно посещают форумы а частенько и ведут свою пропаганду.
Можно оргагинизовать прямо здесь социальную группу, куда приглашать участников с большим разбором.
Можете конечно посмеяться над этими мерами предосторожности (еще не факт, что сработают), но посчитайте, сколько потянет куш в размере 25% от стоимости дома. Посчитали? Думаю уже не смешно.
Что еще сказать противник у вас не сахар - опытен, имеет юристов, связи и очень умело пользуется разобщенностью застройщиков, их неорганизованностью, малой информированностью и просто безграмотностью.
Но! Бороться не только можно, но нужно, и добиться желаемого тоже вполне реально.
Удачи вам всем.