Раннеее развитие

• Автор темы Автор темы SEAL
  • Дата начала Дата начала

SEAL

New member
Интересный взгляд на модное нынче раннее развитие

Мнение разгневанного психолога: "Защитим детей от раннего развития!"

На именины своему крестнику я принесла дивную книжку: "Первая Энциклопедия малыша" от 6 месяцев до трёх лет". Глянцевую, нарядную, с картинками во всю страницу, со стишками и песенками. Кит просто вцепился в неё. И вдруг заревел благим матом, швырнул книгу и зарылся лицом в мамины колени. "Что это с ним?" - спросила я, чрезвычайно озадаченная. "А это он слова на форзаце увидел: "мама", "папа". Мы его читать учим по какой-то хитрой методике. Он буквы ненавидит уже", - радостно отвечали любящие родители. Киту полтора года.

Избранные места из переписки

... "мальчику 3,5 года, после садика водим на музыку и английский язык. Он плачет и кричит. Может, его психоневрологу показать?"...

... "она не хочет ни рисовать, ни лепить. Быстро накалякает и бежит машинки катать!" (девочке 2 года)

... "5 лет - читает только из-под палки. Серьёзно, только, если ремень видит"

То, что вы видите - жалобы родителей на своих детей. Когда я получила первое такое письмо, то подумала, что у мамы проблемы с головой. Написала ей пространный ответ с идеей "оставьте ребёнка в покое, он ещё маленький", и наткнулась на полное непонимание: как же так, у всех подруг по песочнице дети уже стихи читают наизусть, а мой только "папа-баба" лепечет.

Вирус

Когда письма пошли валом (после публикации моей статьи в Интернете), я поняла, что дело серьёзно. Вирус под названием "раннее развитие детей" поразил большинство молодых родителей крупных городов. Все вдруг озаботились обучением чтению с двух лет, английским языком и музыкой - с трёх, дальше по нарастающей: драмкружок, кружок по фото, хореография, изо и т.п.

Я думаю, что широкий размах этого бедствия связан с тем, что подросла генерация неработающих мам с большими амбициями. Обычно это образованные женщины от 25 до 30 лет, которые или вкладывают в своего единственного ребёнка всё то, что они сами недополучили в детстве, или реализуют таким образом творческую энергию. СВОЮ энергию. Как говорится, эту бы силу, да в мирных целях! По-хорошему, им надо выходить на работу, а ребёнка отдавать в руки спокойной, заботливой няни. Но работать не очень хочется, а вот хвастаться отпрыском гораздо проще.

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Десять лет назад, когда только появились кубики Никитина, книги Сесиль Лупан, развивающие игры, это было так здорово, так ново! И мамы, получившие отпуск на три года, с таким увлечением бросились в это играть. Денег у всех было немного, привычки оставались достаточно советские, так что поначалу от идеи раннего развития была одна сплошная польза. Пока это не стало модным.

В чём состоял принцип раннего обучения и развития? ИГРАЯ, обучать потихонечку детишек английскому - в песенках, лепке - с кукольным театром, чтению - по вывескам. Именно в игре, так задача была - не ОБУЧИТЬ детей предмету, а ПОКАЗАТЬ многообразие мира, научить получать удовольствие от интеллектуальных и творческих занятий, пообщаться с собственными детьми, наконец.

Я очень хорошо помню, как водила своего первого воспитанника на музыку и занятия французским языком в 90-м году. Малышня сидела на ковре маленьким кругом, за ними сидели родители и няни и распевали французские детские песенки, прихлопывая, пританцовывая и получая колоссальное удовольствие. Детям, замечу в скобках, было от 5 до 7 лет.

А теперь что? Дети занимаются отдельно, мамы в это время трепятся в холле, а потом удивляются: почему малыш плачет и не хочет идти на занятия? Да он и так устал после садика, ему домой хочется, к маме, к своим личным игрушкам, к телевизору, в конце концов. А его тащат на какие-то совсем ему ненужные занятия, отрывают от мамы (он так по ней соскучился за день!), да ещё грозят ремнём за непослушание.

Принцип червяка

У нелюбимого мною Дейла Карнеги встречается очень доходчивый образ. Он говорит: "Когда вы идёте ловить рыбу, вы насаживаете на крючок червяка. Хотя лично вы предпочитаете клубнику со сливками. Но рыба любит червяков, поэтому вы предлагаете ей червяка, а не клубнику".

Давайте скажем честно: все дополнительные занятия (в большинстве случаев) тешат честолюбие родителей. Да, конечно, встречаются дети с ярко выраженными способностями и потребностями. Эти способности надо развивать, холить и взращивать. Но большинству малышей хватает их занятий в детском саду. Вы в курсе, что стандартная программа средней группы детского сада включает в себя: лепку, рисование, музыкальные занятия, математику, конструирование, чтение (это называется "ознакомление с литературой"), природоведение и физкультуру? В некоторых садах есть ещё платные уроки иностранного языка и ритмики. Вам мало?

Детёныш не понимает, что иностранный язык необходим для его будущей карьеры. Он любит эти уроки потому, что учительница молодая и красивая ("клубника со сливками") и ласково с ним разговаривает. Или не любит - если учительница злая.

У детей должно быть детство

Именно так! Беззаботное детство, наполненное покоем и радостным ожиданием нового дня. Со сказками, прочитанными на ночь мамой, не потому, что так надо, а потому, что так сладко сидеть у мамы на ручках и не бояться!

Если этого нет, то потом эти дети попадают ко мне, или к любому другому детскому психологу. С жалобами на энурез, плохой сон, тики. Неконтактные, зажатые, прекрасно обученные дети. Не лишайте их такой простой радости: играть, катать машинки, рисовать каля-маля, баловаться. Это время скоро кончится.

Катерина Венгерова, katrynst@mtu-net.ru, статья была опубликована в газете "Вечерняя Москва" 28 марта.

Она абсолютно права!
У нас оба ребенка уже школьники.
Мы как раз на этом раннем развитии очень обожглись! Хотя все на самом деле было очень хорошо (не так, как описывается в статье): дети были довольные и жизнерадостные, за этим мы следили строго.
Но есть еще один "подводный камень" . Он, пожалуй, даже более грозен, поскольку не сразу заметен, а через несколько лет... Когда все эти игры (как у Никитиных) происходят сами собой, в процессе жизни, без сугубой ориентации на "вундеркиндов" - это нормально.
Если эти занятия становятся "очень важными", и ребенок оказывается в центре, а все крутится вокруг его одаренности - страшное дело!
Так вырастают эгоисты! Даже если их в семье несколько... И справиться с этим очень непросто.
Второй момент: ребенок получается слишком "академический": он не умеет играть в обычные детские игры с игрушками, не умеет занять себя сам, кроме чтения. Это настоящее бедствие!
Девочки, пусть все развитие ваших детей идет просто в ходе жизни - пусть будут и обучающие игры, и кубики Никитиных, но пусть это не станет главным! Главным должно остаться - научить ребенка сопереживать, помогать, трудиться, понимать других людей... Почитайте Никитиных - и вы ощутите эту естественность.
Конечно, читать надо научить раньше - но только правильным и естественным способом. Вот с этим у нас все сложилось удачно: кто ищет, тот всегда найдет!

Вот и я задумалась...
Никто специально с нашей деткой не занимается))) Все только в игре!
Но если развитость ребенка из него так и прёть? Моя на вывесках показывает "Маринкину" букву, "Кешину", букву "Но-но-но" и "А-а-а-а"))) И везде их ищет... А ей только 1,3! Еще и говорит маловато, но стихи рассказывает и показывает))) И сказки тоже. Книжку приносит и на колени бух! Читай, показывай, рассказывай... На улице тоже самое - информация нужна постоянно:) От детей-ровесников заметно отличаться стала. У троих взрослых за день рот не закрывается:))) Вот и думаю, что с таким ребенком надо идти в развивающий центр)))

Последнее редактирование:
Оксанаroz написал(а):
пусть будут и обучающие игры, и кубики Никитиных, но пусть это не станет главным! Главным должно остаться - научить ребенка сопереживать, помогать, трудиться, понимать других людей...

ага, пусть не станет главным!!!??? а когда вокруг идет соревнование среди родителей, чей ребенок умнее?! приходишь в сад, а там тебе расказывают, что Вадик уже дроби знает (вадику 3 с хвостиком), а соседская девочка, которая на год младше моего - считает до 20 (и в обратном порядке).

Я вроде со своим стараюсь заниматься, ему нравится и со мной заниматься, и в саду, и в развивающий центр мы в прошлом году ходили. Но движемся мы очень медленно. Развит он на свой возраст, а в чем-то даже не дотягивает.

Старшая доча совсем не такая была в 1 года и 2 болтала во всю, стишки рассказывала, в 2 года такие вопросы задавала, что нам с мужем надо было свои знания по многим отраслям обновлять. В 3 года начала учить английский, в 5 немецкий (муж в совершенстве владеет обоими), в 6 лет начала заниматься на ф-но - но это уже благодаря маме мужа. Сейчас учится отлично, память феноминальная - ходячая энциклопедия.
А вот с малышом у нас не катит. Наверное каждый ребенок развивается своими темпами.

туточкина,
скажите, зачем вам эти соревнования? Просто для того, вхтобы выпендриться перед дригими мамашами, которые беспощадно тягают деток из одного кружка в другой? Вы дитя свое пожалейте - всему свое время!

туточкина написал(а):
а когда вокруг идет соревнование среди родителей, чей ребенок умнее?! приходишь в сад, а там тебе расказывают, что Вадик уже дроби знает (вадику 3 с хвостиком), а соседская девочка, которая на год младше моего - считает до 20 (и в обратном порядке).
Пусть хоть интегралы решает....

туточкина,
вот с этого все и начинается. Когда родителям важнее собственные амбиции, пристиж в глазах других и т.п. Так зачем тогда говорить о развитии и тем более раннем? Это же надо назвать совсем иначе - чего можно добиться дрессировкой или вот какие мы умелые родители, или так - наша няня стоит тех денег, которые мы ей платим, или еще вариант - мы достаточно зарабатываем денег на занятия ребенка.... А про детей в данном варианте вообще никому не интересно
КАЖДЫЙ человек делает СВОЙ выбор. И выбор родителей отличается от обычного выбора только тем, что они его делают не только за себя, но и за своего ребенка. И только родители отвечают за это. А не соседи или садик.
и именно родители выбирают, ЧТО они хотят для своего ребенка, КАКИМ хотят помочь ему стать (или каким сделать его). И вариантов решения хватает

Как по мне, так ранее развитие - естественный и нормальный процесс. Учим складывать пирамидку - развиваем, постоянно говорим с младенцем - развиваем, читаем книжку или показываем картинки - развиваем.
И в дробях в 3 года нет ничего плохого, если это нравится ребёнку, если он готов это усваивать и ему интересно.
У меня дети занимаются в школах раннего развития. Я нашла ту школу, подход в которой к обучению мне нравится. Этот подход разный для разных возрастов.
Как мне кажется, что все проблемы описанные в статье исходят не от раннего развития как такового, а от подхода и методик. Когда действительно идёт соревнование родителей без учёта особенностей, стремления и желаний детей. Когда модно знать английский, и всем плевать, что Петя тянется петь. Когда мама Глаши заставляет дочку-непоседу сидеть столько же времени за занятиями, сколько сидит соседская девочка, которой это в кайф.
Не надо боятся раннего развития, стоит боятся собственных амбиций

Самая проблема с детьми, интеллектуально опережающими свой физический и психический возраст начинается в школе, в первом классе. И от родителей нужны телодвижения в виде того же экстерната, например, чтобы эти проблемы преодолевать. Я за своевременное развитие и гармоническое. -)

Я пока не зацикливаюсь и не отбираю у ребёнка детство. Всему своё время. Но если увижу у моего ребёнка какую-либо способность, то буду её развивать и направлять в нужное русло, но не в ущерб беззаботному и радужному детству, не в ущерб детским желаниям. Сугубо ИМХО.

vselennaya,
Вы допускаете самую распространенную ощибку, что развитие - это всегда неинтересно, скчно, трудно и т.п. Все совершенно иначе. Развитие - это здорово, интересно, весело и счастливо для мамы и ребенка, для всей семьи. Это не трагедия, а повод для радости.
у меня сын обожает проходить лабиринты. Сейчас он запросто справляется с заданиями на 7 лет (ориентировачно), и не потому, что я его на это натаскиваю, или потому, что мне хочется похвалиться, а потому что это интересно, а то, что предалагают для его возраста - ему уже не интересно. Он уже вырос из этого. И когда я достаю листик с новым лабиринтом, он сияет от радости, он предвкушает кайф. Это раннее развитие? Ну, судя по всему - да. Мы опережаем стандартные рамки. Но для нас с ним это в первую очередь повод получить удовольствие друг от друга, пообщаться, порадоваться вместе. И так во всем, что в общепринятном понятии называется ранее развитие.

Ю. Пасхали написал(а):
скажите, зачем вам эти соревнования? Просто для того, вхтобы выпендриться перед дригими мамашами, которые беспощадно тягают деток из одного кружка в другой? Вы дитя свое пожалейте - всему свое время!
Я с вами согласна, но когда вокруг такой ажиотаж, то мой ребенок выглядит слишком блекло на их фоне, тут уж действительно задеваются мои амбиции (тем более, что мы с папой остепененные).

Аник, с вами как всегда нельзя не согласиться!!!

vselennaya,
фразы типа
vselennaya написал(а):
не отбираю у ребёнка детство
слышаться постоянно, особенно в темке про экстернат, но такие фразы, мягко говоря, некорректны.

Я описала уже ситуацию с моей дочкой - стоит заметить, что весь процесс шел и идет совершенно легко и непринужденно, сам собой, ребенку нравится узнавать ч-л новое, у нее масса энергии, которую она направляет (сейчас уже самостоятельно, т.к. ей 13 лет) на свое музыкальное развитие, изучение языков (чтение адаптированных произведений на англ и нем), спорт, плавание, танцы. При этом у нее масса других увлечений, как современная музыка, много друзей, хватает времени и погулять после школы. И такое понятие как "отнятое детсво", я к своему ребенку никак не могу применить.

Все дети разные, кому-то легко все дается, а кому-то надо трудиться. В жизни массатаких примеров. И отличники в школе и двоечники бывают разные, просто лентяи (но имеющие неплохие способности), и те кому приходится за каждую хорошую отметку просиживать за учебниками не один вечер.

Другое дело, что мы родители не всегда можем найти к своим детям подход, заинтересовать их или просто не умеем доступно, в соответствии с возрастом объяснить ч-л. И дело тут не в амбициях, а в том, что успешный ребенок в первых годах жизни, он формируется успешным и во взрослой жизни. А стереотип "двоешника" не всегда человек может преодолеть с годами, эти комплексы могут отаться на всю жизнь. Тут уже родители должны быть Большими психологами.

туточкина написал(а):
Тут уже родители должны быть Большими психологами.
или просто обратиться к профи и попытаться разобраться вместе, но не пускать все на самотек

Тут еще многое зависит от того, что вкладывать в понятие "раннее развитие". Это -- разные школы раннего развития и дополнительные (кроме садика) занятия? Или это занятия дома, с мамой? Все-таки дома с ребенком родители занимаются по-любому, в большей или меньшей степени. Это ведь тоже можно причислить к раннему развитию. Выходит, если буквально следовать логике статьи, надо образование ребенка пустить насамотек. Тоже неправильно. Так что просто меру надо знать. А вернее, чувствовать.

fasolinka,
ох, снова здорово.
Развитие - это есть развитие, это движение вперед, усовершенствование навыков, умений. расширение кругозора и т.п. И совершенно не важно кто и как его достигает. Есть дети, которые умудряются сами двигаться без помощи взрослых, а иногда и вопреки ей. Но в большинстве случаев, ребенку надо помочь. И хорошо, несли помощь приходит сразу, с рождения, в лице мамы и папы. Но в любом случае, если ребенком начинают заниматься хотя бы в 5, а то и 10 лет, это лучше чем никогда. Просто у нас одно подменяется другим. И чаще всего, говоря о раннем развитии, люди на самом деле подразумевают НАТАСКИВАНИЕ ребенка на конкретную информацию, заучивание большого объема информации и т.п. Еще чаще развитие пытаются представить банальным набором - читать - считать. Это в принципе не верно.
а вот что делают родители дома с ребенком...
да кто как, вообще. Кому-то проще заплатить и отвести куда-то, лишь бы не напрягаться, и что бы его ребенок был не хуже других. А кто-то в это душу вкладывает. И результат может быть приблизительно равным. Главное другое, мы все равно приходим к вопросу выбора родителей и их ответственности за выбор для себя и ребенка

Девочки, проблем в школе с развитыми детьми нет - это если иметь в виду экстернат, перепрыгивание через классы... Да, мои, например, сильно отличались по уровню и количеству знаний (кстати, в большинстве предыдущих сообщений получается именно количество!) от одноклассников. Но, к счастью, система образования сейчас совсем не та, что лет 40 назад - на просто механическое выучивание 2+3=5, поэтому ребенку скучно не будет даже в первом классе. Не стоит идти в гимназии - они "берут" на развитием мышления, а объемами заданий. Лучше - если есть желание - в классы, работающие по методикам развивающего обучения, но тоже не обязательно.
Младший сейчас учится в обычном классе, правда, "английской" школы (есть языковые способности) - ему не скучно.
А вот озаботиться тем, чтобы не было легко - это наша задача: требуется умение работать, преодолевать трудности, которые пусть попозже - классе в третьем-четвертом, да и в жизни обязательно встретятся - это очень важно!
Привычка "легко" доставляет много проблем и ребенку и родителям.
А по поводу родительских амбиций - есть простое средство с ними справиться: станьте успешными сами, реализуйте свои детские мечты - сегодня это возможно! Кствти, успешная мама - неленивый ребенок! Это я встретила в книге православного психолога, и жизнь тоже подтверждает.

Аник написал(а):
Развитие - это есть развитие, это движение вперед, усовершенствование навыков, умений. расширение кругозора и т.п.

почему-то все считают что раннее развитие - это чтение/шахматы/интегралы...
мы занимаемся ранним развитием с рождения и почему-то ребенка от этого не тошнит и не выглядит он лишенным детства :)))

Интересный взгляд на модное нынче раннее развитие
Мнение разгневанного психолога: "Защитим детей от раннего развития!"
_
Вообще-то психологи разделяют два понятия: ранее развитие и ранее образование. И статью правильнее было бы назвать "Защитим детей от раннего образование".
Ранее развитие детей - это развитие творческих навыков, а не чтение с 1 года, английский - с 2, интистут закончим в 7...

Назад
Сверху