Патотерапевт
New member
Сейчас любят ставить этот диагноз. Особенно когда ребенок возбудимый, а больше придраться не к чему. Вот у невропатологов и есть "палочка-выручалочка". Да и за рубежом очень популярен синдром детской гипервозбудимости, много публикаций. С моей точки зрения - в первую очередь - конституция, если родители шустрые и непоследливые, то откуда быть спокойному ребенку
. На втором месте - следствие прививок (возможно, перенесенные или продолжающиеся скрытые энцефалиты). И другие болезни могли способствовать. Еще вариант - глисты. Нельзя забывать, что поведение ребенка - вполне адекватная реакция на состояние отношений среди родителей и родственников. Возможных причин много, лечить надо. В обычной медицине - только успокаивающие (дескать, ребенок виноват, разошелся, вот ему седативными и по голове, пусть сидит в углу и слюни пускает
). Очень популярен глицин, хотя эффект небольшой, но лечиться глицином модно, вполне достойна валерьянка, какие-нибудь фито сборы. Интересно, как это изменит последствия прививок или внутрисемейные отношения? По-хорошему, надо разбираться, откуда уши растут, и лечиться (если надо).
я бы не приравнивала понятие шустрый и нервный.. шустрый это нормальный (самый нормальный из всех нормальных по-моему) ребенок, а нервный это совсем другоеПатотерапевт написал(а):С моей точки зрения - в первую очередь - конституция, если родители шустрые и непоследливые, то откуда быть спокойному ребенку.
Аффективно-респираторные приступы, как любят писать, возрастзависимое состояние, т.е. проходит с возрастом. Не эпилепсия, хотя похоже. Каких-либо специфических способов лечения нет-любимые седатики и избегать "психотравмирующих" ситуаций. А энцефалограмму вы не делали?
Патотерапевт
New member
Да, согласен, действительно слово "шустрый" не очень подходит, но я смягчал выражения
.
А нервохель я своему ребенку ни за что бы не давал. Невролог, который вам его назначил, понятия не имеет, что это такое, путает гомотоксикологию с гомеопатией, не разбираясь ни в том, ни в другом. И результат оценивает так же. А то, что вы описываете про ребенка, я думаю, нервностью не называется. Собственно, это и есть респираторно-аффективные приступы, как раньше их и называли. Иначе получается, нервность - это основной диагноз, а приступы - его осложнение? Хотя, все возможно, игры в диагнозы у неврологов в разгаре. Слово "нервный" имеет гораздо больший смысл, чем приступы.
А "каких-либо специфических способов лечения" в неврологии вообще мало, поэтому и назначают успокаивающие и гомотоксикологию, в которой не разбираются, больше просто нечего.
В нормальной гомеопатии есть лекарства для лечения таких состояний, однако, надо разбираться. Ребенок реагирует специфическим образом на ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ситуации. В других ситуациях - другие реакции. (Какая тут нервность - если человек "нервный", то он всегда "нервный". Получается: "специализированная нервность"?).
Есть и другие методы лечения.
А нервохель я своему ребенку ни за что бы не давал. Невролог, который вам его назначил, понятия не имеет, что это такое, путает гомотоксикологию с гомеопатией, не разбираясь ни в том, ни в другом. И результат оценивает так же. А то, что вы описываете про ребенка, я думаю, нервностью не называется. Собственно, это и есть респираторно-аффективные приступы, как раньше их и называли. Иначе получается, нервность - это основной диагноз, а приступы - его осложнение? Хотя, все возможно, игры в диагнозы у неврологов в разгаре. Слово "нервный" имеет гораздо больший смысл, чем приступы.
А "каких-либо специфических способов лечения" в неврологии вообще мало, поэтому и назначают успокаивающие и гомотоксикологию, в которой не разбираются, больше просто нечего.
В нормальной гомеопатии есть лекарства для лечения таких состояний, однако, надо разбираться. Ребенок реагирует специфическим образом на ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ситуации. В других ситуациях - другие реакции. (Какая тут нервность - если человек "нервный", то он всегда "нервный". Получается: "специализированная нервность"?).
Есть и другие методы лечения.
Иринка написал(а):Аффективно-респираторные приступы, как любят писать, возрастзависимое состояние, т.е. проходит с возрастом. Не эпилепсия, хотя похоже. Каких-либо специфических способов лечения нет-любимые седатики и избегать "психотравмирующих" ситуаций. А энцефалограмму вы не делали?
не по наслышке знаю, что от такого приступа ребятенка может и не стать
Патотерапевт написал(а):А нервохель я своему ребенку ни за что бы не давал. Невролог, который вам его назначил, понятия не имеет, что это такое, путает гомотоксикологию с гомеопатией, не разбираясь ни в том, ни в другом. И результат оценивает так же.
невролог, который мне это все назначил, довольно квалифицированный специалист. тем более, что 14 лет она, практически спасла моего родного племянника. спасла от "сидеть в углу, качаться и слюни пускать". причем не от седативных препаратов , от потому что наследственность с отцовской стороны была мягко говоря не очень.
состояние малой, сказали, обусловлено наследственностью. в моем роду проблема была такого рода (правда, не знаю, эпилепсия ли это была, но приступы у взрослого человека были очень на нее похожи. кроме того, не знаю, врожденным ли это было или приобретенным в связи со злоупотреблением алкоголем в зрелом возрасте). со сторны супруга родню знаю только первого колена. а кто знает, что было у остальных? ведь наследственный ген - это не только первое колено.
Патотерапевт
New member
Я не ставил под сомнение квалифицированность вашего невролога. Думаю, что он действительно хороший специалист. Но руку даю на отсечение, он не знает, чем гомеопатия отличается от гомотоксикологии, и вообще что это такое, и в частности, нервохель. И назначать препараты, которые не знаешь, нехорошо. Так поступают все детские неврологи, в целом хорошие специалисты в неврологии, начиная с их главного. Он-то всех и научил. Назначение препарата, не понимая принципов его существования, даже не действия!, чревато неправильной оценкой его результата. Сам присутствовал на приеме "светила", которое давало аналогичный препарат, с точки зрения гомотоксикологии с ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ результатом (стало хуже), с точки зрения обычной медицины - вроде стало лучше? (давались и другие лекарства). Так как "светило" не могло оценить действие с точки зрения токсикологии, препарат был назначен снова - то есть закрепился отрицательный результат. В сумме ребенку будет становиться хуже.
Энцефалограмму сделать хорошо.
Энцефалограмму и томограмму сделать, может быть, неплохо, но, скорее всего, ничего очень ценного там не найдут. Серьезные органические поражения - были бы видны невооруженным глазом все время. А энцефалограмма - вообще вещь странная. Она может быть нормальной при эпиприступах, а может иметь эпикартину при их полном отсутствии. Так что, с моей точки зрения, опираться лучше на то, что происходит. В медицине есть риск, что любые изменения на ЭЭГ или томограмме, которые могут вполне и не иметь отношения к данному состоянию, будут назначены "крайними" и их будут лечить. Потом выясниться, что это никакого значения не имело. Так что такие обследования делать можно, но к результатам лучше относиться с долей здоровой критики.
А наследственность - вещь важная, любое состояние любого человека обусловлено наследственностью, но для ее реализации нужны провоцирующие факторы. Я пытался перечислить некоторые из них раньше. Абсолютно с вами согласен, на пустом месте ничего не берется. И не обязательно должны быть эпиприступы у родственников - вполне могли быть ситуации, когда ребенок "заходился". Но кто об этом будет помнить? Кто вспомнит, что у какого-нибудь дяди (или тети) с года до двух были внезапные боли в животе, которые ничем не лечились и потом прошли сами? Или что он внезапно просыпался ночью с криками? Неврологу их же не показывали. Да и далеко не у каждого человека, злоупотреблявшего алкоголем, будут приступы. Какая разница, эпи или нет. Есть тенденция к таким состояниям - ее алкоголь и спровоцировал. Но, опять же, там не обязательно тенденция была врожденной - может, он в детстве головой ударился? В семейной истории надо искать повторяющиеся случаи, тогда можно увереннее говорить о наследственной склонности, разовое случайное появление похожих болезней - без склонности - вполне вещь возможная.
А зачем делать ЭЭГ платно, если можно бесплатно? Просто потребовать у своего невролога в поликлинике направление, и куда он денется... То же самое и с томограммой. Или еще вариант - консультация на кафедре детской неврологии. Они толковые, назначат, а если есть в рекомендациях консультанта - обязательно в полуклинике дадут направление. Пару дней погоды не делает, а толковая консультация никому не повредила. Единственное замечание - кафедра разрабатывает проблему эпилепсии, поэтому ставят ее варианты часто, иногда, может быть, и лишне.
Энцефалограмму сделать хорошо.
Энцефалограмму и томограмму сделать, может быть, неплохо, но, скорее всего, ничего очень ценного там не найдут. Серьезные органические поражения - были бы видны невооруженным глазом все время. А энцефалограмма - вообще вещь странная. Она может быть нормальной при эпиприступах, а может иметь эпикартину при их полном отсутствии. Так что, с моей точки зрения, опираться лучше на то, что происходит. В медицине есть риск, что любые изменения на ЭЭГ или томограмме, которые могут вполне и не иметь отношения к данному состоянию, будут назначены "крайними" и их будут лечить. Потом выясниться, что это никакого значения не имело. Так что такие обследования делать можно, но к результатам лучше относиться с долей здоровой критики.
А наследственность - вещь важная, любое состояние любого человека обусловлено наследственностью, но для ее реализации нужны провоцирующие факторы. Я пытался перечислить некоторые из них раньше. Абсолютно с вами согласен, на пустом месте ничего не берется. И не обязательно должны быть эпиприступы у родственников - вполне могли быть ситуации, когда ребенок "заходился". Но кто об этом будет помнить? Кто вспомнит, что у какого-нибудь дяди (или тети) с года до двух были внезапные боли в животе, которые ничем не лечились и потом прошли сами? Или что он внезапно просыпался ночью с криками? Неврологу их же не показывали. Да и далеко не у каждого человека, злоупотреблявшего алкоголем, будут приступы. Какая разница, эпи или нет. Есть тенденция к таким состояниям - ее алкоголь и спровоцировал. Но, опять же, там не обязательно тенденция была врожденной - может, он в детстве головой ударился? В семейной истории надо искать повторяющиеся случаи, тогда можно увереннее говорить о наследственной склонности, разовое случайное появление похожих болезней - без склонности - вполне вещь возможная.
А зачем делать ЭЭГ платно, если можно бесплатно? Просто потребовать у своего невролога в поликлинике направление, и куда он денется... То же самое и с томограммой. Или еще вариант - консультация на кафедре детской неврологии. Они толковые, назначат, а если есть в рекомендациях консультанта - обязательно в полуклинике дадут направление. Пару дней погоды не делает, а толковая консультация никому не повредила. Единственное замечание - кафедра разрабатывает проблему эпилепсии, поэтому ставят ее варианты часто, иногда, может быть, и лишне.
Goldenflow
Well-known member
а что может означать что ребенок ночью просыпается с криками
не часто но бывает?
не часто но бывает?
А у меня иногда стала просыпаться после дневного сна с такими истериками, что трудно успокоить!!!!! Правда такое случается, когда она долго спит днём. Начиталась тут, вот и забеспокоилась! :?
Кстати у меня дочка тоже часто ночью просыпалась, ну не с криками, но с капризами. Я ей давала успокаивающий чай. Не знаю, либо чай помог, либо мы уже переросли, но у нас это прошло, сейчас только просыпаемся попить.
Кстати у меня дочка тоже часто ночью просыпалась, ну не с криками, но с капризами. Я ей давала успокаивающий чай. Не знаю, либо чай помог, либо мы уже переросли, но у нас это прошло, сейчас только просыпаемся попить.
Патотерапевт написал(а):Так что такие обследования делать можно, но к результатам лучше относиться с долей здоровой критики.
вас послушаешь, так лечить не надо вообще. это хорошо, что ребенок сейчас при мне круглосуточно и я могу ему помочь в случае приступа, а когда она в садик пойдет, школа и т.д.? я же не буду все время рядом с ней. у меня дядя, у которого были эпиподобные приступы, получил тяжелейшую травму в день моей свадьбы именно потому, что никто из нас ничего толком не знал. наша регистрация его так впечатлила, что у него случился приступ и он упал на мраморный пол. произошел очень сильный удар головой. через неделю он скончался. врачи нам так и сказали, что если бы хоть кто-то был рядом с ним, все могло бы ть иначе. просто поддержать немного, чтобы, если не избежать, то хотя бы смягчить удар.
я физически не смогу находиться все время рядом с моим ребенком даже при огромном моем желании.
тем более, подержав уже на руках почти бесчувственное тельце свой малышки, я не хочу ждать и надеяться, что и аффективно респираторные припадки пройдут с возрастом. вдруг она когда-нибудь и не выдохнет? я не хочу чтобы это произошло. я стараюсь реально смотреть на вещи и пытаться реально оценить ситуацию, а не думать, что именно у меня будет только все отлично. оно так и будет, но мозги в облаках тоже держать не хочу, и пытаюсь что-то сделать.
[/quote]Или еще вариант - консультация на кафедре детской неврологии. Они толковые, назначат, а если есть в рекомендациях консультанта - обязательно в полуклинике дадут направление. Пару дней погоды не делает, а толковая консультация никому не повредила. Единственное замечание - кафедра разрабатывает проблему эпилепсии, поэтому ставят ее варианты часто, иногда, может быть, и лишне.[/quote]
вот мой ныне лечащий доктор - ранее была на кафедре детской неврологии. очень много лет. сейчас перешла на кафедру общей неврологии, но продолжает вести прием детей не только в минске, но и по всей Беларуси. 2 дня в неделю она принимает платно в "экомедсервисе". мы и пошли на платный прием, потому что у нее на месяц все было расписано по бесплатному.
я не думаю, что данная врач, назначая препарат нервохель, не знает что и как оно есть. в процессе назначений она меня просветила по поводу него и довольно подробно о нем и его действии рассказала. сомневаться в правильности ее слов у меня оснований нет, т.к. то же самое я прочла по поводу него и в научной литературе.
Патотерапевт
New member
Дерзайте!
Уверенность в себе и своих действиях - великое дело. Поправляйтесь. Еще раз повторю, что квалификация вашего невролога сомнений не вызывает.
Меня смутило только - вы приводите мою цитату про диагностику, а вывод делаете про лечение. Про то, что лечить не надо, я, кажется, не говорил ничего.
По поводу хелевских препаратов мне приходилось общаться с ихним профессором (с той кафедры), другими сотрудниками кафедры и врачами отделений. Точно скажу, что они не смогут отличить гомеопатию от гомотоксикологии и фитотерапии с психотерапией, не говороя уже о знаниях теоретических основах каждого метода. Что меня удивило - и знать не хотят. Моя попытка объяснить вызвала негативную реакцию у начальника.
Интересно, может вы нашли в научной литературе или узнали где-нибудь, какой "аутотоксин" вызывает нервные расстройства, и к каким гомотоксинам (поименно) нервохель является подобным? Просветите меня. Я уже лет 7 знаком с гомотоксикологией (сам не пользуюсь) и ни разу таких сведений не слышал.
А, может, ваш доктор разделяет идею, что ВСЕ болезни происходят из-за аутоинтоксикации? Вы спросите у нее.
Тоже еще раз повторю. Как специалист, разбирающийся в тонкостях различий между гомеопатией и гомотоксикологией и в их основных положениях, своему ребенку лекарств фирмы хель НИКОГДА НЕ ДАМ.
Оленька и Колина мама!
Я не знаю, отчего может просыпаться с криками ребенок ночью, тем более конкретно ваш. Причин может быть тысяча, от того, что приснилось что-нибудь, до глистов. В общем-то, вещь нередкая. Я думаю, что если просыпается так не часто - то можно понаблюдать, подождать. Если это беспокоит - принимать меры. От психотерапевтических (маме с папой, конечно) и если ребенок постарше - то и с ним, до медицинских (только не снотворные).
Уверенность в себе и своих действиях - великое дело. Поправляйтесь. Еще раз повторю, что квалификация вашего невролога сомнений не вызывает.
Меня смутило только - вы приводите мою цитату про диагностику, а вывод делаете про лечение. Про то, что лечить не надо, я, кажется, не говорил ничего.
По поводу хелевских препаратов мне приходилось общаться с ихним профессором (с той кафедры), другими сотрудниками кафедры и врачами отделений. Точно скажу, что они не смогут отличить гомеопатию от гомотоксикологии и фитотерапии с психотерапией, не говороя уже о знаниях теоретических основах каждого метода. Что меня удивило - и знать не хотят. Моя попытка объяснить вызвала негативную реакцию у начальника.
Интересно, может вы нашли в научной литературе или узнали где-нибудь, какой "аутотоксин" вызывает нервные расстройства, и к каким гомотоксинам (поименно) нервохель является подобным? Просветите меня. Я уже лет 7 знаком с гомотоксикологией (сам не пользуюсь) и ни разу таких сведений не слышал.
А, может, ваш доктор разделяет идею, что ВСЕ болезни происходят из-за аутоинтоксикации? Вы спросите у нее.
Тоже еще раз повторю. Как специалист, разбирающийся в тонкостях различий между гомеопатией и гомотоксикологией и в их основных положениях, своему ребенку лекарств фирмы хель НИКОГДА НЕ ДАМ.
Оленька и Колина мама!
Я не знаю, отчего может просыпаться с криками ребенок ночью, тем более конкретно ваш. Причин может быть тысяча, от того, что приснилось что-нибудь, до глистов. В общем-то, вещь нередкая. Я думаю, что если просыпается так не часто - то можно понаблюдать, подождать. Если это беспокоит - принимать меры. От психотерапевтических (маме с папой, конечно) и если ребенок постарше - то и с ним, до медицинских (только не снотворные).
Goldenflow
Well-known member
и что им там может сниться такое страшное
Патотерапевт
New member
Кстати, есть интересная статья о том, как обходиться с детскими ночными кошмарами. Мне очень понравилась. Если интересно, ссылку отправлю в библиотеку.
Катя_Катина
Well-known member
Очень интересно!!! /про статью/
я даю своему чаду. если честно, уже после первой недели заметные улучшения - во время плача нет уже тех приступов, не захлебывается воздухом. хотя так же активна как и раньше. если плачет, а стала невероятно капризной (зубки лезут), даже сильно, сама справляется.
несмотря ни на что, не жалею, что начала давать данный препарат.
несмотря ни на что, не жалею, что начала давать данный препарат.
Поделиться: