Растут косточки на ногах

Li@na

New member
Моя мама удаляла косточку на одной ноге, но там был тяжелый случай стопа была разрушена...натягивали сухожилия или что точно не знаю, спицы вставляли...короче всё очень страшно. Восстановление было очень долгое (около 6 месяцев) и болезненное, но ногда всё зажило, то вроди бы мама осталась довольна. Сейчас конечно не идеальный вариант, т.к. искривление второго пальца есть (это видно ошибка хирурга), но это лучше того, что было.
Но на второй ноге она уже не решится больше на операцию, потому что очень тяжелые воспонинания остались.

Гюльчатай

открой личико!
значит уточнила по срокам - в больнице 10дн-2 недели, после больницы дома - 1,5 мес в гибсе, потом 1 мес разработка ноги.

Fensi

New member
ну что, вот я и прооперировалась

Моя история операции на левой ноге по поперечному плоскостопию с искривлением первого пальца 2степени, июль 2011 года, хирург Якубенко Сергей Валерьевич
Очередь на плановую операцию уже непосредственно в 6-й больнице около 4 месяцев, туда надо приехать со снимками и направлением, вам выдадут лист с перечнем необходимых исследований и анализов. В назначенный день следует явиться, врач-консультант проверяет его, интересуется состоянием месячных и отправляет в приемный покой для оформления.
Если анализы свежие, операция назавтра, по крайней мере, так было практически у всех, если анализы более 10 дней, то операция через день, строго смотрят их свежесть.
Кроме того, никаких очагов инфекции быть не должно (насморк, герпес вылезший, осипшее горло, вросший ноготь и тп), все с такими признаками были выписаны для оздоровления.
Конечно, у каждого свои особенности организма, разный возраст, разный вес и тп, но из всего этого я поняла, что операции бывают двух видов. С пересечением кости и переносом сухожилий. Кто моложе, кто более худощав, у кого нет искривлений или молоткообразного вида пальцев, у кого более слабые сухожилия, тому предлагают операцию через перенос сухожилий. Если коротко, то сухожилием от мизинца делают стяжку, которая со временем становится как рубец и не позволяет разойтись вновь стопе. При этом спиливаются экзостазы (окостенелые наросты), которые и выпирают во внутреннюю сторону в виде косточек. Операция с пересечением кости сложнее, чуть дольше реабилитационный период, вставляют 4 спицы, для пациентов он больнее. У кого искривлены пальцы или они молоткообразные, то и в них делают пластику и вставляют спицы. Выбор только за лечащим врачом.
Это все с общего, хотя естественно, есть различные моменты, которые рассматриваются индивидуально.
Ни один метод не дает полной гарантии, что стопа останется узкой и красивой на всю жизнь, но это исключение, как правило, гарантия имеет до 90% желаемого исхода. Кроме того, следует для нее сохранять режим (невысокий каблук, специальные стельки, разгружающие свод стопы, сохранение собственного веса).
Операция длилась до 2часов, заморозка спинномозговая, сутки, а лучше двое вставать нельзя категорически. В дальнейшем только костыли, вставание до 5-6 раз в день. Первую неделю при опускании ноги вниз, очень она болела, пульсировала, словно наливалась кровью. Если операция через пластику сухожилий, то в гипсовой лангете до 6 недель, если с пересечением кости, то 8 недель от даты операции. На 14-16 сутки снимаются швы. Перевязки первую неделю делают раз в 2 дня, на второй неделе раз в 3-4 дня. В больнице планово, если без осложнений все проходит, то держать 14 суток. Я уехала через 7 дней, так как уколы и процедуры были на 5 дней, а лежать и просто ждать снятия швов, я посчитала для себя роскошью.
Многим требуется после снятия лангеты вновь лечь в больницу для реабилитации, это курс лфк и физиопроцедур. Занимает это до 3 недель.

Как по подошве понять есть ли поперечное плоскостопие? Даже если еще не выпирает косточка во внутреннюю сторону, это коварное заболевание может иметь место. Кстати, ноги (не стопа и косточки) болят у людей, тому как идет неправильное распределение веса по стопе. Если посмотреть на стопу, то у многих есть твердые поверхности, как бы мозоли, и они должны быть на крайних подушечках пальцев, но не напротив 2, 3 и 4 пальцев. Нагрузка при ходьбе, должна распределяться на крайние поверхности стопы, а не на ее середину, стопа должна быть как бы вогнутой вовнутрь. Если же присутствует мозоль, это место выпукло, то это начало беды. Рекомендуется стелька с выпуклой поверхностью именно на этих местах. По-крайней мере, при регулярном использовании стелек, уменьшается боль в ногах, не искажается стопа и не будет ухудшений в состоянии здоровья.

если уже есть 2 степень продольного плоскостопия и болят ноги, то никакие народные методы не помогут

я уже на второй день захотела сделать и вторую ногу, поговорив с теми, кто лежит на реабилитации после аналогичной операции, скажу так, все довольны, главное запастись терпением и время не должно поджимать, на 3 мес все же придется оторваться от работы

у ког есть вопросы на эту тему, лучше в личку, быстрее отвечу

tatsi_ana

Active member
а до какого возраста косточка может расти? Я думала, она где-нить в подростковом возрасте по наследству вылазит. А тут осознала, что мне периодически болит это место у основания большого пальца. А лет 5 назад болело как раз под костью, ближе к своду. Терапевт сказал, что это от нехватки кальция. Вроде после курса витамин.комплекса прошло...

Big_mouse

New member
2 Fensi
а к кому впервые обратиться? у нас вроде нет в поликлинике ортопеда.
у меня на одной ноге косточка(большой палец загнулся под стопу), на обеих ногах мозоли сухие прямо посередине стопы.
может стельки бы помогли...или распорки...где и кто это подбирает...не хочется операций (

Fensi

New member
Big_mouse,к хирургу банальному или травматологу....раз уже пошло искривление пальцев, то боюсь консервативным методом как распорки и стельки вам не помогут

Сверху