ну что, вот я и прооперировалась
Моя история операции на левой ноге по поперечному плоскостопию с искривлением первого пальца 2степени, июль 2011 года, хирург Якубенко Сергей Валерьевич
Очередь на плановую операцию уже непосредственно в 6-й больнице около 4 месяцев, туда надо приехать со снимками и направлением, вам выдадут лист с перечнем необходимых исследований и анализов. В назначенный день следует явиться, врач-консультант проверяет его, интересуется состоянием месячных и отправляет в приемный покой для оформления.
Если анализы свежие, операция назавтра, по крайней мере, так было практически у всех, если анализы более 10 дней, то операция через день, строго смотрят их свежесть.
Кроме того, никаких очагов инфекции быть не должно (насморк, герпес вылезший, осипшее горло, вросший ноготь и тп), все с такими признаками были выписаны для оздоровления.
Конечно, у каждого свои особенности организма, разный возраст, разный вес и тп, но из всего этого я поняла, что операции бывают двух видов. С пересечением кости и переносом сухожилий. Кто моложе, кто более худощав, у кого нет искривлений или молоткообразного вида пальцев, у кого более слабые сухожилия, тому предлагают операцию через перенос сухожилий. Если коротко, то сухожилием от мизинца делают стяжку, которая со временем становится как рубец и не позволяет разойтись вновь стопе. При этом спиливаются экзостазы (окостенелые наросты), которые и выпирают во внутреннюю сторону в виде косточек. Операция с пересечением кости сложнее, чуть дольше реабилитационный период, вставляют 4 спицы, для пациентов он больнее. У кого искривлены пальцы или они молоткообразные, то и в них делают пластику и вставляют спицы. Выбор только за лечащим врачом.
Это все с общего, хотя естественно, есть различные моменты, которые рассматриваются индивидуально.
Ни один метод не дает полной гарантии, что стопа останется узкой и красивой на всю жизнь, но это исключение, как правило, гарантия имеет до 90% желаемого исхода. Кроме того, следует для нее сохранять режим (невысокий каблук, специальные стельки, разгружающие свод стопы, сохранение собственного веса).
Операция длилась до 2часов, заморозка спинномозговая, сутки, а лучше двое вставать нельзя категорически. В дальнейшем только костыли, вставание до 5-6 раз в день. Первую неделю при опускании ноги вниз, очень она болела, пульсировала, словно наливалась кровью. Если операция через пластику сухожилий, то в гипсовой лангете до 6 недель, если с пересечением кости, то 8 недель от даты операции. На 14-16 сутки снимаются швы. Перевязки первую неделю делают раз в 2 дня, на второй неделе раз в 3-4 дня. В больнице планово, если без осложнений все проходит, то держать 14 суток. Я уехала через 7 дней, так как уколы и процедуры были на 5 дней, а лежать и просто ждать снятия швов, я посчитала для себя роскошью.
Многим требуется после снятия лангеты вновь лечь в больницу для реабилитации, это курс лфк и физиопроцедур. Занимает это до 3 недель.
Как по подошве понять есть ли поперечное плоскостопие? Даже если еще не выпирает косточка во внутреннюю сторону, это коварное заболевание может иметь место. Кстати, ноги (не стопа и косточки) болят у людей, тому как идет неправильное распределение веса по стопе. Если посмотреть на стопу, то у многих есть твердые поверхности, как бы мозоли, и они должны быть на крайних подушечках пальцев, но не напротив 2, 3 и 4 пальцев. Нагрузка при ходьбе, должна распределяться на крайние поверхности стопы, а не на ее середину, стопа должна быть как бы вогнутой вовнутрь. Если же присутствует мозоль, это место выпукло, то это начало беды. Рекомендуется стелька с выпуклой поверхностью именно на этих местах. По-крайней мере, при регулярном использовании стелек, уменьшается боль в ногах, не искажается стопа и не будет ухудшений в состоянии здоровья.
если уже есть 2 степень продольного плоскостопия и болят ноги, то никакие народные методы не помогут
я уже на второй день захотела сделать и вторую ногу, поговорив с теми, кто лежит на реабилитации после аналогичной операции, скажу так, все довольны, главное запастись терпением и время не должно поджимать, на 3 мес все же придется оторваться от работы
у ког есть вопросы на эту тему, лучше в личку, быстрее отвечу