Разбалован или кризис?

Валенька

New member
Здравствуйте, Наталья!
Прежде чем описать то что происходит с сыном, напишу как проходит воспитание.
Так получилось что мой папа пока не работает, сидит дома. И очень болезненно реагирует, когда сын что-то делает. Например, раскидал свои игрушки. Крик на весь дом, что сын раскидал игрушки. Нахожусь ли я при этом в комнате или нет - не важно, крик в любом случае. Естественно, что это не та вещь, которую нужно запрещать. Я говорю папе, что игрушки можно раскидать, ведь это игра и что убирать буду я и сын, а не папа. И так во всём. Был бы идеальный внук, если бы сидел спокойно и смотрел телевизор (дед его смотрит круглыми сутками). Не постучать, побегать только иногда. Сын копируя поведение дедушки начал кричать. Я реагировала на крики сына спокойно. Трудно это делать, потому как дедушка орёт по любому поводу и обзывает сына. Бабушка, моя мама, как-то сказала мне - сын приучит вас к порядку. И при этом свои сумки они сами оставляют на виду. И дед злится что сын достаёт его документы из барсетки.
Кстати, не оставляю сына одного с дедом (хоть дед и обижается что ему не доверяют внука) после очередного крика сына и его реплики"закрой его в кладовке и свет выключи". Боюсь что на самом деле может такое сделать.
С того возраста когда Илья стал осознанно открывать коробочки, что-то рвать, стучать - с дедом идёт "война", он всё запрещает, а я разрешаю, потому что не вижу ничего плохого в том что он делает, что делают все дети.
Теперь у сына то ли кризис то ли просто избалован.Крики по любому поводу.
Вот вчера пришли в зал и я села на стул. Подбегает и со слезами на глазах и криком тянет меня за майку. Думала хочет отвести куда-нибудь, но целью было сесть на моё место. Пересела на диван - и диван нужен. В результате ушла в другую комнату. Сын успокоился. Почитала книгу, пришла, села на диван - снова крик что диван нужен.
Плюс ко всему дерётся (и по лицу тоже очень сильно может ударить), кусается до слёз из глаз. Сразу пыталась заговорить, говорю что драться нельзя, а теперь просто легонько даю сдачи. Понимаю что бить нельзя. Но у меня просто уже нет сил. :cray:
Вот решила на его удары говорить, что надо гладить и гладить его по спинке, по головке и просить чтобы и он гладил.
Вниманием, лаской и телесным контактом сын не обделён. Всегда говорим что сын хороший, а поступки бывают плохими.
Что делать? Как правильно реагировать?
 

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Вы не написали возраст ребенка.
То, что в семье к маленькому ребенку по сути разные требования, не просто не хорошо, а довольно опасно для формирования психического здоровья и характера.Ребенок так же не может не чувствовать, что он раздражает деда.Когда малыш слышит крики он может испытывать разные эмоции, но страх будет всегда, страх и бессилие, с которыми он будет сам искать как справляться.Его агрессивные дейстия могут быть копией поведения взрослых ( словесного поведения) или защитной реакцией.
Я не могу сказать, что ребенок разбалован, но то, что вам нужно договариваться с отцом ради ребенка бесспорно.
 

Валенька

New member
Спасибо за быстрый ответ!!!
Знаю что надо договариваться и пытаюсь это сделать. Но с отцом и раньше не сильно было договориться, а после микроинсульта вообще кошмар. Даже маму не слушается, сидит дома, полнеет и жалуется что ему тяжело ходить. Но это уже другая история.
Пока нет возможности снимать квартиру, а сейчас как-то изолировать друг от друга не получается.

Забыла написать - сыну 1,8
 

Наталья Белая

психолог
Знаю что надо договариваться и пытаюсь это сделать
Почитайте по этому поводу книгу Михаила Литвака "Психологический вапимиризм" и "Психологическое айкидо".
Суть в том, чтобы успеть сказать за отца все, что он собирается сказать сам, раскритиковать все и вся до него и посмотреть на его реакцию.Пишите, что он вам станет говорить.Такая позиция вроде "да папа, ты прав, мы шумные,ребенка надо закрыть в темной комнате, у нас все не так, как нужно и т.п.
 

Валенька

New member
Здравствуйте Наталья!
Снова я к Вам. Какими словами и как объяснить моему отцу что не стОит раздражать ребёнка просто так?
Вот ситуация. Сын играет с бусами, кинул на полу, по просьбе деда принёс и отдал. Дед взял и прячет за спиной. Сыну бусы нужны и он начинает кричать. Дед с упёртостью "Он мне отдал сам" продолжает прятать. Переключаю внимание сына на карандаши. Тут дед достаёт бусы и начинает ими греметь! :fie::diablo: Говорю - раз спрятал - прячь дальше, зачем дразнить? Не могу уже.
А сын, к сожалению, копирует поведение деда на 100%. Так как дед пока сидит дома, а папа на работе.

По поводу
Суть в том, чтобы успеть сказать за отца все, что он собирается сказать сам, раскритиковать все и вся до него и посмотреть на его реакцию.Пишите, что он вам станет говорить.Такая позиция вроде "да папа, ты прав, мы шумные,ребенка надо закрыть в темной комнате, у нас все не так, как нужно и т.п.
с папой не практиковала. А с мамой сработало. Всё что дома плохо это моя заслуга, если что-то хорошо, всё сделано, убрано - не замечается. После того как я сказала "Да, я виновата" - успокоилась. Сделала для себя вывод что маме выгодно обвинять во всём меня.
 

Наталья Белая

психолог
Какими словами и как объяснить моему отцу что не стОит раздражать ребёнка просто так?
Спрашивали его зачем он так делает? Иногда можно вывести ребенка из комнаты и самой забрать у деда то, чем он дразнит ребенка.
Мне кажется. объяснения в вашем случае не тот вариант.
Сводите общение в спорных моментах до минимума.
 

Валенька

New member
Спасибо за ответ! Вы уже полностью поправились?
Спрашивала, ничего не говорит. Дело в том что у отца такая манера общаться с детьми. Про себя не помню, но брат младше меня на 10 лет - тоже так дразнился, а это было 20 лет назад, да и племянницу иногда так поддевает.
Наверно больше никак на себя внимание не может обратить, что надо проходящего мимо сына зацепить, подёргать и т.д. Сын уже неоднозначно реагирует на деда. Как только тот в пределах метра начинает возмущаться. И говорю что это реакция Ильи на твои издёвки.
Вы правы, надо забирать у деда самой, если он отдаст (очень может быть что не будет отдавать, вот будет ситуация ((( ). Но вот как сводить до минимума. Уводить из комнаты?
 

Наталья Белая

психолог
Сверху