Квартира была приобретена в браке, но она не приватизирована. В квартире прописаны я, бывший муж, дочь 4,5 г и дочь 20 лет. Если подать в суд на раздел квартиры (по хорошему с БМ не получается договориться), как могут её поделить, если дочери остаются со мной, алименты БМ не платит, за квартиру плачу я?
Julchik, здравствуйте!
Статья 24 КоБС:
В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.
При разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.
Т.е. Ваш вопрос будет решен индивидуально судьей.
Можно поподробнее статус квартиры? Факт приватизации - это один из способов приобретения квартиры в собственность; их на самом деле больше.но она не приватизирована
Суд решает самостоятельно.как могут её поделить
Статья 24 КоБС:
В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.
При разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.
Т.е. Ваш вопрос будет решен индивидуально судьей.
А вообще можно ли разделить государственную квартиру? Мы её приобрели путем родственного обмена через исполком. Честно говоря, я не хочу делить квартиру, я бы хотела, чтобы суд выделил его долю, а я бы либо выкупила, либо купила ему комнату, соответствующего метража. Сейчас по-хорошему (без суда), он на такие варианты не соглашается.
А как? Вы находитесь в квартире по договору найма жилого помещения?А вообще можно ли разделить государственную квартиру?
Поделиться: