Раздражает дочка

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте, Наталья, вы уже многим помогли на этом форуме, надеюсь моя проблема не останется незамеченной и возможно разрешится. Я заметила, что меня сильно стала раздражать дочка, это появилась после рождения малыша. Год пыталась поставить все на круги своя и не совсем получается, вот теперь я здесь (долго решалась написать). Раньше когда мы были вдвоем, я пыталась ее плач разрешить отвлеканием, заинтересовать, понять чего плачет и раздражения никогда не возникало, хотелось помочь, ну может когда совсем уже истерика была и то не очень и припомню. Теперь ее капризы, плач по пустякам вызывают раздражение, порой ярость, я стала ее бить раньше по попе, потом себя винила, корила, представляла себя на ее месте, пыталась держать себя в руках и опять срывалась. Теперь перешла на крик, иногда могу схватить за волосы, за шкварку. Дочке сейчас три года, сыну год. Она меня раздражает не только своими капризами на пустом месте (возможно и внимания не хватает, но я стараюсь, просто она хочет чтобы занимались только ей), но и своей неаккуратностью (чем бы не занимались, все тяп-ляп, пропадает желание рисовать, лепить, читать и др), активностью (холерики всегда раздражали, я от них уставала, вот дочка именно такая). Мне страшно за дочку и стыдно за себя. Вспоминаю мои отношения с мамой, часто били ремнем, в доме постоянные ссоры с пьяным отцом, мама его дубасила чем не попадя. Заметила что в порыве злости, когда меня не СЛУШАЮТСЯ или не СЛЫШАТ я перехожу на рукаприкладство (причем не с первого раза, а если повторила раз 5, меня не слышат, я в ярости), пару раз мужа стукнула по лицу и по голове. Мне кажется это как помутнение или аффект какой-то - доля секунды и я натворила, не сдержалась, причем на самых близких мне людей. Сейчас кто прочитает эти строки будет меня осуждать и будет прав, но сейчас мне больше нужна помощь (в реале не получится, только в инете на данный момент). А помощь в том, чтобы понять и разобраться почему я так себя веду, почему не могу сдержаться (стараюсь отдыхать когда дети спят, не думаю что усталость играет большую роль в этом), почему не принимаю дочку такой какая есть, ведь она моя кровинка

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Сочувствую, это очень сложно признавать и переживать раздражение к собственному ребенку.И тем не менее, раз оно есть, нужно разбираться, что за этим стоит? На кого похож ребенок?
И , попробуйте о своем раздражении рассказать подробнее, на что похоже, с чем сравнимо.

Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте, спасибо за сочувствие. Но я в шоке от себя и своего поведения, вспоминаю когда дочка родилась от проблемной беременности, я так ее любила, обожала, сюсюкала с ней, а теперь целую ее как бы через силу, стараюсь дать ей ласку и тепло, но это не идет от всего сердца как к сыну, его забуськиваю. Первое чувство к ней раздражительности, нелюбви не помню когда появилось, но после рождения сына дочка показалась мне некрасивой, неряшливой, неуклюжей, нелюбимой, нежеланной. Я думала что это гормональное, но за год ничего не изменилось, только я стала стараться больше ей давать любви и понять почему я стала так ее не любить, обижать, раздражаться.
А теперь отвечу на ваши вопросы. Дочка похожа на мужа, и муж ее больше любит чем сына как мне кажется, он умеет с ней играть, общаться, не обращает внимание на ее капризы или умеет разрулить ситуацию, я пытаюсь у него учится, но когда ее заскоки происходят по 100 раз на день, я уже бешусь, а муж общается с ней совсем мало, поэтому видимо и терпения и нервов хватает, да и мне кажется он больше ее понимает, они как две половинки одного сердца, а мы как от разных сердец. Да и с мамой мы всегда ругаемся, не понимаем друг друга обсолютно, всегда разные мнения на любую тему, я ей недовольна, а с папой хорошо находим общий язык без ссор, препирательств, но редко, так как отношения никакие, что с пьяным общаться. Боюсь что с дочкой сложатся такие отношения как с мамой, вроде общаемся, но мы как чужие, не любим друг друга, не понимаем, говорим на разных языках. А сын как кажется похож на меня в детстве и на моего папу в молодости, когда я смотрю в его глаза, я как бы в них таю, расстворяюсь, вижу себя маленькой, хочется прижать, поцеловать, пожалеть. К дочке вообще такого не испытываю, хотя мужа люблю, он как мужчина красивый, умный, работящий, самостоятельный, только неаккуратный. Вроде у дочки много плюсов - умная, сообразительная (в свои 3 года хорошо разговаривает, сказки на память рассказывает, ею все окружающие восхищаются, любят общаться больше взрослые чем дети), самостоятельная и много др., но для меня почему то одни минусы.
Когда я раздражаюсь на дочку, то я злюсь очень и очень сильно, она так меня бесит, что кажется по стенке бы размазала, поэтому и срываюсь могу ударить, накричать. Раздражение похоже на вулкан, который извергается очень сильно, быстро красным пламенем и заливает своей лавой все на своей пути - долину с красивыми цветами, деревьями и их мирными жителями.
Наталья, а можно ли вернуть прежние чувства к дочке или это уже невозможно? Я часто испытываю чувство брезгливости когда целую ее, но стараюсь перебороть себя. Кстати с мамой мы никогда не целуемся, я тоже испытываю чувство брезгливости и стеснения, мама видимо тоже. Я спрашивала, почему ты меня никогда не поцелуешь, она отвечала ты маленькая не любила, оталкивала, я уже так и привыкла, думаю если бы у нее была любовь ко мне и желание, она бы целовала не смотря ни на что.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер! Спасибо за подробный ответ.
Хочу еще спросить у вас, а ваши отношения с мужем какие? Что вы чувствуете к мужу, когда ему удается найти подход к ребенку ?

Наталья, а можно ли вернуть прежние чувства к дочке или это уже невозможно?
Я думаю, можно наладить гармонию в ваших отношениях.

Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый вечер! Спасибо за подробный ответ.
Хочу еще спросить у вас, а ваши отношения с мужем какие? Что вы чувствуете к мужу, когда ему удается найти подход к ребенку ?

Добрый вечер. Мы до недавнего времени жили с мужем отдельно, я с детьми одна, он с родителями, так сложились обстоятельства. Сейчас неделю живем вместе, отношения меня устраивают, как мужа не знаю точно но думаю тоже. Когда жили раздельно отношения больше напоминали любовные, семейного было мало, с детьми играл редко так как не было свободного времени, но если заезжал в гости то старался поиграть с дочкой, сына пока не очень воспринимает, еще маленький, не о чем поговорить и в таком роде. Когда мужу удается найти подход к ребенку, то чувствую гордость что он умеет, молодец и небольшую зависть что у меня не получается, а к дочке злость что со мной не ведет так себя как с папой. Сейчас уже как пару недель отношения с дочкой стали получше, я чаще сдерживаюсь - не кричу и не шлепаю ее, могу приласкать от души, больше связываю это с горманальной перестройкой, нежели с изменениями в семье, но и тут дочке хоть немного больше внимания со стороны отца и она не так ревнует к братику. Прочитала у кого-то вы выкладывали ссылку на детские капризы, сейчас изучаю потихоньку. Так как они меня выводят из себя, я злюсь на дочку, а тут вроде как надо над собой работать, учиться переживать кризисы. Кстати кризис 2 лет как мне кажется длился год, потом затишье может месяц и все по новой, сейчас дочке 3,5.

наталья удовенко;4264465 Я думаю написал(а):
А от чего это зависит, как можно наладить???

Наталья Белая

психолог
Я думаю, можно наладить гармонию в ваших отношениях.
А от чего это зависит, как можно наладить???[/quote]
Т.е я не знаю получится ли у вас вернуть к дочке прежние чувства, но то, что можно прийти к тем взаимоотношениям, которые будут вам комфортны- да.
От чего зависит....от того насколько вам это нужно, от той причины, которая запускает раздражение и от того, как вы сможете справляться дальше со своими сложными чувствами к дочке, которые все равно могут возникать и будут, это нормально.

Последнее редактирование:
Н

Незарегистрированный

Guest
От чего зависит....от того насколько вам это нужно, от той причины, которая запускает раздражение и от того, как вы сможете справляться дальше со своими сложными чувствами к дочке, которые все равно могут возникать и будут, это нормально.

Недавно за один день я от раздражения, злости схватила дочку за волосы, второй раз шлепнула по голой попе очень сильно, ее плач после этого бессил меня еще больше. Причина первая была что обижала братика, толкнула его и он сильно ударился головой ( машинально схватила за волосы, потом хотела попросить прощения но не сделала этого, сейчас очень стыдно), вторая - не слушалась, ей говорили не прыгать тут, не бегать там т.е. где небезопасно, в итоге свалилась с детского столика, залазит на него ногами и прыгает на пол, потом еще пару раз загремела, естественно идет жалется с крокодильими слезами и на "мама же говорила что нельзя или аккуратно, ты не послушалась, вот так и получилась" плачет еще больше, я жалею, но киплю от злости, неужели так трудно слушаться я ведь ей желаю хорошего. А по попе получила кода на очередное нельзя прыгать на кровати, она стала прыгать, нельзя потому что она итак уже шатается, скоро развалится.

Больше всего я конечно переживаю в таких ситуациях, что расспускаю руки или ору что стены трясутся. Как можно с этим справлятся???

Потом прочитала ваши сроки, написанные выше и стала еще больше копаться в своих ощущениях. В итоге заметила что больше всего меня раздражает:

1) Когда обижает братика. Учу играть вместе, показываю как и в какие игры, подбираю игрушки, повторяю фразу прокота Леопольда "ребята, давайте жить дружно",но не особо получается у них, плачет то один, то другой, то игрушка нужна одинаковая, она толкает или бьет его, он в ответ тоже, потом плачут оба, я разборки устраиваю, естественно из-за дел не всегда вижу что и как было, они могут играть в другой комнате, разбежались, расползлись. Чаще сына жалею, ее ругаю или учу как играть дружно. Да и сын понял моду чуть что сразу ползет ко мне жалется, тут боюсь перегнуть палку чтобы не стал плаксой и маменьким сынком, иногда даю поплакать, самому спокоится, найти новую игрушку часто получается у него самого чем-то заинтересоваться и успокоится, игрушки часто валяются на полу по всей квартире

2) Когда мне нужно сделать кучу дел, а дочка плачет без причины, все ей не так. Сын может долго сам играться, лижбы сестра его не обижала и не забирала игрушки, дочка же из мухи раздует слона и будет плакать по любой мелочи. Если сына можно быстро переключить, завлечь игрушкой, спеть песню, то эту мадаму ни в какую, может успокоится, потом еще чего придумает. Водили по невропатологам, психологам, все в норме, такой ребенок холерик, для них норма жизни плачь и истерики. Правда ли это про норму жизни???

Вроде причины понимаю, но может и не все, пробую теперь работать над этим. На этой неделе стала привлекать ее к домашним делам - загрузить стиралку,развесить белье сушится, приготовить кушать, помыть посуду, сложить игрушки, разложить продукты в холодильник и др, стараюсь все комметировать. Вопрос "почему?" самый любимый по сто раз на ден, но я устаю от комменатриев, особенно в неподходящий момент - кушаю, умываюсь, смотрю телевизор, что-то делаю по дому. Отношения вроде стали лучше, уменьшилась раздражение, что путается под ногами. Помню мама меня всегда прогоняла когда делала домашние дела, я ей мешала, заметила что веду себя с дочкой также, пытаюсь исправится.

Почему может так раздражать ребенок, мешать когда нужно делать домашние дела?

У меня подруга с сыном торты печет, полы моет, мясо жарит с 1,5 лет, но мне кажется это не для моей, пораскидывает все (НЕАККУРАТНАЯ ЖУТЬ), поразливает, еще потом и за ней убирай, быстрее уж самой

А вот мужу никогда дети не мешают, я поражаюсь ему спокойствию, даже работать на компе может и по телефону вопросы рабочие решать если рядом визжат, не всегда конечно, но я сразу даю какое-нить задание или в другую комнату ухожу мне мешают в таких ситуациях. Или кушать когд висят на ногах, на шее, это тоже не по мне, завожусь и кусок в горло не лезет.

Поговорила с мужем, что нужно купить ей спорткомплекс, может там она будет лазить-прыгать и побольше ей уделять внимания,т.е. пусть вечером он найдет минут хотябы 20 с ней поиграть, порисовать, полепить, я тоже буду стараться найти время для дочки. Сегодня играли в детский теннис-бамбинтон сначала муж, потом я, днем играла с ней в лото. И спать стали опять укладываться втроем как сразу после рождения сына, я даю сыну грудь, дочку держу за руку, пою колыбельную и они потихоньку засыпают, сын у груди, дочка с кукkой копируя маму, потом расскладываю по кроваткам.

Сейчас думаю как можно одинаково и равномерно расспределять любовь и ласку детям, малыша целую, беру на ручки когда плачет, дочку больше отчитываю и учу жизни как
заметила?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!

неужели так трудно слушаться я ведь ей желаю хорошего.
Похоже трудно.Причем ребенок, когда что-то делает в таком возрасте не думает, что делает плохо, он ведь мир исследует и поэтому может и правда не понимать, почему есть запреты, ему нужно их проверить самому, чтобы знать, что можно, что нет.
Больше всего я конечно переживаю в таких ситуациях, что расспускаю руки или ору что стены трясутся. Как можно с этим справлятся???
Смотрите, мне кажется, что вы с дочкой где-то ведете себя одинаково.Она не слушает вас иногда и делает что-то, что вам не нравится и вы говорите ей "ну неужели нельзя так трудно слушаться..., в тоже время вы срываетесь на ребенка, хотя понимаете, что это не есть хорошо и тогда тоже можно сказать "ну неужели тяжело сдержаться".
Т.е. я хочу сказать, что не справляясь с собой, вы требуете этого от ребенка и злитесь на то, что и она не может. Это , кстати, ваша общая точка соприкосновения, попробуйте понять друг друга. Напишите, какие чувства у вас вызывает то, что я написала.

Когда обижает братика.
А что для вас это значит , что возникает раздражение?

Учу играть вместе, показываю как и в какие игры, подбираю игрушки, повторяю фразу прокота Леопольда "ребята, давайте жить дружно",но не особо получается у них
Ну это вполне естественно, детям нужно время , чтобы накопить опыт и суметь потом им воспользоваться.
Чаще сына жалею, ее ругаю или учу как играть дружно
Ну и как ей после этого не обижать братика? Представьте, что чувствует ребенок, когда мама чаще предпочитает другого ребенка, сколько там чувств внутри будет, конечно она ищет как от них избавиться. Пробуйте быть объективной и не судить сразу о том, кто не прав.
2) Когда мне нужно сделать кучу дел, а дочка плачет без причины, все ей не так.
Думаю, что оба ребенка борются за ваше внимание.Каждый своим способом.Видимо не хватает им или не чувствуют себя уверенно.
А дочка тем более не может подсознательно не чувствовать себя отвергнутой, если вы раздражаетесь на нее.

Водили по невропатологам, психологам, все в норме, такой ребенок холерик, для них норма жизни плачь и истерики. Правда ли это про норму жизни???
А как вы ставили вопрос перед специалистами?

Почему может так раздражать ребенок, мешать когда нужно делать домашние дела?
Часто женщине хочется спрятаться в домашние дела, когда идет предел для эмоционального общения и когда это не получается или мешают через дом.дела отключиться, то это может вызывать раздражение, поскольку сложно удовлетворить свою потребность.

Наталья Белая

психолог
Чувство стыда, что не умею контролировать себя и чувство жалости, сочувствия к дочке что у нее такая мамаша-изверг
Каким вы обычно способом справляетесь с чувствами стыда и жалости.Т.е. что с этими чувствами делаете и на что их меняете?

Скорее чувство растерянности, усталости, жалости к сыну. Я от плача сильно устаю, эмоционально очень быстро опусташаюсь, бывает и голова болит. Когда я делаю домашние дела и дочка обижает сына я прихожу в ярость по отношению к дочке, жалею сына и злюсь и суечусь из-за того что выпала из калеи дел, потеряла время на разборки и не могу потом сосредоточится на начатом и нормально продолжить работу.
Дети часто чувствуют, что у мамы есть что-то важнее, чем они.Важность домашних дел например.И тогда они могут испытывать тревогу, чувство покинутости, ощущение, что их не любят привлекать внимание мамы любым способом, даже зная, что будет наказание...но будет и внимание мамы- а этого и хотелось.

Просто сравниваю детей подруг
ааааа.....никогда не надо сравнить детей.Примите как правило.

Что значит не чувствуют уверенно?
Ну это опять скорее в тему того, что написала чуть выше.

потомув что пока я все дела не переделаю не могу максимально ими занятся,
Почему не можете? Что с вами происходит, когда вы можете заниматься и занимаетесь дом.делами?

Не совсем понимаю что значит предел для эмоционального общения
Общаясь с людьми- мы эмоционально много им отдаем от себя.Можно еще сказать, что общение -обмен энергией.
А у энергии есть предел.Еще говорят вот профессионально "синдром эмоциоанльного сгорания".

Как мне кажется для меня на первом месте дом дела, а дети потом.
Ну вот то, что дом, а потом дети, может их пугать.Они это чувствуют и ревнуют к этим делам.

Наталья Белая

психолог
во что прячетесь? Не в домашние ли дела?

а жалость меняю на любовь, ласкаю, жалею, целую ребенка
получается ( по ощущениям) поменять или это все равно жалостливая любовь?

Вроде как это знаю, возможно и понимаю, но почему-то дом дела на первом месте, а дети на третьем после себя
А как было в вашем детстве, у вашей мамы?

Не могу, потому что чувствую как недоделанная работа висит на мне мертвым камнем
А что вам в детстве говорили на эту тему? Были ли какие- то "лозунги", что дело превыше всего, сделал дело- гуляй смело и тп.?

я чувсвую себя опустошенным сосудом или выжатым лимоном.
Что может вам помочь наполнить сосуд?

Н

Незарегистрированный

Guest
во что прячетесь? Не в домашние ли дела?
Думаю так и есть, правильно подметили.

получается ( по ощущениям) поменять или это все равно жалостливая любовь?
Наверное жалостливая любовь, но от всего сердца. Просто ваш вопрос поставил меня в тупик, никак не могла понять и ощутить подмену чувств.

А как было в вашем детстве, у вашей мамы?

А что вам в детстве говорили на эту тему? Были ли какие- то "лозунги", что дело превыше всего, сделал дело- гуляй смело и тп.?

У моей мамы так и было как у меня теперь или у меня скорее как у нее. Мы всегда ей мешали, путались по ногами, я предлагала свою помощь, она всегда говорила, лучше я сама, мол быстрее, вас еще учи, объясняй, иди погуляй, тут не мешай, там подожди, отойди. Я сейчас прекрасно понимаю что веду себя как мама, но не могу себя перебороть. Хотя стараюсь привлекать дочку к домашним делам (вижу ей все интересно, с удовольствием помогает, спрашивает что и как), но мне проще и быстрее самой, не так устаю морально. Иногда даю детям задание, вместе играем, но чаще стараюсь изолировать их в отдельную комнату по одному или вместе лижбы не мешали, не путались под ногами. А хочется получать радость от общения с детьми, радоваться и гордится их новыми достижениями, наполнять свой сосуд именно такими живыми, радостными моментами от общения с семьей, а не от того что напишу ниже

Про лозунги не помню, но вот что мама никогда не оставит работу на завтра, то это да. Подростком не понимала, зачем корпеть целый день - выбирать картошку, убираться, полоть грядки, делать закатки и др., можно растянуть все на неелю по часику в удовольствие, а не в напряг, а то потом язык на плечи после такой работы и ничего больше не хочется ни есть, ни спать, ни отдыхать, ни в гости. Сама тоже веду себя также, пробую перестроится, но не получается, не знаю как, не умею.

Что может вам помочь наполнить сосуд?

Думаю отдых наедине с собой (интернет, почитать книжку, думала изуить фотошоп, но времени не хватает, а так все увлечения испарились, ничего сейчас неинтересно и нету времени) и в обществе (сходить с подругами в театр, бассейн, гости, но подруги тяжелы на подъем, а муж или занят или не горит желанием). Я чувсвую себя клушей, быт заел, дети и муж надоели, нету радости в жизни (кроме интернета, отвлекает, много интересного)

Наталья Белая

психолог
У моей мамы так и было как у меня теперь или у меня скорее как у нее.
Т.е похоже , что вы продолжаете какой -то женский сценарий своей семьи, переняли мамину тактику. Может ли вам как-то помочь , если вы вспомните,что в детстве хотели от мамы, вспомнить себя маленькой девочкой и провести сейчас параллель со своими детьми? Т.е я предлагаю начать менять сценарий, осонавая его.

Н

Незарегистрированный

Guest
В том то и дело, Наталья, что я все время вспоминаю о чем я думала, мечтала когда была маленькая, потом подростком. Вроде и представляю, провожу параллель что может чувствовать ребенок, больше дочка когда я не уделяю ей достаточного внимания, ругаю, тем более бью, но в жизнь это не вношу, или только малую долю. Где-то лень, усталость, часто срывы (не могу сдержаться чтобы не акричать, не стукнуть) мешают. А хотелось от мамы больше любви, ласки, чтобы со мной времч проводила - вместе читали, рисовали, играли, ходили в лес в ягоды, грибы, езди ли на природу, ездили в цирк, театр, кино и много-многое другое. Этого вообще ничего не было, мама ничему меня не учила, плавать научилась сама, шить-вязать кресная мама учила, остальное в кружках, секциях в школе, время проводила больше на улице или по гостям у подруг, домой не разрешали никого водить, животных тоже не было. Короче и маму хотела другую, но сейчас вроде и не понимаем друг друга, но я звоню ей часто, какая-то связь есть, хочется голос услышать, рассказать больше о проблемах, чем о радостнях событиях, хояется видимо утешения, понимания, одобрения, той же ласки, тепла, но этого опять нету, но ЗВОНЮ все равно, в гости ездим редко к друг другу.

А как можно поменять сценарий родительской семьи? Я часто представлыю как мы все вместе 4-ом проводим свободное время - ездим на велосипедах с детьми, ездим на природу, рыбалку, зимой на лыжах-санках кататься, летом купаться- в лес в ягоды, грибы, думаю что будем пробовать сейчас все это осуществлять сын подрос, с мужем стали жить вместе, правда у него времени мало свободного. А вот чтобы себя вести по-другому тоже часто представляю какой бы я хотела быть мамой, а вот не получается такой стать - более терпимой, добрее, ласковее, заинтересованной в детях

Наталья, еще хотела спросить. Последнее время я стала жуткой пессимисткой, во всем вижу плохое, накручиваю себя, потом срываюсь на детях, нету интереса к мужу. Он тоже раздражается, что все мне плохо, что я всегда злая, без настроения, все мне не нравится. Мама моя вообще не понимает меня, мол жиру бесишься, что тебя не устравивает, жилье есть, муж хороший поискать нужно, детьми бог не обидел, что еще надо живи и радуйся жизни. А вот радости именно от жизни и нету, устала от мужа, детей, надоело все, всех строю, дети раздражают, собой не занимаюсь, лень, в быту не успеваю ничего, может депрессия или это пессимизм такой. Как можно повернуть взгляд на 180 градусов, чтобы видеть хорошее, а не плохое в одном и том же эпизоде??? Когда муж набурчит что я мымра, так стараюсь рассказывать ему только про хорошее, что произошло за день, хватает на 1-2 дня, потом опять жалобы на усталость, что не успеваю делать дом дела, что устала от ГВ, что дети капризные и много другого. Но с мамой согласна, что нужно радоваться жизни, мол не надо вручную стирать как раньше, столько бытовой техники в помощь купили, здоровая только нервы слабые, а не получается, в чем же дело?

Наталья Белая

психолог
А как можно поменять сценарий родительской семьи?
Эффективнее идти на терапию и разбираться с тем, почему вы все понимаете, но ничего не меняете.Зачем вам такие отношения с дочкой, каких чувств и ощущений вы ищите, когда так себя ведете.

Н

Незарегистрированный

Guest
Эффективнее идти на терапию и разбираться с тем, почему вы все понимаете, но ничего не меняете.Зачем вам такие отношения с дочкой, каких чувств и ощущений вы ищите, когда так себя ведете.

А как можно поменять, может подскажете с чего начать, почему-то все получается на автомате. Видимо сначало делаю, потом думаю, анализирую и все остается по-старому. Мне кажется дочка как козел отпущения - я срываю на ней свое зло, свои неудачи, получаю при этом облегчение, снимаю стресс что ли, как бы киплю от злости из-за каких-то своих проблем,потом она попадется под руку со своими капризами или еще чем и вот я сорвалась, накричала, стукнула, спустила свой пыл, мне стало легче, раньше было чувство вины за сделанное, сейчас нету, появилось безразличие. Еще криком как бы показываю что я главная и меня надо слушаться, хотя понимаю что в данном случае наооборот ласка и тепло помогут добится от ребенка желаемого. Я как бы пытаюсь меняться, начинается день нормально, я и целую и играю с детьми, ласково общаюсь, улыбась, обнимаю, потом начинаются срывы, начинаю кричать если мне мешают покушать спокойно под телевизор, хочется хоть 10 минут побыть наедине с собой, организация игр не помогает, будут крутится возле меня все равно, не понимаю почему не могут поиграть спокойно в игрушки, мама ведь просит по-нормальному, дает задания, показывает как и во что играть, нет будут рядом прыгать, задавать сто вопросов, когда я не могу ответить с полным ртом, тогда срываюсь начинаю кричать как бы добиваясь чтобы меня услышали, мол сколько можно повторять, если начинают плакать, то мне все безразлично. К сыну тоже уже как месяц появились похожие чувства(РАЗДРАЖЕНИЕ но в совсем маленьком процентном соотношении чем к дочке, может мне кажется что она большая и должна понимать что мама хочет побыть одна или она должна слушаться, должна играть с братиком мирно и в таком роде), он подрос, требует внимания, хочет чтобы им больше занимались, играли, постоянно ноет, тянет за брюки, просится на руки

Наталья Белая

психолог
А как можно поменять, может подскажете с чего начать, почему-то все получается на автомате.
Я не могу вам заочно сказать, именно поэтому пишу про очную работу, чтобы разобраться почему все на автомате и понять, с чего начинать.Обычно причины не лежат на поверхности и у каждого они свои.Здесь нет универсальных рецептов.

Мне кажется дочка как козел отпущения - я срываю на ней свое зло, свои неудачи, получаю при этом облегчение, снимаю стресс что ли, как бы киплю от злости из-за каких-то своих проблем,потом она попадется под руку со своими капризами или еще чем и вот я сорвалась, накричала, стукнула, спустила свой пыл, мне стало легче, раньше было чувство вины за сделанное, сейчас нету, появилось безразличие.
Смотрите, это , как я уже писала, может быть следствием того, что вы на кого-то еще копите свое раздражение, но там предъявить его не можете , а на дочь безопаснее.
Еще криком как бы показываю что я главная и меня надо слушаться,
Если показываете это криком, то такое ощущение, что доказываете это и сама себе.ВЕрите ли вы сами в то, что вы главная? И зачем это важно показать ребенку?
Еще.Если дочка -козел отпущения, то кто главный виновник ваших чувств?

будут крутится возле меня все равно, не понимаю почему не могут поиграть спокойно в игрушки,
Именно потому, что часто отвергаете и тогда дети все время будут иметь неудовлетворенную потребность - любит или нет, безопасен мир или нет.

должна понимать что мама хочет побыть одна или она должна слушаться, должна играть
Может, но не должна.

Наталья Белая

психолог
Да, раздражение на себя саму. А как я себе могу его предъявить?
Раздражение на себя стоит осознавать.В такие моменты можно говорить себе "Стоп.На кого и зачем сейчас злюсь? Что хочу на самом деле?"

дочка успела скатится с горки и насквозь промокли штаны,
Ну вы и сами потом пишите, что стоит просто продумывать одежду по погоде.А еще просто принять то, что грязь , падения и прогулка- вещи неотъемлемые, что это будет часто и с этим мало , что можно поделать.Важно, чтобы прогулка для ребенка выполняла те функции, для которых она предназначена и вызывала радость.
Меня смущает эта фраза
но я приказала
....

Толкнула братика в игре ион ударился головой, я хотела стукнуть в ответ, но сдержалась и в этот момент расплакалась, точнее разрыдалась.
Скажите, а у вас братья или сестры были?

Я злилась, объясняла что она делает то и то неправильно, мол нужно стараться, не спешить, что в школу не возьмут
Иногда важнее то, что сам ребенок может придумать себе в задании и как это реализуется.Поэтому не торопите время, действовать свободно по образцу дети начнут к первому или в первом классе, а пока это невозможно всегда.
Еще.Если знаете, что будете нервничать- не стоит и начинать заниматься с ребенком.Лучше все организовать для самостоятельных занятий.

Хочется чтобы дети меня слушались, тогда меньше будет проблем и режим не собьется.
Я правильно слышу, что если дети будут слушаться, ваше раздражение и на себя пройдет?

Еще хотела спросить, может какую литературу порекомендуете в моем случае. Купила книгу "Воспитание без крика и наказаний", кое что стала применять, доступынй язык, много практичных советов
Думаю вам Гиппенрейтер сейчас тоже поможет."Общаться с ребенком.Как?"

Н

Незарегистрированный

Guest
Раздражение на себя стоит осознавать.В такие моменты можно говорить себе "Стоп.На кого и зачем сейчас злюсь? Что хочу на самом деле?"

Пока ждала вашего ответа перечитала много инфы на темы которые больше беспокоят: "Как перестать быть пессимисткой" или "Как стать оптимисткой", "Как все успевать с детьми". А хочу на самом деле чтобы у меня все получалось, чтобы справлялась с домашниим делами быстрее и качественнее и много других чтобы. Вроде сейчас стала больше обращать внимание чего я злюсь и искать способы решить проблему, например не успеваю готовить обед значит едим второй завтрак, если нужно успеть срочно что-то, то придумываю занятие дочке когда сын спит чтобы тихонько играла или включаю мультик. А не тупо срываю злость на детях, потом виню себя.

Ну вы и сами потом пишите, что стоит просто продумывать одежду по погоде.А еще просто принять то, что грязь , падения и прогулка- вещи неотъемлемые, что это будет часто и с этим мало , что можно поделать.Важно, чтобы прогулка для ребенка выполняла те функции, для которых она предназначена и вызывала радость.
Меня смущает эта фраза
....

Да есть такое что я общаюсь с детьми в приказном тоне. Вроде понимаю и анализирую что хотела чтобы мама была мне подругой и дети были бы видеть в маме друга, а не начальника, но пока вот так получается. Буду работать над этим.

Скажите, а у вас братья или сестры были?

Сводный брат старше меня на 5 лет. мы все время дрались, ругались, мама мне говорила "Сама виновата, чего лезла" - это что я помню. Сейчас вообще не общаемся, если так по делу созвонимся и все, в гости к родителям не ездим, только мама то ко мне, то в семью брата очень редко причем

Иногда важнее то, что сам ребенок может придумать себе в задании и как это реализуется.Поэтому не торопите время, действовать свободно по образцу дети начнут к первому или в первом классе, а пока это невозможно всегда.
Еще.Если знаете, что будете нервничать- не стоит и начинать заниматься с ребенком.Лучше все организовать для самостоятельных занятий.

Вот и подруга на днях сказала, зачем давать задание, пусть рисует что хочет. а мне чего-то нужно было именно по развивалкам заниматься. так вот и нарисовала дочка красками - синей динозавра, все разные, большие, один лист полностью раскрасила (больше на небо похоже), мы с мужем естественно не угадали что нарисовано. Потом дала разукрашивать зверюшек и деревья, наполовину мной разукрашеных, ей нужно было по аналогии разукрасить. Просто мы не ходим в сад из-за бесконечных болезней, как говорят не садовский ребенок, а если бы работыла пришлось бы увольняться или выгнали бы из-за больничных. Вот я и переживаю что ей не хватает материала для развития да и я очень устаю с двумя дома, каждый деь одно и тоже, спасение интернет для отдыха.

Я правильно слышу, что если дети будут слушаться, ваше раздражение и на себя пройдет?

Думаю нет раньше даже не задумывалась об этом. И как теперь реагировать на непослушание детей? Получается если злюсь за себя, то нужно куда-то злость деть или сорваться на кого-то - детей, мужа, близких, чаще детей получается

Думаю вам Гиппенрейтер сейчас тоже поможет."Общаться с ребенком.Как?"

Я его раньше читала, кое-что пробывала, но подзабыла. Перечитаю еще раз.

А может больше нужно про себя почитать, что делать со своей злостью раздражением когда что-то не получается, если не получается задуманное спланированное???

Например уложила сына спать, расчитывала что поспит час, а тут дочка разбудила или соседи, я тогда очень злая могу накричать потом на детей из-за ерунды всякой, не хочу играть с ними нету настроения.

И еще меня не хватает эмоционально на детей и мужа, сильно устаю, выше как-то писала об этом, может тоже какая литература есть на эту тему???

Сейчас стала еще глицин пить, что-то валерьянка не помогала, вроде поспокойнее стала, не могу же постоянно на таблетках сидеть.

Последнее редактирование модератором:

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Думаю нет раньше даже не задумывалась об этом. И как теперь реагировать на непослушание детей? Получается если злюсь за себя, то нужно куда-то злость деть или сорваться на кого-то - детей, мужа, близких, чаще детей получается
Реагировать на непослушание спокойно ,как на что-то неизбежное, естественное.Старайтесь быть одновременно твердой в своих просьбах , и в то же время не доводить ситуацию до абсурда.
Злость можно признавать в себе.Осознавать, что именно ее сейчас чувствуете.И тогда, либо уединиться на несколько минут, подышать, успокоиться, облить холод.водой лицо, посмотреть на себя в зеркало, либо спросить саму себя, что мне сейчас может помочь.Думаю, ответ у вас будет.Кто же знает нас лучше , чем мы сами.
Про литературу, подумаю.

Н

Незарегистрированный

Guest
Про литературу, подумаю.

Буду благодарна за литературу, желательно которую можно скачать в инете.

Еще меня очень волнует неаккуратность дочки в 3,5г, проявляется в небрежном и небережном отношении к вещам и игрушкам. Она запросто может порвать книжку, разукрасить новые обои, пол ручкой-карандашом, сама достанет спрятанное, при раздевании вещи летят во все стороны, на улице играет неаакуратно, все вещи после одной прогулки в стирку, ломает новые игрушки со словаи ничего страшного потом починим. Я стараюсь реаигровать спокойно, объяснять что вещи любят когда их складывают на полочку, на полу им холодно и грязно, ты ведь не любишь носить холодные и грязные вещи, игрушки от нас убегут к другой девочке, которая играет с ними аккуратно и ложит после игры на место (складывать игрушки не любит, ее хватает на 2 минуты помочь, потом убегает и все играть дальше, прихлдится самой собирать и так бесконечно - надоело), рисовать нельзя на стенах, полу, мебели, книжках, одежде, можно в разукрашках, альбоме и в таком духе. Что можете посоветовать, как приучить ребенка к порядку или аккуратность врожденное чувство и тут придется мирится, ну я в бешенстве от беспорядка и от такого безолаберного отношения к вещам. Про сына пока речь не идет 1 год с хвостиком, маленький, вроде он раскидает, ничего страшного давай учить складывать, а дочка вроде как все понимает поэтому может сама сложить и не раскидывать и маме помочь. Хотя его тоже учу, раздражасюь если все за 5 мминут раскидает на кухне, там кастрюли, там игрушки, вещи и другое. Может проблема во мне, в моем отношении, но я нормально и спокойно не моуг жить в таком бардаке, насчет сына тоже интересно ваше мнение как психолога, может стоит некоторые шкафчики в кухне закрывать защелками специальнами (хотя и не очень удобно по сто раз одевать-снимать их), итак многие вещи спрятаны и шкафчики пустуют или заняты дет игрушками, чтобы во взрослые не лез. Еще дети не умеют долго играть с однйо игрушком, 1-2 минуты, пораскидали все и не играют, будет валятся целый день, и раскидывают все новое. Вроде и формирую по пакетам, коробкам по темама, некоторые игрушки выдаю, но к концу дня бедлам дома, не пройти, ужас, неужели у всех так, у нас это что-то

Сверху