От чего зависит....от того насколько вам это нужно, от той причины, которая запускает раздражение и от того, как вы сможете справляться дальше со своими сложными чувствами к дочке, которые все равно могут возникать и будут, это нормально.
Недавно за один день я от раздражения, злости схватила дочку за волосы, второй раз шлепнула по голой попе очень сильно, ее плач после этого бессил меня еще больше. Причина первая была что обижала братика, толкнула его и он сильно ударился головой ( машинально схватила за волосы, потом хотела попросить прощения но не сделала этого, сейчас очень стыдно), вторая - не слушалась, ей говорили не прыгать тут, не бегать там т.е. где небезопасно, в итоге свалилась с детского столика, залазит на него ногами и прыгает на пол, потом еще пару раз загремела, естественно идет жалется с крокодильими слезами и на "мама же говорила что нельзя или аккуратно, ты не послушалась, вот так и получилась" плачет еще больше, я жалею, но киплю от злости, неужели так трудно слушаться я ведь ей желаю хорошего. А по попе получила кода на очередное нельзя прыгать на кровати, она стала прыгать, нельзя потому что она итак уже шатается, скоро развалится.
Больше всего я конечно переживаю в таких ситуациях, что расспускаю руки или ору что стены трясутся. Как можно с этим справлятся???
Потом прочитала ваши сроки, написанные выше и стала еще больше копаться в своих ощущениях. В итоге заметила что больше всего меня раздражает:
1) Когда обижает братика. Учу играть вместе, показываю как и в какие игры, подбираю игрушки, повторяю фразу прокота Леопольда "ребята, давайте жить дружно",но не особо получается у них, плачет то один, то другой, то игрушка нужна одинаковая, она толкает или бьет его, он в ответ тоже, потом плачут оба, я разборки устраиваю, естественно из-за дел не всегда вижу что и как было, они могут играть в другой комнате, разбежались, расползлись. Чаще сына жалею, ее ругаю или учу как играть дружно. Да и сын понял моду чуть что сразу ползет ко мне жалется, тут боюсь перегнуть палку чтобы не стал плаксой и маменьким сынком, иногда даю поплакать, самому спокоится, найти новую игрушку часто получается у него самого чем-то заинтересоваться и успокоится, игрушки часто валяются на полу по всей квартире
2) Когда мне нужно сделать кучу дел, а дочка плачет без причины, все ей не так. Сын может долго сам играться, лижбы сестра его не обижала и не забирала игрушки, дочка же из мухи раздует слона и будет плакать по любой мелочи. Если сына можно быстро переключить, завлечь игрушкой, спеть песню, то эту мадаму ни в какую, может успокоится, потом еще чего придумает. Водили по невропатологам, психологам, все в норме, такой ребенок холерик, для них норма жизни плачь и истерики. Правда ли это про норму жизни???
Вроде причины понимаю, но может и не все, пробую теперь работать над этим. На этой неделе стала привлекать ее к домашним делам - загрузить стиралку,развесить белье сушится, приготовить кушать, помыть посуду, сложить игрушки, разложить продукты в холодильник и др, стараюсь все комметировать. Вопрос "почему?" самый любимый по сто раз на ден, но я устаю от комменатриев, особенно в неподходящий момент - кушаю, умываюсь, смотрю телевизор, что-то делаю по дому. Отношения вроде стали лучше, уменьшилась раздражение, что путается под ногами. Помню мама меня всегда прогоняла когда делала домашние дела, я ей мешала, заметила что веду себя с дочкой также, пытаюсь исправится.
Почему может так раздражать ребенок, мешать когда нужно делать домашние дела?
У меня подруга с сыном торты печет, полы моет, мясо жарит с 1,5 лет, но мне кажется это не для моей, пораскидывает все (НЕАККУРАТНАЯ ЖУТЬ), поразливает, еще потом и за ней убирай, быстрее уж самой
А вот мужу никогда дети не мешают, я поражаюсь ему спокойствию, даже работать на компе может и по телефону вопросы рабочие решать если рядом визжат, не всегда конечно, но я сразу даю какое-нить задание или в другую комнату ухожу мне мешают в таких ситуациях. Или кушать когд висят на ногах, на шее, это тоже не по мне, завожусь и кусок в горло не лезет.
Поговорила с мужем, что нужно купить ей спорткомплекс, может там она будет лазить-прыгать и побольше ей уделять внимания,т.е. пусть вечером он найдет минут хотябы 20 с ней поиграть, порисовать, полепить, я тоже буду стараться найти время для дочки. Сегодня играли в детский теннис-бамбинтон сначала муж, потом я, днем играла с ней в лото. И спать стали опять укладываться втроем как сразу после рождения сына, я даю сыну грудь, дочку держу за руку, пою колыбельную и они потихоньку засыпают, сын у груди, дочка с кукkой копируя маму, потом расскладываю по кроваткам.
Сейчас думаю как можно одинаково и равномерно расспределять любовь и ласку детям, малыша целую, беру на ручки когда плачет, дочку больше отчитываю и учу жизни как
заметила?