раздражение на крик ребенка

tamgdetotam

New member
Здравствуйте,Наталья! Моей дочке 1 год, она часто просыпается по ночам, требуя грудь. Это, я знаю, распространенная проблема, но меня сильно беспокоит мое сильнейшее раздражение и агрессия на ее крик, на то, что меня будят почти каждый час. Если это повторяется несколько ночей подряд, я не высыпаюсь и следующую ночь все больше зверею, начинаю трясти ребенка, ругаться на нее. Утром мне за себя стыдно, но это ситуацию не улучшает. А в последнее время еще прибавилась бессоница - просыпаюсь на крик малышки, а потом до утра не могу уснуть. Подскажите, что бы с собой такого... хорошего сделать?
зы смайлик - прям про меня :)):girl_werewolf:

tamgdetotam

New member
Наверное, я бы могла днем спать вместе с дочкой, но днем, как правило, не могу уснуть, да и дела скапливаются, которые удобно сделать, пока ребенок спит. а без ребенка я за все время выбиралась лишь пару раз в магазин. мне помогают (по дому, с ребенком поиграть), но оставлять ее на кого-то на долгое время (час и больше) пока получается (ведь дела людей вокруг меня не важнее моего отвлечения, а на няню нет средств). я вот о занятиях йогой задумалась,нашла вариант, но там тоже вместе с детьми занятия :)
Я устала, да, а Вы думаете, что, если я буду больше отдыхать мое раздражение станет меньше?

Наталья Белая

психолог
Я устала, да, а Вы думаете, что, если я буду больше отдыхать мое раздражение станет меньше?
Как вариант- да, это возможно.Еще возможно, что у вас много невысказанного кому-то, мужу , например, и тогда эта невысказанность находит вот такой выход.

tamgdetotam

New member
невысказанность - это вряд ли (тем более, что мужа у меня нет;) ). Я когда пытаюсь понять причину раздражения, мне кажется, это мой эгоизм (не знаю, как правильно назвать) - раздражаюсь, что происходит что-то, чего мне совсем сейчас не хочется - просыпаться, заниматься ребенком, а не тем, что мне хочется,т.е. какая-то борьба потребностей )) И если днем я себя как-то контролиррую (но тоже не всегда), то ночью, это трудно.
После Ваших слов, я большее значение придала необходимости отдыхать ("если психолог так считает, то и перед окружающими людьми можно оправдаться и сбросить темп по бесконечной уборке разбрасываемых ребенком день напролет вещей, постоянным мытьем посуды и т.п."), а с бессоницей я справилась массажем перед сном! :) Да и ребенок, стал реже просыпаться. В связи с чем у меня вопрос возник - это она мое состояние переняла или просто совпало и у нее начался новый период, когда она уже не просыпается так часто, как раньше?
И все-таки- что делать с раздражительностью? Или это уже заложено в характере и решать нужно ситуации (вспышки раздражения), а не саму раздражительность?

Наталья Белая

психолог
невысказанность - это вряд ли (тем более, что мужа у меня нет ).
Т.е. вы одна живете с ребенком и воспитанием только вы занимаетесь, вам никто не помогает?
Это тоже может большой причиной для раздражения ,хотя бы потому, что вы все время "на работе", тем более надо отдыхать.

("если психолог так считает, то и перед окружающими людьми можно оправдаться и сбросить темп по бесконечной уборке разбрасываемых ребенком день напролет вещей, постоянным мытьем посуды и т.п."),
Т.е вам нужно было получить официальное разрешение на то, на что вы и так имеете полное право? Разрешаю!!!!!!!!

В связи с чем у меня вопрос возник - это она мое состояние переняла или просто совпало и у нее начался новый период, когда она уже не просыпается так часто, как раньше?
Ребенок всегда чувствует состояние мамы- вы волнуетесь и раздражены, ребенок будет нервничать , капризничать, вы спокойны- ребенок, если здоров, тоже спокоен.
И все-таки- что делать с раздражительностью? Или это уже заложено в характере и решать нужно ситуации (вспышки раздражения), а не саму раздражительность?
Давайте посмотрим, что с ней будет происходить ,если вы начнете отдыхать больше, может быть она у вас снизиться настолько, что станет неактуально.

tamgdetotam

New member
вы одна живете с ребенком
ой, если про то, с кем я живу рассказывать, получиться очень много текста :)) если коротко, то мы живем понемножку в трех местах (у родителей; у друга,близкого по духу; у друга в меня невзаимно влюбленного) поочередно убегая из каждого ))) в любом случае мне кто-то помогает, но помощь разная,например, у родителей есть много "нянек", но я устаю там эмоционально очень сильно,т.к. много суеты, криков, отличий во взглядах на ребенка. так что, если возвращаться к претензиям, то они или ко всем или к самой себе..:)

:))) спасибо!

Давайте посмотрим, что с ней будет происходить ,если вы начнете отдыхать больше, может быть она у вас снизиться
спокойствие может быть хроническим, как усталость? ))) возможно мне надо накопить отдыха побольше? но пока получается так - выспалась ноччью,отдохнула днем и следующую ночь на ребенка на раздражаюсь; а на след.день устала, понервничала и вот опять ночь ужасная.

Наталья Белая

психолог
спокойствие может быть хроническим, как усталость? )))
Ну вот не знаю, что сказать.....думаю нет все таки.Хроническое спокойствие ( для меня) наверное это уже равнодушие., хотя может и хорошее самообладание, но опять таки оно будет требовать какого-то выхода, ведь самообладание- умение держать себя в руках, а это уже запрет на чувства.

tamgdetotam

New member
Давайте посмотрим, что с ней будет происходить ,если вы начнете отдыхать больше, может быть она у вас снизиться настолько, что станет неактуально.
ночи стали спокойнее, но редкие дневные вспышки остались. может есть способ как-то переключаться? хорошо, когда рядом есть кто-то с кем можно оставить малышку, пока выйдет мой пар, а когда нет, что делать?

Наталья Белая

психолог
но редкие дневные вспышки остались.
Ну вот редкие же...думаете можно быть идеально-спокойной всегда?

может есть способ как-то переключаться?
ВЫйти в другую комнату, пойти плеснуть себе холодной воды в лицо, рассматривать в зеркале свое отражение до тех пор, пока не успокоитесь, пойти заняться физ.делами, обнять ребенка и искать в нем свои черты.....

tamgdetotam

New member
думаете можно быть идеально-спокойной всегда?
нет, но мне хотелось бы научиться спокойнее реагировать на "раздражители"

ВЫйти в другую комнату, пойти плеснуть себе холодной воды в лицо, рассматривать в зеркале свое отражение до тех пор, пока не успокоитесь,
а малышка пусть все это время плачет в другой комнате? :(

искать в нем свои черты.
это что, помогает?? ))

Наталья Белая

психолог
а малышка пусть все это время плачет в другой комнате?
Иногда достаточно буквально нескольких минуточек, чтобы прийти в себя, если разрешить себе это время.
Не всегда малыши продолжают плакать, если мама выходит.

искать в нем свои черты. это что, помогает?? ))
Кому-то -да.Попробуйте.Люди рассказывают мне, что уходит раздражение, появляется нежность.

tamgdetotam

New member
у нас снова начались бесконечные просыпанияпо ночам с моими бурными реакциями:( но теперь хочу спросить немного о другом аспекте. я хочу понять, если ребенок просит грудь, вода его не успокаивает, молоко из бутылочки тоже, значит ему нужен психологический момент, так? насколько здесь можно быть принципиальной - сдаваться и давать-таки грудь или успокаивать его, пока не накричиться и не заснет (укачивать по несколько раз за ночь на руках я не могу - не высплюсь совершенно с вытекающими последствиями)? тот же вопрос и по поводу дневных кормлений. она часто обращается к груди, просто, чтобы понять, что я рядом, успокоится, если ушиблась ( если я беру ее на руки и просто пытаюсь погладить, поговорить ласково - чаще всего не проходит, она рвет на мне майку и кричит еще больше).. я думаю, может ,сократить дневные кормления до трех-четырех, например, только после еды, и опять-таки, насколько жестко нудно тогда этого правила придерживаться, чтобы не быть непоследовательной и в то же время не травмировать ребенка? подскажите, пожалуйста, как лучше.

Наталья Белая

психолог
, значит ему нужен психологический момент, так?
Возможно.Вы.Ваше тепло, близость.

насколько здесь можно быть принципиальной - сдаваться и давать-таки грудь или успокаивать его, пока не накричиться и не заснет
Думаю принципиальность в данном случае не нужна.Если знаете, что сдадитесь все равно, стоит ли вообще отказывать сразу?

( если я беру ее на руки и просто пытаюсь погладить, поговорить ласково - чаще всего не проходит, она рвет на мне майку и кричит еще больше)..
Что чувствуете на самом деле в такие моменты, по-мойму ребенок улавливает ваше настоящее и беспокоится.Что там у вас самой внутри?

tamgdetotam

New member
Что чувствуете на самом деле в такие моменты, по-мойму ребенок улавливает ваше настоящее и беспокоится.Что там у вас самой внутри?
немножко не поняла вопрос.. в момент, когда ребенок приходит за утешением, если не серьезный повод, то мне хочется научить ее успокаиваться без груди, поэтому я пытаюсь просто погладить (но это чаще нее помогает, как я написала).

Наталья Белая

психолог
то мне хочется научить ее успокаиваться без груди, поэтому я пытаюсь просто погладить
Я это поняла.А мой вопрос, что чувствуете в такие моменты, когда повод не серьезный , а утешить без груди не получается? Может быть вы злитесь и подавляете это в себе. раздражены или что- еще и ребенок улавливает это , тревожится еще больше.

tamgdetotam

New member
здравствуйте, Наталья!
у нас очередная волна ночного кошмара :\ Зашла на форум перечитать нашу переписку на эту тему. немножечко успокоилась. но вопрос. Если днем, я могу выйти в другую комнату, плеснуть холодной воды лицо и т.п., то как сбить приступ агрессивного разражения ночью? Иногда помогает включить свет, но тогда я проснусь окончательно и долго, часа 1,5-2 не смогу заснуть.
А по поводу моих чувств, когда пытаюсь успокоить днем без груди - это было просто желание научить постепенно ребенка утешаться другим способом. Чувство - спокойное. Но вот сегодня, после нескольких ночей бессоных, я почувствовала желание спрятаться от ребенка (особенно грудь спрятать), потому что за ночь очень устала. Но меня беспокоят в первую очередь именно мои ночные реакции.

Наталья Белая

психолог
Ваши ночные реакции -обычная усталость, здесь я не вижу пока других причин.Усталость вполне закономерная, когда она накапливается справится с ней сложно.Но можно пробовать все тоже, крепко обнять ребенка, возможно тихо включить спокойную музыку, слушать крик ребенка, как дождь, сделать конечно то,что возможно чтобы успокоить, но если не получается, то контролировать свое состояние, следить за ним, а ребенок ваше спокойствие почувствует.

tamgdetotam

New member
ложась спать вчера вечером попыталась настроиться, что, когда малышка проснется, я не буду злиться, а буду стараться понять ее, успокоить. прроверить работу настройки почти не удалось, т.к. ночь была спокойной и я даже выспалась :)
буду стараться отдыхать больше. хотя наверное тут как клубок спутанных ниток - и усталость, и отношения с окружающими, и тревожность..

Сверху