Здравствуйте! С выздоровлением вас! И спасибо за вопросы)
Мои ответы:
Смотрите, в семье на равных вроде как два взрослых человека.У вас пока и получается, что у кого-то возможность принимать эти самостоятельные решения есть, а кто -то себя ущемляет.
Пока я вижу, ущемлены вы, и вас задевает, что муж делает то, что вы не можете себе позволить.Напишите, пжл, ваш вариант, комфорного решения данного вопроса.Как это все должно выглядеть.( с вашей точки зрения).
Я считаю, что было бы хорошо, если бы мое мнение не только выслушивали, но, и если оно идет вразрез с мнением мужа, не отбрасывали его как ничего не значащее, но пытались найти компромисс. Так было у нас в семье, и для меня это естественно. В семье мужа женское мнение чаще всего не учитывается, хотя и выслушивается (для галочки?).
Также, если я принимаю какое-то решение, чтобы это решение принималось всерьез, как взвешенное, обдуманное и разумное, а не как каприз или самодурство. И если уж я его приняла, то мне не хотелось бы выслушивать потом кучу необоснованной критики, либо наблюдать мужа, всем своим видом выказывающим недовольство и всяческими обмолвками цепляющего потом эту тему и далее, чтобы лишний раз упрекнуть. Я хочу иметь также естественное право самостоятельно принимать решения, касающиеся лично меня, если они не идут вразрез с интересами семьи.
Также хотелось бы, чтобы наши семейные вопросы всегда сначала обсуждались в семье, а не сначала со свекрами, а со мной уже так, потом, и скорее поставить перед фактом. Мы живем отдельно от родителей и пора бы уже жить «своим умом», благо мы с мужем вроде ж и не дураки…
В целом хотелось бы, чтобы о новостях, касающихся семьи, я узнавала пусть и не первой, но и не в последних же рядах.
Хотелось бы, чтобы моя правота признавалась. Бывают случаи, когда я пытаюсь убедить мужа и/или его родителей в чем либо (редко, все равно чаще это делать без толку), и мои доводы отвергаются с аргументацией «не говори глупостей, ты не владеешь ситуацией, ты не понимаешь…». По прошествии какого-то времени оказывается, что я была права. При этом звучит фраза «ну, кто ж знал, что так будет…» Черт возьми, я знала! И я об этом говорила! Неужели так тяжело признать свою неправоту и извиниться? Я понимаю, что ситуация от этого уже не измениться, но я хотя бы не буду чувствовать вину за то, что не настояла каким-то образом на своем. При этом еще задним числом придумываются какие-то отмазки, почему все вышло так, а не иначе…
Хотелось бы, чтобы муж не считал зазорным извиниться передо мной в случаях, когда перед посторонним даже человеком он бы извинился просто в силу правил этикета – за опоздание, за резкое изменение планов, нарушивших чьи-то еще планы, за грубый (в пылу эмоций) тон, и т.п.
Есть такое мнение, что когда мы говорим что-то , что нам не нравится в другом, мы говорим о себе.Можно ли сейчас назвать, что вариант мужа- это он про себя( имеется в виду, это он сам так делает) и ваш - соответственно про вас.( ваши действия).???
Например, это муж сам не желает планировать и видеть последствия, а не только вы. И еще пример для вас,нежелание ломать стереотипы у вас самой.
Что скажете?
Когда я писала о тупике, я, несомненно, и имела ввиду нас обоих, то есть все перечисленные проблемы относятся к нам в равной мере.
Насчет мужа и планирования – да, в этом что-то есть. Например, у мужа есть «милейшая» привычка ездить в гости без предупреждения, звоня людям уже на пороге. Или так же приглашать людей к нам. Он искренне не понимал, а что там такого – к гостям готовится? То есть моменты-прибраться, приготовить вкусненького, нарядится (т.е. устроить какой-то небольшой праздник из этого события) им считались несущественными, и возможный момент неудобства (мало ли что вообще люди планируют делать, а тут гости – «приперлися»). Сейчас ситуация стала получше, предупреждения стали звучать, пусть и незадолго до события, хотя и то хорошо, но я вижу, что этот момент отслеживается скорее для меня, а не от понятия, что так делать некрасиво.
Я правильно поняла, что проблема № 1- не умение увидеть в действиях другого его мотива настоящего, идет сразу критика- это не так и все ...
Да, вы правы. Именно так. Часто еще бывает, что я обижаюсь на какие-то действия и слова мужа, и когда проговариваю ему проблему, то слышу не «извини», а «что за глупости ты говоришь, я не это имел в виду» а еще лучше – « я этого не говорил», «я такого не обещал», «я так не делал».
Попробуйте обратится сейчас к мужу с просьбой - что он может сделать в такие моменты, чтобы уладить ситуацию.Т.е. чего вы от него ждете.Здесь можно также, придумать какое-то слово- якорь, которое будет останавливать всплеск эмоций.
Честно говоря, если уже доходит до скандала, то я реально на пределе, и уже ничего не жду от мужа. Мне надо просто выговорится, объяснить, почему я хочу развода и хочу уйти, особенно эмоции зашкаливают, когда в ответ я слышу «что за глупости ты говоришь, я не это имел в виду,» « я этого не говорил», «я такого не обещал», «я так не делал» и « ты неправильно все воспринимаешь», «заберу ребенка и уходи» и т.п. Наверное, где-то в глубине души хочется, чтобы муж не делал вид, что проблемы вообще не существует (варианты – что она от нефик делать надумана мной). Мне кажется, прятаться от проблем – это не выход, они сами не рассосутся.
Слово-якорь, наверное, не совсем то, что может меня остановить в такой момент – я себя буду чувствовать, как бешеная собачка, которой говорят «фу». Скорее, это только разозлит меня. Хочется не каких-то игр с паролями в такой момент, а серьезной работы над отношениями.)
Да – то, что «я резка, эмоциональна и импульсивна в общении и решениях» - это, пожалуй решение мужа, что я такая.) «До него никто не жаловался» (с)))) Скорее, он так воспринимает мою особенность говорить честно и прямо, если мне что-то нравится, или не нравится, в глаза. Многие знакомые, родня и друзья оценивают меня как тихого, спокойного, рассудительного, прямого, бесхитростного и весьма терпеливого в эмоциональном плане человека, и очень удивляются таким характеристикам от моего мужа. Бывает, что я слышу от людей – «С тобой приятно и легко общаться», «Ты интересный собеседник»… Это не похвастаться, это для поднятия самооценки))) Но мужу доказать это невозможно и не хочется, мне проще прикрыться фразой об импульсивности, чем в самом деле начать кривить душой, делать хорошую мину при плохой игре, или «строить дурочку», а потом обсуждать за глаза, как это практикуется у них в семье у женской половины (т.н. женская хитрость или мудрость). Муж это называет – «ты не умеешь общаться с людьми». В частности, вывод о моей импульсивности был сделан, когда я купила в переходе котенка. (Мы собирались завести кошку, но не обсуждали, в какие сроки и каким образом)
У вас выполняются или нет?
Я бы не сказала, что в том объеме, в каком хочется, но в том, в каком можется.
Ответы мужа
У вас выполняются или нет?
Считаю что в целом да. Конечно и доходы хотелось бы больше и домашне хозяйство получше. но, по-моему, это зависит на данном этапе только от вложенных усилий.
Вот что касается накапливания это да. Образовывающийся негатив ходит кругами поэтому отношения в последнее время выглядят как работа конденсатора: накапливание заряда с постепенным ухудшением отношений, потом скандал с разрядкой, и опять накопление.
КАк бы вам хотелось, чтобы было? Что зависит от вас , что от жены?
Хотелось бы чтоб такого негатива вообще не было. Прекрасно понимаю что такое невозможно. Подобная проблема в первую очередь характерна для жены. Мне кажется что в превую очередь он накапливается из-за невозможности выполнять необходимую работу. То есть негатив вызывается накоплением усталости от домашних и рабочих дел, плюс к этому раздражение от оставшихся несделанными дел. Я пытаюсь перекладывать эти дела на себя, но это в свою очередь вызывает вплеск негатива (Я же не инвалид, я и сама могу).
В последние года два с периодичностью в 2-3 месяца наблюдаю следующую картину: нормальные отношения потихоньку зарастают раздражительностью и негативом, от жены нередко можно услышать грубость или раздражителность на простой вопрос, потом несколько дней дистанцирования, скандал, бурное выяснение отношений и отношения приходят в норму буквально на следующий день. В принципе я постепенно стал приспосабливаться к этому (если конечно можно так сказать), но в последний раз заметил весьма обеспокоившую меня вещь: наш ребенок с удовольствие общается с мамой,но по мере ухудшения отношений и ее настроения общение начинается либо по инициативе мамы, либо после редких пробных заходов (подошел, принес книжку или игрушку, если не прогнали с удовольствием сел играть, прогнали - ушел без особого расстройства). А вот сразу после последней разрядки (жена просто повеселела,с тала чаще улыбаться и шутить) ребенок несколько дней просто не слазил у нее с рук постоянно ластился и стремился провести с ней больше времени. Мне бы крайне не хотелось чтобы общение ребенка с мамой шло по такому круговому сценарию т.к. это будет означать что на моменте минимума настроения он будет получать приличную порцию негативных эмоций. Вот ми встает вопрос как сбросить этот негатив в процессе накопления, а еще лучше попытаться определить его причины и устранить их. По поводу резкости у жены есть универсальная отговорка "Я такая, я так привыкла общаться, меня не переделать". Конечно есть особенности воспитания и формирования личности которые намертво закреплены и менять их прост опасно, но в нашем случае это заявление часто становится банальным оправданием нежелания сдерживатся. В общем я здесь вижу 2 напрвления движения: для меня - постараться устранить те причины которые вызывают раздражительность у жены, для жены - научится сдерживать свои отрицательные эмоции и темперамент в ЛЮБЫХ ситуациях.
Бывает и такое. Хотя надо честно признать многие дела (особенно домашние) она делает тщательнее меня. Пожалуй больше всего раздражают замечания сделанные тоном типа "как же меня все это достало"
А в каких формулировках хотелось бы слышать от нее какие-то пожелания?
Не знаю. Не представляю как менять привычки въевшиеся с годами. Это касается и меня и жены.