Разные соски на левой и правой груди

Lioka

New member
Срочно нужна помощь и совет! Вдруг у кого-то была похожая проблема? У меня в детстве была мастопатия (разрезали сосок) на левой груди и сосок на ней слегка раздвоен и почти постоянно втянут. Другая грудь нормальная. И вот с кормлением начинаются проблемы (мы на грудном вскармливании, без прикорма). Малышке 10 дней. Правую грудь берет и сосет без проблем, а левую ("сложную") отказывается. Причем отказываться начала не сразу, а постепенно все хуже берет, с каждым разом все сложнее. То есть я ее прикладываю к левой, она пытается сделать пару глотков, выплевывает, начинает нервничать, учащенно дышать и т.п. (в результате еще и нахлебывается воздуха). Я продолжаю пытаться прикладывать, пока малышка не начинает совсем уж отчаянно плакать. Три дня назад начала использовать накладку (Медела), с ней дело пошло, но ведь ее нельзя использовать долго? Сейчас кормление "сложной" грудью пытаюсь хотя бы комбинировать - сначала прикладываю к груди без накладки, раз за разом, пока не заплачет уж совсем категорично , потом даю грудь в накладке, и потом уже на засыпании накладку снимаю и пытаюсь на последние глоточки дать без нее (пока что иногда срабатывает). А что дальше? Не вызовет ли кормление через накладку отказ от взятия и другой, "легкой" груди? И вообще, что мне дальше то делать, какие возможны варианты развития событий? Очень хочется покормить грудью подольше...

Натулёк

Счастлива вдвойне
Накладки очень выручили. Пользовалась ими до 3-3,5мес без всяких мук совести. Были и разные соски и разные характеры прикладывания малышей. Вобщем проблем хватало, а времени с ними справляться не было. Малыши замечательно после кормления через накладки(Campol) перешли на грудь. А кормлю я до сих пор.
Считаю, что Вам не надо боятся кормления через накладку, имхо они замечательное изобретением для мам. Несколько знакомых наладили кормление с помощью накладок и пользовались ими до 3-4мес. Но разбираться со сложной грудью безусловно нужно.

Lioka,
может и отказаться.. накладка долго не есть хорошо по разным причинам, стимуляция груди, например, плохая - со всеми вытекающими неприятностями. Ребенок сосет не сосок, а ареолу. Если ареола мягкая, хорошо выраженная, то вообще без вопросов, просто время надо. Пока можно вети речь об отказе от "сложной" грули. Ребенку все равно какую грудь сосать, но вам сомой для этого надо перестать выделять эту грудь как особенную. Психологически, мысленно

Тушканчик

New member
Lioka,
У меня соски разные. да, ребенок поначалу не очень любил "сложную" грудь, но я настаивала, по крайней мере на засыпание-во сне старалась ее давать. Теперь ему уже все равно :) Действительно, Лариса права. Сосет малыш ареолу, сосок мало сначения имеет.

Lioka

New member
Lioka,
У меня соски разные. да, ребенок поначалу не очень любил "сложную" грудь, но я настаивала, по крайней мере на засыпание-во сне старалась ее давать. Теперь ему уже все равно :) Действительно, Лариса права. Сосет малыш ареолу, сосок мало сначения имеет.
Если Вы давали "сложную" грудь только во сне и на засыпании, то не получалось так, что груди "использовались" неравномерно - "легкая" чаще и интенсивнее, чем "сложная" и не возникало ли в связи с этим проблем (застои в "сложной" груди или что-то еще)?

Тушканчик

New member
Lioka,
"Старалась" подгадывать :) Довольно быстро ребенок адаптировался. лактостазы возникали, но у меня вся глудь сложная, не только сосок, так что причин много. Они поначалу отличались на размер, проблемная грудь меньше была. После года и 3х - почти сравнялись.

Martyshka

New member
Lioka,
Ну совсем как у меня ситуация. Тоже маленький раздвоенный сосок на одной груди, и сыну было трудно его захватывать. Он психовал, бросал грудь. В общем, боролась я двумя путями: 1) заставляла, если можно так сказать, брать левую грудь. Когда голодный. Начинала кормить правой, а потом перекладывала. Слегка подцеживала левую, чтобы ему было удобней брать. Он возмущался, я настаивала :) 2) купила Меделовские формирователи для сосков (не накладки). За час до кормления цепляла на грудь, и он вроде как вытягивал сосок.
Не скажу, что конкретно помогло, но ситуация наладилась к 1 месяцу. Может, и вам поможет мой опыт.

Kathy

New member
у меня оба соска были втянутые, пока ребенок не рассосал хорошенько. В роддоме 2 дня все никак приложить толком не получалось к груди, плюс еще малой рот никак не хотел открывать (приоткроет на сантиметрик, еще язык в эту щелку высунет - и все, корми как хошь. Пока не пришла зав педиатрического отделения, не сжала мне ареолу в складочку и не засунула в малому в рот. Тогда только дело пошло.
Может, и Вам попробовать так сделать.

Lioka

New member
Хочу всем сказать спасибо за помощь и советы. Если кто столкнется с такой же проблемой, рассказываю, чем у нас все закончилось. "Пугалки" по поводу привыкания к накладкам и отказа от второй груди - фигня! Мы кормились одну грудь так, а сложную через накладку месяцев до двух, а потом постепенно от накладки отказались, т.к. и сосок на "сложной" груди стал полегче формироваться (хотя разница до сих пор есть), и малышка видимо стала сильнее, и ей легче сосать даже небольшой сосок. Вобщем, все нормализовалось, чего и всем желаю! Главное - терпение, не психовать и настраиваться на лучшее!

Lioka,
благодарю, что отписались в этой темке. Очень рада, что справились:) Лишний раз подтверждает справедливость мысли, что успех очень зависит от настроя мамы, в первую очередь:) Вы с дочкой просто умницы-красавицы!

Сверху