развязывание пуповины ребенком в три года

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Nut

Осторожно: добрая собака!
мда. А если не завязывали ничем пуповину? Что тогда разрезать?

Муся

заморская свинка
ну барышни, накинулись;) больше позитива))))
я же просто спросила, а не пошла у ваших детей пупки развязывать :)
и что, все такие правильные и в народные приметы/ритуалы не верите? ну не во все, а выборочно)))

Kelebek - спасибо. поищите, может подробнее найдете?

во блин, а мне как-то че-то ваще в голову не пришло пуповину из роддома прихватить..... я ваще плохо что помню с того роддома.... ))))

Tea

New member
мне кацца, это у бабок по деревням надо поспрашивать...я так вопще впервые про такое слышу..

Glowworm

New member
во бред :) Для меня по крайней мере :)
Еще только "хари кришна" спеть и все будут счастливы :)

И плацентой закусить :) гы

а про прихватить пуповину из роддома - мне кажется, что у каждой мамы на этот счет свои "тараканы" Некоторые действительно забирают и хранят пуповинки как-то интуитивно, не зная собственно для чего :) Просто зов души так сказать :) У меня вот к примеру такого "зова " не возникало , да и не вспоминаю я об этом :) И зубы молочные я выбрасываю :) И пряди волос не храню :) Для меня это как-то так вот... неприятно что ли... Нет к этому позыва внутреннего :)
Поэтому и развязывать ниче не хоцца детям :) Они у меня и так развязные :)

Tea

New member
Glowworm, о!про зубы помню...из детства конца 70х....как молочный зуб надо было мышке выбрасывать...только зачем? и куда его на самом деле бабушка девала - я не знаю :)

Glowworm

New member
Tea, вот я не знаю зачем :) "За шкафом" :)

А вобще - у нас в семье в приметы и всякое тому подобное не верят :) Я имею в виду мою семью (Я и Дима) :) Ну хоть тресни нас, а нам всякие там ритуалы пофигу :) Только поржать с них могу :)

Tea

New member
А еще беременным нельзя переступать через провода и когда видишь огонь, дотрагиваться до собственного тела руками. Это все, что я знаю :)

kolesnikova

New member
Юлллса написал(а):
А что, есть какая-нибудь статистика? Многие гении развязывали свои пуповины?

НЕ, если реально статисика есть про гением, так я в следующий раз обязательно пуповину домой прихвачу! Только дайте точные данные, а не выдуманные кем-то. А то вруг потом буду жестоко разочарована :(

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Я слышала, что на свадьбе развязывают ее.У нас в роддоме периодически забирали:и перевязанные и в прищепками.
Зубки мы тоже не храним, но под подушку кладем, чтоб мышка за него конфетку(для развития кариеса))))принесла.
Помню, фильм был когда-то про Зубную фею-очень мне нравился.

Вот, нашла:

Обычно пуповину в
высушенном виде хранили в доме, и когда ребенок достигал определенного
возраста, ему давали пуповину, чтобы он ее развязал. Считалось, что таким
образом можно было "развязать" его ум и способности. Если ребенку удавалось
развязать узел, это предвещало счастье, в противном же случае это было
дурным предзнаменованием. Затем сверток с пуповиной снова прятали
куда-нибудь в сундук.

Вот еще:

“Появление ума” определяется по способности ребенка развязать пуповину, завязанную матерью при его рождении. Например, в Закарпатье (с. Прислоп) “предусмотрительная мать завязывает пуповину, отрезанную у ребенка, и куда-нибудь ее прячет; когда Ребенок станет разумным, в пять-шесть лет, он должен ее развязать;иногда он может это сделать в три года. Если он сумеет развязать пуповину, он сможет делать любую работу (як розвяже тот пуп,
тоту усяку роботу може розв'язвти)”. В другом селении (Вышня Колочава) П. Г. Богатырев, которому принадлежат эти сведения, записал следующий рассказ: “Пуповину прячут где-нибудь во дворе. В три года мать дает ее ребенку, который должен ее развязать”. Сестра девушки, сообщившей об этом обряде, сумела развязать ее сама “и с того времени научилась самостоятельно (сама по себе) читать, писать и играть на скрипке. Она никогда не была в школе. Стоит ей посмотреть, как делают другие, и она тотчас может повторить то же самое” (Богатырев, 1971, с. 253; ср.: Кузеля, 1906, с. 26 и др.). Если ребенок до б лет не сможет развязать свою пуповину, то “будет глупым, как скотина” (Богатырев, 1971, с. 252).

Еще

Пуповина. Большое значение придавалось пуповине – средоточию жизненной силы, обретаемой новорожденным при рождении. В представлениях восточных славян пуп – центр человеческого тела, символизирующий производящее, плодоносящее начало. Филологи объясняют слово "пуп" производным от праславянского pop, родственного лит. pamstu – "разбухать". В донских говорах "пуп" имеет значения: "почка", "бутон", "семена"41. Аналогичное значение ("почка") приобретает пуп в украинском языке42, соответственно понимается эта часть тела липованками.

В представлениях о топографическом устройстве мира пуп соотносится с центром мироздания – "пупом земли". Он же является животворящей основой человеческого тела: .человек на пупу основан. Отсеченная от тельца ребенка пуповина как бы продолжала сохранять с ним свою связь. Кроме того, в представлениях липован она была наделена сакральной силой. С помощью пуповины можно было повлиять на судьбу ребенка, изменяя ее к лучшему в те или иные моменты жизни. Обрезанную пожнями (ножницами) пуповину повитуха завязывала на узел, после чего ее высушивали и убирали в скрыню (сундук. – укр.).

Как известно, узел в представлениях носителей традиционного сознания выступает олицетворением силы, твердости, крепости44. Ритуальное завязывание узла на пуповине, в связи с этим, синонимично собиранию, удерживанию заключенной в нем энергии, сохранению ее для ребенка.

Стремясь сохранить целостность семьи – малого сообщества – липоване при их пребывании в Румынии, давали ребенку перед венцом развязать "узляк". Развязывание соответственно означает освобождение, прорыв, то есть, как бы выход из периода детства во взрослую жизнь.

Переселившись в Россию, липоване передвинули границу взросления, переосмыслили ее. Ребенку стали давать для развязывания узелок перед школой, добиваясь тем самым "развязывания" розыма, способностей и удачи. Это совпадает с общеболгарским обычаем закапывания пуповины в школьном дворе для развития у ребенка интереса к знаниям
Здесь вообще куча всего. Вставляю ссылку.Если нельзя, удалите.
http://www.razgovory.com/ru/forum/v...=europe&&sid=ff0ee28126890e28eb0c05227c501831

Последнее редактирование:

Муся

заморская свинка
Happy, спасибо)))
To all - то, что я хотела узнать - узнала. тема для меня исчерпана;)
скептикам - отдельное спасибо)))
попрошу админов, чтобы тему завтра закрыли, если вы не против)))

фикус

New member
Вот начиталась и поняла почему я - негений!!!!!!!! :cray:У меня только бирочки клеенчатые и сохранились....:resent:

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
фикус написал(а):
У меня только бирочки клеенчатые и сохранились....
фикус,не расстраивайтесь))) У многих и этого нет))) Моя свекровь, не только про бирочки, но и точного времени рождения моего мужа не знает(((

а что, до трех лет умственные способности сидят прям так и не высовываются? Мне казалось, они формируются раньше...

Angel

с Ангелочками :)
ЧУР МЕНЯ :biggrin: :biggrin: :biggrin: Но темка супер, повеселилась я)))

kelebek

Active member
девочки, знаете, правильно прочла я у кого-то из известных, что-то типа того, что я в приметы не очень-то верю, но ничто не мешает мне соблюдать те, которые я знаю, если это не требует никаких усилий и не вредит окружающим... я придерживаюсь такой же мысли.
еще скажу, что моя бабушка из старинного рода повитух и травниц. так вот, о развязывании пуповины она мне и рассказывала. просто полностью весь обряд она точно не помнит, т.к. ее родителей репрессировали, когда ей было 12 лет.мать ее с малых лет с собой много где брала, много чему учила, т.к. у них это все передавалось по женской линии, но, к сожалению, не успела передать свои знания...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху