Я слышала, что на свадьбе развязывают ее.У нас в роддоме периодически забирали:и перевязанные и в прищепками.
Зубки мы тоже не храним, но под подушку кладем, чтоб мышка за него конфетку(для развития кариеса))))принесла.
Помню, фильм был когда-то про Зубную фею-очень мне нравился.
Вот, нашла:
Обычно пуповину в
высушенном виде хранили в доме, и когда ребенок достигал определенного
возраста, ему давали пуповину, чтобы он ее развязал. Считалось, что таким
образом можно было "развязать" его ум и способности. Если ребенку удавалось
развязать узел, это предвещало счастье, в противном же случае это было
дурным предзнаменованием. Затем сверток с пуповиной снова прятали
куда-нибудь в сундук.
Вот еще:
“Появление ума” определяется по способности ребенка развязать пуповину, завязанную матерью при его рождении. Например, в Закарпатье (с. Прислоп) “предусмотрительная мать завязывает пуповину, отрезанную у ребенка, и куда-нибудь ее прячет; когда Ребенок станет разумным, в пять-шесть лет, он должен ее развязать;иногда он может это сделать в три года. Если он сумеет развязать пуповину, он сможет делать любую работу (як розвяже тот пуп,
тоту усяку роботу може розв'язвти)”. В другом селении (Вышня Колочава) П. Г. Богатырев, которому принадлежат эти сведения, записал следующий рассказ: “Пуповину прячут где-нибудь во дворе. В три года мать дает ее ребенку, который должен ее развязать”. Сестра девушки, сообщившей об этом обряде, сумела развязать ее сама “и с того времени научилась самостоятельно (сама по себе) читать, писать и играть на скрипке. Она никогда не была в школе. Стоит ей посмотреть, как делают другие, и она тотчас может повторить то же самое” (Богатырев, 1971, с. 253; ср.: Кузеля, 1906, с. 26 и др.). Если ребенок до б лет не сможет развязать свою пуповину, то “будет глупым, как скотина” (Богатырев, 1971, с. 252).
Еще
Пуповина. Большое значение придавалось пуповине – средоточию жизненной силы, обретаемой новорожденным при рождении. В представлениях восточных славян пуп – центр человеческого тела, символизирующий производящее, плодоносящее начало. Филологи объясняют слово "пуп" производным от праславянского pop, родственного лит. pamstu – "разбухать". В донских говорах "пуп" имеет значения: "почка", "бутон", "семена"41. Аналогичное значение ("почка") приобретает пуп в украинском языке42, соответственно понимается эта часть тела липованками.
В представлениях о топографическом устройстве мира пуп соотносится с центром мироздания – "пупом земли". Он же является животворящей основой человеческого тела: .человек на пупу основан. Отсеченная от тельца ребенка пуповина как бы продолжала сохранять с ним свою связь. Кроме того, в представлениях липован она была наделена сакральной силой. С помощью пуповины можно было повлиять на судьбу ребенка, изменяя ее к лучшему в те или иные моменты жизни. Обрезанную пожнями (ножницами) пуповину повитуха завязывала на узел, после чего ее высушивали и убирали в скрыню (сундук. – укр.).
Как известно, узел в представлениях носителей традиционного сознания выступает олицетворением силы, твердости, крепости44. Ритуальное завязывание узла на пуповине, в связи с этим, синонимично собиранию, удерживанию заключенной в нем энергии, сохранению ее для ребенка.
Стремясь сохранить целостность семьи – малого сообщества – липоване при их пребывании в Румынии, давали ребенку перед венцом развязать "узляк". Развязывание соответственно означает освобождение, прорыв, то есть, как бы выход из периода детства во взрослую жизнь.
Переселившись в Россию, липоване передвинули границу взросления, переосмыслили ее. Ребенку стали давать для развязывания узелок перед школой, добиваясь тем самым "развязывания" розыма, способностей и удачи. Это совпадает с общеболгарским обычаем закапывания пуповины в школьном дворе для развития у ребенка интереса к знаниям
Здесь вообще куча всего. Вставляю ссылку.Если нельзя, удалите.
http://www.razgovory.com/ru/forum/v...=europe&&sid=ff0ee28126890e28eb0c05227c501831