и да, про списки доколупаюсь к Коралине

)), муж же свободный человек, зачем ему согласовывать с вами планы, а потом еще быстро ругаться или выяснять что к чему?

или все таки в семьях присутствует слово "должен"? просто каждый для себя его по разному трактует...
Во-первых, у меня не было в сообщении ни "ругаться", ни "выяснять, что к чему". Вот почему сразу когда "согласовывать" слово проскальзывает между супругами, сразу идет "додумка", что потом "скандал" или "выяснения"?

)) Срабатывает стереотип, видимо, что нормального обсуждения между членами семьи, когда кому-то надо куда-то, а другому надо в другую сторону

)) не может быть. А ВЕДЬ БЫВАЕТ. Нормальное, не на повышенных тонах, конструктивное обсуждение, кому куда надо. Вот сегодня утром я думала, что муж сможет посидеть с ребенком, чтобы ребенка не вести в детсад. На всякий случай я разбудила мужа и сказала о своих планах. Он сказал, что не сможет, так как у него днем встреча. Я сказала: Хорошо, разбудила ребенка и отвезла его в детсад. Все в порядке
Никаких требований ни к кому, согласовали свои планы и пришли к консенсусу.
А если бы это делать "без головы", то бишь, с позиций: ТЫ ДОЛЖЕН! или ТЫ ДОЛЖНА! Возможны были бы и иные сценарии.
1. Жена уходит, ребенок спит, муж просыпается, ему надо уходить, а ребенка деть некуда - тут уже точно возможен или скандал, или разговор на повышенных тонах.
2. Жена ставит мужа перед фактом перед уходом, что ребенок спит, а она уходит. Муж вскакивает и кричит, что ему надо уходить, что ребенка надо в садик, а ему некогда его отвести. Жена говорит, что ей тоже некогда, и ваще, это общий ребенок, и опять - ДОЛЖНА, ДОЛЖЕН

))
Люди иногда просто забывают, что у них у каждого, хотя они и живут в браке, есть и ДОЛЖНА быть личная жизнь - вот та самая, которой нет в списке. И надо СОГЛАСОВЫВАТЬ свои планы, а не ТРЕБОВАТЬ друг от друга выполнения каких-то пунктов.
Это правила даже не отношений, а правила общежития. Вы никогда не жили с соседкой в общежитии? Я вобщем-то тоже

)) никогда не жила в общежитии, но жили подруги, и я знаю. Что прежде чем пригласить кого-то в гости, например, девочки договаривались, будет ли это удобно. Договаривались, кто когда моет общую плиту на кухне. Как же без этого? Если люди живут вместе, то они должны как-то согласовывать свои действия и перемещения, не доводя до "броуновского" движения.
Можно еще долго писать

)) , но я вспомнила, что уже где-то писала - в семье нет "долженствования", в семье есть обязанности, которые в идеале добровольно принимают на себя члены семьи. В том числе и дети - когда подрастают, то родители им могут делегировать часть своих обязанностей по дому, например.
А уж "требования" в отношениях - это вообще неблагодарное дело. Например, требовать, чтобы муж или жена вообще не смотрели на представителей другого пола. И т.д., и т.п.