nataffka, если тебя это успокоит - большая половина нашей страны живет так же как ты. Чтоб не травмировать детей. Родителей. Да, и вообще менять быт - это сложно(я до сих пор никак не съеду к маме, потому что пока сложно представляю, как все там устроить не хуже, чем здесь

)
Большинство просто принимают ситуацию("ну, вот, такой у меня муж, и все") и с этим живут всю жизнь. Потому уйти сложно. Начинать заново сложно. А оставить как есть - гораздо проще.
Решаешь только ты, как тебе жить дальше.
У меня родственники и знакомые - половина, когда узнали, что разводимся, сказали мне, что типа давно пора, и вообще он мне никогда не подходил. Но про неподходящесть я всю жизнь слышу. Люди, которые нас видели впервые, всегда мне задавали один и тот же вопрос - "почему ты вышла за него замуж?".
Но для меня важнее всех мама. А она играет не на моей стороне...
Если раньше она высказывала типа как ты с ним живешь и т.п.
То сейчас она заняла обратную позицию.
Типа вышла замуж("а мы тебя отговаривали, а ты не слушала...") - вот, теперь и живи. "Все мужики одинаковые, а к этому ты уже привыкла, да, и он отец твоей дочери".
Вобщем я слышу все тоже самое, что слышала, когда меняла сферу деятельности на совершенно новую и ей незнакомую.
Моя мама - он верит только фактам. Вот, поставят штамп о разводе, приду к ней с чемоданами - тогда она примет как есть.
А счас борется со мной,"семью отстаивает".
Но мне-то лучше видно, есть что отстаивать или нет.