Развод. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Arika_angel

New member
Polianka, если например вы только познакомились и начали встречаться с мужчиной. вот есть у него такое качество например - жадность, ну жмот он и все. Но вам пока про это неизвестно, потому как с первого взгляда это нельзя распознать. Нужно побывать в определенных ситуациях. А со второго вы тоже не узнали, так как он делает вид перед вами что щедр, ну знает что вроде как не очень хорошо это и хочет впечатление произвести, скрывает. Потом вот встречаетесь уже долго, и иногда проскальзывают какие-то... незнаю моменты когда можно былоб и догадаться, но только у вас уже есть представление что он не жмот. (возможно вы мечтали о щедром партнере, и изначально не увидев жадности уже определили что он щедр) И вы ищете оправдания (не осознавая этого), неважно даже какие. А потом, все таки, спустя еще какое-то время вы видите точно, он жмот. И вот тут вы решаете, принимаете или нет это качество. Но, прошло время, вас связывают какие-то вещи, события, чувства, планы и т.п., и может показаться что этого недостаточно для разрыва, или что это качество в нем изменится или еще что угодно. Конечно может быть и так, вам неприятно это качество вообще, вы решаете что не примите его и вы расстаетесь. Но опять же, а была ли любовь.
Я про то что любовь она такая штука, ослепляет, и многое не замечается. Да и партнер в начале ведет себя осторожно. Ну вот не будет же человек только познакомившись с девушкой сразу на нее орать, если допустим она опоздала на свидание. А вот когда прошло время, он уже может недовольно бурчать, а вот дальше больше если он очень не сдержанный допустим.
Конечно в идеале человек говорит сразу что ему не понравилось, спокойно, прям как психолог учит :), да только еслиб так все делали, то не было бы несчастливых семей, разочарованных женщин и мужчин, разводов тож былоб меньше.

Polianka

New member
ЛьОлька,я не могу сказать, как вы ко мне относитесь, хотя бы потому, что мы не знакомы
но почему мне не звонит знакомый человек. я могу предположить и могу определить, нравится мне то, что он не звонит или меня это не трогает, тк мне известна причина.

Arika_angel,никто вам срахзу не откроет все про себя, но и не скроет это, если вы начинаете много и часто общаться.
а что связывает людей примерно через год (да даже пол года достаточно, чтоб проявились отрицательные черты)? - как правило не так уж и много :), ну если только забеременеть успели

пс: когда все слепо - это не видно никаких недостатков и оправданий мы не ищем на что-то, что вылезло
но такого, я по-крайней мере, пока не встречала и не испытывала, чтоб вот мне человек идеальным казался, а потом через 5 лет..."ого, да он же с кучей недостатков..." :)

Polianka

New member
Конечно в идеале человек говорит сразу что ему не понравилось, спокойно, прям как психолог учит :), да только еслиб так все делали, то не было бы несчастливых семей, разочарованных женщин и мужчин, разводов тож былоб меньше.
вы считаете, что прямо сказав, человек сразу перестанет делать?
я нет (ну только если это не мелочь какая-то)

ЛьОлька,возможно
но я могу сказать, комфортно мне бесседовать или нет :)
и если нет, то не бесседовать
а если да, то какая мне разница, что при этом собеседник испытывает и как я это для себя определю? понятно, что если мне комфортно, то и определю я как-то положительно
а если нет, то либо оправдаю, либо нет, смотря что за человек

punto

Active member
Polianka, если например вы только познакомились и начали встречаться с мужчиной. вот есть у него такое качество например - жадность, ну жмот он и все. Но вам пока про это неизвестно, потому как с первого взгляда это нельзя распознать. Нужно побывать в определенных ситуациях.
:secret:
не в бровь, а в глаз...;)

Polianka

New member
ЛьОлька,ну если честно, то виртуальный мне точно все равно, тем более незнакомый.
нет, мне конечно интересно, но это никак не влияет на мои какие-то внутренние рецепторы (я не переживаю, бешу ли я кого-то или нет)
но дусти мы с вами знакомы и я хочу с вами общаться не просто привет-пока, а близко к "подруги", это уже изначально говорит о том, что мне комфортно и я сдела для себя выводы, что я вам нравлюсь.
но к примеру я ошиблась. Вы хотите сказать, что пообщавшись с вами дольше, я не пойму, хотите вы со мной дружить или нет?

Polianka

New member
ЛьОлька,:)))
я не о том, угадываю ли я как ко мне относятсяф, понятно, что не всегда
я о том, что я для сенбя могу сказать "приятно мне общаться или меня что-то напрягает"
и если мне не звонит интересующий меня человек и я не знаю точно причины, то мне неприятно и я об этом знаю, я знаю, что мне неприятно. (а что я там дальше себе напридумывала, это уже второй вопрос)

точно так же, если мне не позвонил интересующий меня человек, а я при этом ничего не испытала, значит в данной ситуации я уверена в том, что он не позвонил по важной причине. (даже если это не так, на мне это не отразилось в конкретный момент никак)

Polianka

New member
Жадный мужчина или экономный? Шедрый или транжира? Все зависит от Вашего мнени.
мне кажется, я вчера об этом же написала
если я считаю, данного мужчину жадным, и жадность - это никакая не экономия, а недостаток, и то, что он к примеру не покупает мне так горячо любимую всеми шубу :))) - это тоже жадность....то как я могу этого не заметить в человеке.
или я вдруг для себя определю - ой нет, это не жадность у него, это хозяйственность?

пс: считаем, что в приведенном примере у мужчины есть деньги на шубу :)))

Polianka

New member
ЛьОлька,ну хорошо, напокупал всем, мне нет. Ок сделала выводы - щедрый
НО
мне же он не купил и я знаю, что мне это неприятно, я все равно знаю, потому что я хочу, и опять, я это знаю. Я ЗНАЮ, что я хочу и что мне неприятно от того, чято я этого не получаю.
Где иллюзия? В том, что от того, что кроме шубы Я так же ЗНАЮ, что Я ХОЧУ быть с этим мужчиной, поэтому я придумала ему кучу опраданий, почему всем да, а именно мне нет?
так это не иллюзия - это самообман :)
и при этом никуда не делось то, что даже при самообмане, мне всеравно НЕПРИЯТНО от того, что мне не купили шубу.

Polianka

New member
Будьте снисходительны к нам ;)
неа
вы хотите (я предполагаю, что вы ответите нет :) ), чтобы я поверила в то, что вы не умеете для себя определять, что вы чувствуете
Вернусь опять к шубе, могу к ногтям или грязным туфлям у Гоши :)))
Продолжу с шубой :)
допустим я определила, что человек щедрый (ошиблась), придумала для себя оправдание (не покупает мне, из за важных причин, но любит), продолжаю жить, шуба напрягает...
1. Я (не он, я) сделала выбор жить в таких условиях
2. Я могу привыкнуть к таким условиям
3. я могу смирится с тем, что у меня никогда не будет шубы, но будет он
4. я могу в один прекрасный день решить "а нафиг мне вообще эта шуба"
5. я могу хотеть еще сильнее шубу и страдать
6. придти к тому, что все, я не могу больше придумавыть оправдания и не хочу так жить. Нужна шуба и другой человек
7. придти к тому, что все, я не могу больше придумавыть оправдания и не хочу так жить. Нужна шуба и я сама на нее заработаю
8. я могу всю жизнь прожить в надежде, что он мне эту шубу все же купит
9. я могу всю жизнь прожить в надежде, что он мне эту шубу все же купит, и он таки купит
10. я могу всю жизнь прожить в надежде, что он мне эту шубу все же купит, а он найдет другую и вообще от меня уйдет
ну и еще вариантов тьма :)
и не в одном пункте нету и не было иллюзий, это все мой выбор и мои предположения и со всеми с ними можно и жить и уживаться, если захотеть
но это никак не то что "у меня были розовые очки"
и понятно, что никому нехочется думать о том, что с ним просто живут ...ну это как-то глупо, жить с человеком имея такие мысли :)

Polianka

New member
ЛьОлька, не верю :)))
я скорее поверю в то, что человек еще склонен оправдывать всё, в том числе и свои нехорошие чувства.
но он не может себя обмануть в том, что ему неприятно и это чувствовать, но при этом быть уверенным, что ему приятно
он скорее найдет кучу объяснений своему "неприятно", но не переубедит себя в обратном ))

вы не можете чувствуя себя плохо, чувствовать себя хорошо )

Polianka

New member
э не, мазохисты знают, что им плохо
просто они от этого состояния кайф получают :)
они ж не обманыват себя в этом :)))

пс: у нормального человека при боли возникают отрицательные какие-то эмоции, у мазохиста - положительные эмоции
но оба знают, что им больно :)))

Лучик

Well-known member
но он не может себя обмануть в том, что ему неприятно и это чувствовать, но при этом быть уверенным, что ему приятно
он скорее найдет кучу объяснений своему "неприятно", но не переубедит себя в обратном ))

вы не можете чувствуя себя плохо, чувствовать себя хорошо )
четвертый год в группах по психотерапии наблюдаю это у многих и многих женщин и мужчин:)
Как многие настолько сами себя обманывают и не замечают,что у них вообще-то уже "хвост отваливается", что им чудовищно должно быть больно,но они просто это не замечают.
У таких людей снижена чувствительность,это своеобразная защита из детства, обесценивать боль, неприятно, и многие другие чувства. Их психологически бьют наотмашь, а они не чувствуют этого! Хотя как и при физических ударах остаются ссадины,раны,травмы, и иногда очень серьезные.
И самое страшное-это наблюдать, как вот такие люди,которые свою чувствительность снизили до нуля, в процессе терапии начинают ее потихоньку восстанавливать. Потому что потихоньку начинают все чувствовать, и чувствовать все свои раны и травмы, и иногда с ужасом замечать,что какие-то части души вообще ампутированы.

Таких людей, с пониженной чувствительностью,очень много на самом деле.
И я такая была. Я правда жила так, и когда кто-то причинял мне боль, да даже просто неприятно, то моя привычная с детства доза "анестезии", в виде лишения чувствительности, моментально вкалывалась мне же самой, и потому-то мой бывший муж мог творить почти все что угодно, не получая от меня должного отпора, потому что мне не было неприятно или обидно. Внутри,где-то настолько глубоко, что не доставалось сознанием,было ощущение,что что-то не так, такая легкая тревога,которая ничем не объяснялась разумно. Сейчас понимаю, что это был слабый-слабый голосок моей внутренней сигнализации, что мои границы опять нарушили, что мне как-то не так, но он настолько был еле различимый, и затапливался такой дозой внутренней "анестезией", что пробиться до меня не мог.

Еще раз повторюсь, таких "травматиков в детстве" с пониженной чувствительностью, иногда с крайне пониженной, очень много, как минимум половина любой психологической группы,как минимум половина клиентов,приходящих на терапию.

И еще один пример обычный из жизни,про свою пониженную чувствительность. Я например могла ходить в походы, не обращая внимания на неудобства и свою усталость например и боль в ногах. Где-то там тонкий звоночек звенел, что у меня ноги уже в мозолях,но он не мог до меня пробиться. И лишь когда у меня уже начинали подмокать носки от сочившейся крови на стертых мозолях,лишь тогда с удивлением я обнаруживала,что да, устала-то.
И так было во многом.
Как и в жизни потом, до меня доходила психологическая боль,когда я уже "истекала кровью" так сказать.
А по-хорошему было бы уметь быть чувствительной к себе в самом начале,при самом первом "неприятно", и делать выбор "потерпеть еще или остановиться". Это осознанный выбор, как у вас, Polianka, в примере с шубой, потерпеть или нет,или найти другие объяснения своему недовольству.
А когда не ощущаешь просто вот этого недовольства, то и живешь себе,не замечая другого. Сперва точнее не замечаешь себя, нечувствителен к себе до самых мелочей, в самых разных ситуациях, и тогда не замечаешь, какой он другой, теплый и холодный, бережный или наоборот позволяет себе делать больно другому и т.д.

Polianka

New member
Лучик,ну хорошо
но мне тогда не совсем понятно, если вы утверждаете что.

А когда не ощущаешь просто вот этого недовольства, то и живешь себе,не замечая другого. Сперва точнее не замечаешь себя, нечувствителен к себе до самых мелочей, в самых разных ситуациях, и тогда не замечаешь, какой он другой, теплый и холодный, бережный или наоборот позволяет себе делать больно другому и т.д.
то как вы тогда умудрились развестись ?
по вашим выссказываниям и тому что я поняла, вы должны были и дальше жить со своим мужем и ничего не чувствовать, не понимать, не уметь и тд.
да вам бы вообще все было фиолетово, тк вы не чувствуете :)

Лучик

Well-known member
то как вы тогда умудрились развестись ?
по вашим выссказываниям и тому что я поняла, вы должны были и дальше жить со своим мужем и ничего не чувствовать...
однажды 3,5 года назад я провела весь день с детьми и поняла, что вообще ничего не испытала,никаких чувств за этот день
мы ездили с детьми в зоопарк, и животные,которые когда-то давно меня умиляли, не вызвали никаких эмоций
потом мы поехали к моей бабушке- и мне было так же все абсолютно все равно. Ни красивые пейзажи по дороге(а вообще-то еще пару лет до того дня я восхищалась природой), мне было все равно, что там у бабушки, я не чувствовала вкуса ни блинчиков, ни мочанки, ничего не чувствовала. И вот в тот день до меня вдруг смогло дойти,что я так живу уже несколько месяцев-работаю,что-то делаю,вроде бы общаюсь с людьми,даже улыбаюсь как-то, но чувств нет,чувствительности нет вообще. И уже глубоко все равно было,где муж, в каких очередных клубах.
В тот день я не смогла испытать страх или тревогу,но головой поняла,что это ненормально ничего не чувствовать. Если бы мой разум этого не подсказал,то может ничего бы и не делала.
И пошла к психологу.
Через несколько месяцев,вроде бы даже через полгода стала возвращаться очень потихоньку эта самая чувствительность. Очень медленно. Как фотография начинает потихоньку проявляться. Вдруг у еды появился запах, меня стали хоть капельку трогать фильмы и например радуга, и конечно, я вдруг впервые стала ощущать свою злость по отношению к мужу,свою досаду и не только.

Штука ведь какая происходит, стоит только "обезболить", "анестезировать" какое-либо чувство,как постепенно начинают анестезироваться и все остальные. Это у меня и произошло в какой-то момент.

Polianka

New member
Лучик,поняла
но у вас же не иллюзия была
вы сами себя довели до такого состояния... (это не чтоб обидеть)
вас же муж не обманывал, пытаясь показать себя с другой "хорошей" стороны, не убеждал, что вам с ним хоршо и тд...
вы же все сама
и не выдумывали себе, что живете в сказке, а на самом деле это не так )

Orion

Созвездие
Лучик, а так-ли хорош суперчувствительный человек как тебе кажется? :) ну просто не дунь не него, изойдется весь в муках.. ну его нафиг :)

Polianka

New member
ЛьОлька,может
пс: вы предлагаете на этом этапе начать уже в чем-то подозревать человека или считать, что все это на самом деле так и есть на данном этапе (ну т.е. я нарисовала себе положительного героя)?

Orion

Созвездие
В тот день я не смогла испытать страх или тревогу,но головой поняла,что это ненормально ничего не чувствовать. Если бы мой разум этого не подсказал,то может ничего бы и не делала.
ничего у тебя с чувствами не случилось по-моему.. банальное переутомление какое-то.. не к психологу надо было..

Лучик

Well-known member
но у вас же не иллюзия была
и не выдумывали себе, что живете в сказке, а на самом деле это не так )
не совсем так
когда не замечаешь,что плохо, то кажется, что вполне себе хорошо
вот и появляется та самая иллюзия
И только вопросы подруг "И как ты это терпишь?" очень удивляли. Да ничего и не терпела, о чем это они вообще. А оказывается, иногда со стороны бывает виднее.
Да, в моем случае не муж меня вводил в иллюзии, а все я сама, сама себе все нарисовала,где-то дорисовала, а то,что не сходилось, и у нормального нетравмированного человека вызывало соответствующие чувства (гнев,злость,обиду,ревность и т.д.), у меня ничего не вызывало. Здесь шел укол "анестезии". Не чувствовать боль. А не чувствуя боли, нет ничего остального.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху