Девочки!
У нас в прошлом саду была та же проблема. В группе был мальчик Никита, который постоянно кусал всех детей. Воспитатели чудесные - я знаю, что это не их вина - невозможно уследить! Родители прекрасные, вернее прекрасные бабушка с дедушкой, так как родители очень молодые и сильно занятые. Разговаривали (мы - это все родители деток в группе) уже и с воспитателями, и с бабушками-дедушками и даже с родителями этого мальчика, учили детей давать сдачу - все бесполезно!!! Тут надо понять одну вещь: если ребенок кусается, значит что-то не в порядке. И такая повышенная агрессия - это всего лишь признак того, что ему плохо внутри, что ему трудно адаптироваться к... да ко всему, что происходит вокруг него каждый день и каждую минуту. Вывод: разбираться надо не с агрессией, а с ее причиной. И это не ваша забота! Это забота его родителей! Понятно, что без психолога тут не обойтись. (Я сама психолог, поэтому знаю, о чем говорю)
В своей ситуации я приняла решение обратиться к заведующей. В нашем садике была потрясающе внимательная, заботливая и отзывчивая заведующая. Она не оставила этого без внимания. Моя просьба (довольно настойчивая), чтобы этого мальчика посмотрела наконец-то психолог, которая была бесконечно занята своими больничными. В итоге: психолог посмотрела, потом видимо состоялась беседа с родителями этого мальчика и... когда мы пришли в сентябре после каникул его уже не было в нашем садике.
Я только очень надеюсь, что его не просто перевели в другой сад, а как-то работают с его агрессией.
Так что, девочки, вы имеете полное право защищать своих детей, которые страдают непонятно почему. Они ведь ни в чем не виноваты...