Ребенок (3,5 года) есть очень ограниченный набор продуктов.

Брусника

New member
Здравствуйте! Надеюсь, что Вы мне дадите совет, или хотя бы советик. :)

Проблема вот в чем: ест только некоторые блюда и продукты. Практически всегда отказывается пробовать что-то новое.

Не знаю, нужно ли, но напишу вкратце:
Беременность была легкая, без токсикоза, но роды закончились экстренным КС, ребенок в тяжелом состоянии (врожденная пневмония) был переведен В 7ку. Я к нему приехала только на 9-ые сутки. Выздоровели. На ГВ до трех с хвостиком лет. Прикорм был педагогический, с 6 месяцев. Насильно никогда не кормила. Бабушки живут в других городах, поэтому насильная кормежка втихаря исключается. Не аллергик.

У нас в семье едят всё, а я особенно всеядна. :) Единственное, редко готовлю что-то со свеклой (хотя люблю ее), потому что возиться не хочется. Поэтому, в том, что ребенок не ест борщ и салаты со свеклой - целиком моя "заслуга":blush: :(

Каши себе готовлю часто, ребенок отказывался даже пробовать с самого малого возраста. И по сей день не ест (особенно сладкие на молоке), может иногда рассыпчатой гречки/риса поесть.
Мясное что-то съесть - это просто РЕДЧАЙШЕЕ явление (кроме вареной колбасы - ее любит). Иногда подмешаю немного растертого мяса в картофельное пюре (уже от отчаяния) - не ест, говорит, что невкусно.

Ест сырые овощи, фрукты, макароны, картошку, вареную колбасу, сосиски, хлеб, батон, запеканки/сырники из творога (но не творог чистый), блины, булочки,раз в пятилетку сыр, пьет молоко/компоты/соки. Наверное, всё! :shok:
Не ест ничего такого размазывающегося, (это было с самого начала прикорма) типа йогуртов, сметаны, творога, тушеной картошки, салатов с майонезом, молочной каши, но вот торты с кремом ест и мороженое.

Мне очень обидно, когда мне говорят, что это я его так приучила. Мне кажется, что это не так, и тому подтверждение то, что раньше он ел намного больше всяких продуктов. Раньше очень любил супы, а теперь ест только в саду. Раньше ел мясо/рыбу, а теперь нет. Вот еще пару недель назад любил котлеты, а теперь всегда отказывается. Сыр то ест, то на пару месяцев забывает. Плов раньше очень любил, до сих пор говорит, что до кнопки лифта дорос - потому что плов ест. Ага! Когда он его ел последний раз?! Т.е. я эти блюда как готовила, так и готовлю, и ребенку всякий раз предлагаю, но он отказывается.

Хотя, возможно, в этом есть и моя вина. Когда ребенок от всего отказывается, то, чтобы его накормить, начинаешь готовить то, что он любит, у нас это жареная картошка и макароны, блинчики. И получается, что он еще больше отвыкает от остального.

Пробовала так: у нас есть то-то и то-то, хочешь кушать - кушай, а не хочешь - иди гуляй. А мальчику это не проблема, он и не будет есть, или втихаря кусок хлеба скушает. Продлевать такой метод больше, чем на день не решилась, т.к. ребенок и так достаточно худенький. А может нужно было?

Пробовали вместе готовить - не помогает. Делает, допустим, чебуреки, я говорю, что будешь потом кушать, а он сразу говорит, что делает его для меня. И даже не пробует потом.

Когда просит сладкое, я ему говорю: "вот покушаешь картошки, я тебе дам конфету" . А он: " А давай я покушаю яблоко/сгущенку/попью водички и получу конфету. Когда я говорю, что так дело не пойдет, надо покушать картошки, то он говорит: "Ай, я не буду конфету".

Я уже заваривала ему отвар Тысячелистника (повышает аппетит), в марте, после него (или просто совпало) недели две молотил за обе щеки, а потом стало, как было. А теперь и вообще стал мало кушать, даже того,что любит. Я так надеялась на тысячелистник, заварила пару дней назад - не помогает.

Переживаю, что не получает животных белков, гемоглобин и так был на нижней границе нормы, а теперь что, даже представить страшно. В саду тоже полуголодный вечно ходит, ладно утром кашу не ест (завтракает дома), обед может съесть, а на полдник всякие омлеты/кефиры/твороги - он ничего этого не хочет.
Я сама сторонница того, что "не хочешь - не ешь, ходи голодным", но не получается. Сердце кровью обливается, когда смотришь на эти ножки-спичечки и бледное личико. Подскажите, что делать.

Ух, столько накатала!.... Извините, если много, но, может, меньше вопросов придется задавать.

P.S. Да, и еще. А может ли такая выборочность в еде передаваться по наследству? Я сомневаюсь, но все-таки. Наш папа в детстве очень плохо ел, и до сих пор выколупывает лук из котлет, и не ест размазывающееся (но не настолько, как ребенок) - йогурты, творожки, никогда на тарелке не смешивает рис с овощами, говорит, что его стошнит, если съесть такое.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Второй день уже размышляю по поводу вашей ситуации...мысли такие- стоит проконсультироваться все-таки с врачом на тему того,
эти ножки-спичечки и бледное личико.
нет ли у ребенка какого-то заболевания.
Еще я думаю, что он не так и мало у вас ест, набор продуктов нормальный.
Бывает у детей страх нового, это может распространятся и на еду ( страшно пробовать,узнать новый вкус,страшно , что последует потом), это можно кстати связать с тем, как проходили роды
и вашим появлением на 9 день.Может быть тревога интуитивная и ребенок стремится себя обезопасить.
Не стоит себя ни в чем винить и ваша позиция, что
не хочешь - не ешь, ходи голодным",
имеет свои плюсы.Во-первых,ребенок никогда не оставит себя голодным, он потерпит и будет искать вариант голод утолить или вам даст знать, что что-то не так.Ваш эксперимент был верным, но по времени мало.
И еще.Еда никогда не должна приниматься через силу, она должна приносить удовольствие.

Брусника

New member
Добрый день!
Второй день уже размышляю по поводу вашей ситуации...мысли такие- стоит проконсультироваться все-таки с врачом на тему того, нет ли у ребенка какого-то заболевания.
Вес в пределах нормы (чуть ниже среднего), мальчик не настолько худенький, чтобы заподозрить заболевание. Просто мне кажется, когда он плохо ест, что он настолько худой, что жуть. А как поест пару дней нормально, то уже кажется, что и щечки наел немного, и животик. Т.е. ножки спичечки я вижу только, когда ест плохо, а так кажется, что ничего, нормальные ножки. :) Это, наверное, над собой надо работать, а не над ребенком.

Еще я думаю, что он не так и мало у вас ест, набор продуктов нормальный.
Я переживаю, что мяса/курицу/рыбу совсем не ест, за исключением вареной колбасы, но ее польза под вопросом. Раньше ведь ел, а потом почему-то перестал. Совсем вегетарианец стал (лактовегетарианец :) )

Бывает у детей страх нового, это может распространятся и на еду ( страшно пробовать,узнать новый вкус,страшно , что последует потом), это можно кстати связать с тем, как проходили роды и вашим появлением на 9 день.Может быть тревога интуитивная и ребенок стремится себя обезопасить.
Я согласна, что такая разлука с мамой оставила свой след. Хорошо еще, что он сразу тогда грудь взял без вопросов.
Но знаете, я не замечала у него страха нового. Мальчик любит когда приходят гости, даже незнакомые, не боится их, разговаривает, в садике со всеми вахтерами перезнакомился, любит ездить на поезде (в другой город), новую одежду с удовольствием носит, ездили недавно на три дня к прабабушке (он ее впервые видел), с удовольствием там был, с ночевкой проблем не было. Но, может, я просто не знаю, на что нужно обращать внимание.

Да, с пробованием новых фруктов и овощей - проблем нет.

Не стоит себя ни в чем винить и ваша позиция, что имеет свои плюсы.Во-первых,ребенок никогда не оставит себя голодным, он потерпит и будет искать вариант голод утолить или вам даст знать, что что-то не так.Ваш эксперимент был верным, но по времени мало.
Так что, советуете продолжить? ;) Я понимаю, что вы такой совет мне дать не можете, так как ответственность за ребенка на мне, но все таки, если бы речь шла о гипотетически вашем стройном и плохокушающим ребенком, вы бы продолжили эксперимент?

Наталья Белая

психолог
Это, наверное, над собой надо работать, а не над ребенком.
Возможно.
Я переживаю, что мяса/курицу/рыбу совсем не ест
Знаете, есть теория, что организм каждого человека требует именно то, что ему нужно.Может быть это случай вашего ребенка?
Но знаете, я не замечала у него страха нового.
Имеется в виду,страх новых ощущений,через тело.
Так что, советуете продолжить? Я понимаю, что вы такой совет мне дать не можете, так как ответственность за ребенка на мне, но все таки, если бы речь шла о гипотетически вашем стройном и плохокушающим ребенком, вы бы продолжили эксперимент?
Да, продолжила.

Брусника

New member
Говорят, что форум обладает волшебной силой, напишешь о своих проблемах, и они сами начинают решаться. Может, так оно и есть? У меня ребенок вчера САМ попросил мяса с картошкой и съел целое куриное бедрышко с двумя картошинами!

Если это было единичное явление, то буду проводить-таки эксперимент и обязательно напишу о результатах. :)

Сверху