Ребенок (4 года) какает в штаны

T

temp

Guest
Здравствуйте, Наталья! Огромное спасибо за Вашу помощь и очень надеюсь на Ваш дельный совет, каких Вы уже дали очень и очень много.
Суть проблемы изложена в названии темы. Знаю, что подобных вопросов уже было много, но в нашем случае особого прогресса никогда не было. Я все ждала, когда же ребенок перерастет, но к 4 годам ничего не изменилось. Был небольшой прогресс в прошлом году на отдыхе, когда он стал проситься раньше, чем успевал наделать в штаны, но после возвращения домой все стало по-старому. В итоге на сегодняшний день дома он начинает какать и тут же сообщает об этом, в итоге иногда успевает, иногда все-таки приходится переодевать. Но в саду полный кошмар! Особенно сейчас, когда в его группе начался ремонт и он и еще 4 человека из его группы попали в группу, где дети на год старше. Сегодня он первый день после месячного перерыва пошел в сад, понес конфеты, т.к. накануне у него был день рождения... А вечером мне воспитательница вручает пакет с "сюрпризом" и сообщает, что первый раз он накакал во время завтрака и потом сказал, что хочет какать. Во время прогулки он добавил еще, уже ничего не сказал, а дети сказали воспитательнице. И в конце концов домой пришли тоже с кучей в штанах. Воспитательница посоветовала "показать его какому-нибудь специалисту". Во-общем день рождения удался!
Я читала, что зачастую такие проблемы являются в первую очередь психологическими, поэтому прошу у Вас совета. Более чем уверена, что его за это ругают в саду и причем нещадно, что никак не способствует решению проблемы, хотя их я могу понять. Таких "постоянных клиентов" у няни в группе больше нет. Дома я попыталась с ним поговорить, почему он так делает, но он отключается, как будто его это не касается, и даже не утруждает себя ответами.
 

Наталья Белая

психолог
temp, приводите лучше ребенк на очную консультацию, если хотите проблему решить.Заочно- помочь в данной теме я точно не смогу.Мне нужно видеть вас, прислушаться к себе, когда я вижу вас и ребенка, попробовать понять каково ребенку рядом с вами, чтобы найти психологическую суть проблемы.
 
Н

Незарегистрированный

Guest
У моего ребенка тоже огромная проблема с горшком. Ему уже 5,5. Но в штаны какает очень часто.В сад ходит только до обеда, поэтому там проблем с этим нет. (Хотя он так и не смог адаптироваться к саду (ходит с 3- лет)). Зато дома - просто беда. При этом он стал очень агрессивным (кричит, что ненавидит всех) Хотя постоянно говорит, что очень меня любит. Я на него тоже часто срываюсь, кричу. Иногда - на пустом месте. Потом очень об этом жалею, корю себя. Сама себе обещаю, что это - в последний раз. Не помогает ... Если у него что-то не получается - злится, кричит. В саду, на улице совсем не контактирует с детьми. А вообще он очень общительный, со взрослыми может поддержать разговор, даже с незнакомыми. Понимаю, что проблема и во мне тоже (в моем отношении к ребенку, агрессии по отношению к нему) Прошу прощения, что отвлеклась от основной темы. Заранее спасибо. Да,и еще - если это важно, я кормила его грудью до 2,4 лет. Он очень ко мне привязан.
 
Н

Незарегистрированный

Guest
Спасибо огромное за ответ!
Детей у нас больше нет.
После того, как я на него накричу, он чаще убегает в другую комнату и оттуда что-то бубнит. Если неправ он, через минуту-другую приходит мириться: прости, мама; я очень тебя люблю. Если сорвалась я - все зависит то от того, насколько я взвинчена. Сразу стараюсь успокоиться, потом уже иду мириться.
Что касается отношения в семье, последние 4 месяца они просто никакие. Мы с мужем просто говорим друг другу "доброе утро" по утрам, "пока" - когда с сыном провожаем его на работу, дежурный поцелуй. Вечером муж приходит домой поздно (ребенок уже спит) тоже "привет - как дела - как прошел день - как Андрюшка" До этого периода мы переживали второй медовый месяц, что ли. Муж постоянно меня обнимал, проходя мимо - всегда целовал, ласковые слова говорил. А теперь - мы словно брат и сестра. Я хочу с ним поговорить об этом, но почему-то не могу отважиться.
С мужем ребенок более спокоен (я в субботу весь день работаю, они вдвоем дома)Муж говорит, он со мной капризничает потому, что видит мою реакцию.
Еще - при родах меня стимулировали, вводили обезболивающее. Может, поэтому у меня бывает такая злость по отношению к сыну.
 

Наталья Белая

психолог
Н

Незарегистрированный

Guest
Нет, не с этим. Кстати, сейчас у нас с мужем все наладилось :)
Я начинаю злиться, когда он медленно что-то делает, когда не слушает, когда плохо ест. Опять же, из-за горшочных проблем. Сама после срывов своих понимаю, что чаще всего это был необоснованный выброс негатива, который можно было бы сдержать и не бросаться в крайности. Я боюсь своих действий, как это в будущем скажется на моём ребенке и его отношении ко мне. Я не всегда на него срываюсь, бывает и промолчу, сдержусь, отвлекусь сама или его. Но так не всегда бывает. Я думаю, что он кричит в ответ на мою злобу и крики. Если бы я была более сдержанной, возможно, сын тоже вел бы себя более адекватно.
Проблема моих отношений с сыном не возникла недавно, она уже достаточно продолжительна.
Я замечаю в себе как бы двойственную натуру. С одной стороны, я достаточно вспыльчивый человек (правда, это проявляется по большей части дома) С другой - обо мне этого никто и никогда не скажет (я имею в виду работу и круг знакомых и друзей) Я работаю с детьми, и там, естественно, никогда ни на кого не срываюсь. Возможно, мне не хватает эмоциональной разрядки и когда весь негатив накапливается, выплёскивается в семью. Как можно выплеснуть накопившийся негатив в более мирное русло? Помогите, пожалуйста, разобраться в себе. Меня очень беспокоит сложившаяся ситуация. Спасибо :)
 
Сверху