К основному содержимому

Ребенок бьет детей

• Автор темы Автор темы Dau
  • Дата начала Дата начала

Dau

New member
Добрый день!
Моему сыну уже 2 года. Несколько месяцев назад появилась проблема, начал бить детей на улице, в магазине, в общем, где встретит, там и бьет. Алгоритм действий примерно следующий: он идет, на пути стоит ребенок, он подходит и махает прямо по лицу руками, или толкает достаточно сильно, может ногами махать. Я в такой ситуации подхожу и говорю ему, что так делать нельзя, что девочка (или мальчик) хорошая. Иногда это действует и он подходит и гладит ребенка по щечке, иногда не действует и он продолжает махать руками и ногами. Тогда я его увожу или уношу оттуда. Пытаюсь чем-то отвлечь. Если в такой ситуации начинается истерика - могу посадить в коляску, пока не успокоится, потому что начинает уже бить и меня.
Я как-то начала думать, что может он только когда со мной гуляет дерется. Но нет. Вчера гулял дедушка, пришел, сказал, что бил детей на площадке. Сегодня с папой вышел. Папа тоже сказал, что детей сильно толкал, когда они подходили.
Раньше дома мог бить меня или мужа. Помогали варианты наказания: уводила в другую комнату, пока не успокоится. Как-то в последнее время спокойнее в этом плане стало. Изредка бывает, но легко отвлекаю от этого.
Причем, чаще всего он дерется абсолютно без повода, не от злости.
При этом в целом я не могу назвать его агрессивным. Охотно делится игрушками с детками, если у него хорошее настроение, может подойти, обнять и поцеловать меня и мужа, да и других детей. Гладит и целует игрушки и персонажи в книжках.
Единственное, что мне не нравится, что некоторые родственники очень умиляются, когда он начинает их бить в игре. Постоянно говорю, что так делать не надо, чтобы не поощряли, что и так проблемы на площадке. А получается, ему так весело, а они и рады, что он с ними так играется: например, махает ногами на них или бьет по рукам. И получается, что им все равно, какая разница, что там на площадке, зато здесь ребенок типа счастлив и таким образом выражает свою радость от общения с ними.
Просто не знаю, что делать с драками. Уже боюсь ходить в места, где гуляют детки. Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так.
Заранее благодарна.

Иногда можно попросить кого-то из мам других деток строго сказать вашему сыну, что так нельзя, может быть чужие слова воспримет серьезней.
Продолжайте проговаривать ему, что так делать нельзя, не отчаивайтесь, скоро он поймет, что в этом нет ничего приятного.По поводу умиляющихся родственников- говорите, что это ему вредит, что он не может понять , почему дети на площадке не реагируют также умилительно.
Больше подвижных игр на улице,чтобы энергия выход имела.Хвалите за хорошее отношение к детям, за прогулки без драки, не читайте длительных нотаций, если он все же повел себя не так, не стоит сильно акцентировать внимание, также не стоит заранее привлекать его внимание к такому возможному поведению, я имею в виду, что еще до прогулки говорить ему , чтобы он так не делал, это наоборот может программировать на драки.

Спасибо большое за ответ. Будем пытаться. Видимо, моя главная ошибка была в том, что я очень много внимания привлекала к тому, что мне не нравится его поведения. Просто иногда кажется, что он вообще не понимает хорошо или плохо он поступает.

Наталья, добрый вечер!
Снова обращаюсь к Вам с проблемой, которая возникла у нас с мужем по поводу того, что ребенок дерется. Папа редко гуляет с сыном и для него это стало даже некоторым шоком. Теперь даже замашки сына дома на меня или него он воспринимает иначе.
Сегодня, когда ребенок меня пытался ударить (он вот как-то так играет что ли), я отвела один раз руку и сказала "нельзя!", после второй попытки уже папа сказал "нельзя бить маму!" и шелпнул. Сказал, что ему, мол, так посоветовали, и что ребенок иначе не поймет. Правда при этом он сказал, что если я скажу, чтобы он так не делал, он не будет шлепать, но все равно мои методы он не одобряет, потому что действия ребенка остаются безнаказанными по сути. Мы решили, что пока воздержимся и постараемся выработать совместную позицию. Я все-таки думаю, что уж лучше просто перехватывание руки и слово "нельзя!", чем говорить "бить нельзя" и бить... не чувствую логики...
В чем собственно мой вопрос: у меня осталось смешанное чувство от этого разговора. У самой иногда возникает ощущение, что слабоваты наши ответные меры. Например, сегодня на улице был просто "караул", он пытался бить всех подряд. Я уже и так и сяк его отвлекала: мяч, горка, песок, птички и пр. Но стоило только кому-то рядом пройти... и тут же попытка толкнуть или ударить. И как-то мои "нельзя", хватания за руку и оттягивания выглядят неадекватно его поведению, тем более, что не производят на него никакого впечатления.
В общем я растеряна по этому поводу. Может Вы что-нибудь подскажете?

Добрый вечер!
Иногда такое поведение у детей бывает от нехватки внимания или ощущения, что его не любят, им недовольны.Что скажете?
у меня осталось смешанное чувство от этого разговора.
Какое?Попробуйте сформулировать.
Как вы думаете, что может произвести на ребенка впечатление?
Вариант с тем, чтобы кто-то из родителей др.детей сделал замечание пробовали?

Добрый вечер!
Иногда такое поведение у детей бывает от нехватки внимания или ощущения, что его не любят, им недовольны.Что скажете?
Я об этом думала.
Нехватка внимания или ощущение, что его не любят. Не знаю, вряд ли. Я целый день с ним. И это не просто физическое присутствие, это и общение, и общие занятия и пр. Часто говорю, что он хороший, обнимаю, целую. Конечно, я могу и вспылить. Устаю от его капризов. Иногда ощущение, что взяла бы и встряхнула его как следует. Но, с моей точки зрения, в его глазах это не выглядит как "нелюбовь", потому что жестокости ни моральной, ни физической в этом нет. Это может выглядеть следующим образом: я могу рявкнуть "перестань", а потом, чтобы уже ничего больше не сказать и не сделать ухожу, например, на кухню, там стукну по столу, или полотенце куда-нибудь кину, постою немного и возвращаюсь к нему уже спокойная.
В начале лета у него был стресс: мне нужно было уехать на 2 недели, а он оставался с бабушкой и дедушкой. Одновременно ребенок забыл о груди. У меня есть проблемы со здоровьем, нужно лечить средствами не совместимыми с вскармливанием. Вот и получилось так совместить. Теперь уже и не уверена, что правильно тогда поступила (я про отучение от груди), но что сделано, то сделано. Теперь возможно пожинаю плоды.
На улице он раньше любил много времени проводить самостоятельно, я и не лезла, мне казалось, что ему так хорошо. Если он хотел что-то вместе: мяч или что-то другое - не отказывала. Ему и теперь нравится походить подальше. Если нет детей, пожалуйста, а если дети, то хожу за ним.
По поводу недовольства у меня всплывают эпизоды с горшком. Давно сняла с него памперсы дома, все понимает, куда и что нужно делать, но не делает и все тут. Иногда могу его поймать, но чаще нет. Как правило, реагирую на промахи спокойно, меняю колготки, показываю горшок и все. Но были эпизоды, когда он начинал писать каждые 15 минут по чуть-чуть, у меня было чувство, что ему просто интересно как это у него получается. Так вот пару раз не сдерживалась, ругалась. Самой потом было плохо. Он правда особенно не реагировал на это внешне, но...
Цитата:
у меня осталось смешанное чувство от этого разговора.

Какое?Попробуйте сформулировать.
У меня складывается впечатление, что я вот так говорю ребенку, говорю, а толку ноль. От этого очень растерянно себя чувствую, не чувствую результата. А муж предлагает такой простой путь: шлепнул и пусть знает. Просто после того шлепка ребенок плакал, жалелся, не бил больше. Я его пожалела, потому что совершенно не представляю, как я смогу поднять на него руку. Тут моя растерянность еще больше усилилась, потому что такой метод воспитания единовременно произвел эффекта больше, чем все мои разговоры. В то же время, как мне кажется, запугать человека, а тем более ребенка, проще всего. А что в долгосрочной перспективе от таких методов - большой вопрос. Запуталась совсем...

Как вы думаете, что может произвести на ребенка впечатление?
Вариант с тем, чтобы кто-то из родителей др.детей сделал замечание пробовали?
Реальное впечатление производит только лишение чего-либо. Например, когда мы были в детском игровом центре, он попытался там девочку одну стукнуть. Я подошла и спокойно сказала, что еще один удар и мы уходим. Это возымело просто неописуемое действие. На целый вечер это был идеальный ребенок. Как-то даже из песочницы уводила, когда не хотел уходить. Но приходим в другое место и там снова. Может попробовать домой уводить? Вот это могло бы возыметь эффект.
Родители других детей и до этого бывало говорили ему, да и вчера буквально был разговор. Как-то он на них смотрит с удивлением. Но на его поступки это никак не влияет.

Вот написала все это и еще больше запуталась во всей этой ситуации, еще и чувство вины появилось...

Спасибо за такой подробный ответ.Я пока над ним подумаю.Давайте сейчас остановимся на двух чувствах, которые вы выделили : растерянность и чувство вины.Эти чувства из категории страха.Чего вы боитесь?

Спасибо за такой подробный ответ.Я пока над ним подумаю.Давайте сейчас остановимся на двух чувствах, которые вы выделили : растерянность и чувство вины.Эти чувства из категории страха.Чего вы боитесь?

Много думала над этим вопросом в свете воспитания ребенка. Однозначно могу сказать, что боюсь сделать что-нибудь не так, что может привести в будущем к каким-то проблемам с ребенком. Например, "а вдруг сейчас я практикую какую-то форму общения с ребенком, которая в дальнейшем может как-то негативно сказаться?"
Не могу сказать, что это страх, который преследует меня в повседневной жизни. Хотя стараюсь всегда делать из ошибок соответствующие выводы и в дальнейшем перестраховываться в аналогичных ситуациях. Но, например, в моей работе ошибки поддаются логическому объяснению, и есть возможность при правильном подходе их избежать, предвидеть. А вот в воспитании ребенка для меня далеко не все поддается анализу и возможности предвидеть исход того или иного поступка.

Однозначно могу сказать, что боюсь сделать что-нибудь не так, что может привести в будущем к каким-то проблемам с ребенком. Например, "а вдруг сейчас я практикую какую-то форму общения с ребенком, которая в дальнейшем может как-то негативно сказаться?"
Риск есть всегда, ведь дети, это личности и они воспринимают все по своему, просто важно дать детям уверенность, безопасность, ощущение того, что он ценен любой, что у него есть выбор и право на желания.Воспитание не экзамен, просто будьте рядом и направляйте ребенка.

Риск есть всегда, ведь дети, это личности и они воспринимают все по своему, просто важно дать детям уверенность, безопасность, ощущение того, что он ценен любой, что у него есть выбор и право на желания.Воспитание не экзамен, просто будьте рядом и направляйте ребенка.

Это мне в целом понятно. Я так и действую, как правило, хотя всякое бывает. Спасибо Вам за внимание и совет!

Я Вас правильно поняла с самого начала. Вот эта естественность в моих с ним отношениях, но в то же время не всегда правильность, меня и смущала :)
Спасибо Вам. Буду работать над самой и любить ребенка дальше :)

Наталья, добрый день!
Я снова хочу обратиться к Вам с той же проблемой только несколько в ином ключе.
Детей мой мальчик бить не перестал, но погода испортилась, детей стало меньше на улице, и как-то эта тема утратила для меня актуальность. Я заняла выжидающую позицию, отвожу его в случае чего, говорю "нельзя", иногда даже помогает.
А вот со мной он дерется. Причем дерется в ситуациях, когда требует внимания или когда устал. С вниманием все понятно. Переключаю на что-либо, начинаем вместе делать что-то...
А вот с усталостью все гораздо хуже. Все начинается с укладыванием спать. Мы ложимся с ним вместе, я ему сказку рассказываю или песенку пою, потом лежим просто. В определенный момент он начинает меня бить руками и даже ногами. Говорю "нельзя, маме больно", могу даже обнять его, но как-то это мало помогает. Бьет больно. Могу не выдержать этого, говорю "еще раз ударишь, будешь засыпать один в кроватке", он бьет еще, я перекладываю его в кроватку и ухожу. Надо сказать, что реагирует он на это как-то хорошо. Может как-то всхлипнуть, но как только я закрываю дверь, там тишина или еще поговорит какое-то время сам с собой или с собачкой и засыпает.
Так бывает не каждый раз. Бывает спокойно лежит рядом и засыпает.
У меня остается ощущение, что я что-то делаю не так. Я думала об этом и поняла, я боюсь, что он потом в будущем будет специально делать людям больно, чтобы остаться одному.
Насколько оправданы мои опасения? Можно ли как-то по-другому действовать в такой ситуации?

Пробуйте спрашивать ребенка зачем он это делает.Не почему , а зачем.Напишите,что он вам скажет.
Его поведение может говорить о снятие накопившегося напряжения.Поэтому практикуйте каждый день игры подвижные, чтобы энергия выходила.

Я бы с удовольствием его спросила, но он пока не разговаривает так, чтобы объяснить мне свое поведение.
Подвижных игр хватает, как мне кажется. Такое поведение бывает и после большой двигательной активности и после более спокойных дней и вечеров. Я специально за этим наблюдала.

А если вы его спрашиваете: "Будешь сок ?"- он может вам ответить?Если да, то вы можете предлагать свои версии и спрашивать у малыша, конечно на доступном уровне.
Как ведет себя ребенок с папой?

Добрый вечер! Хороший совет - задавать конкретные вопросы. Вчера и сегодня попробовала. Вчера прошел вариант обнять и поцеловать. Сегодня ничего не прошло из предлагаемого (обняться, попить, машинку). Я не стала предлагать ему игры, он вряд ли бы отказался, но ведь мы спать собираемся. На предупреждение "еще раз ударишь маму - будешь засыпать один" он улыбнулся и больно стукнул. Я положила его одного с собачкой: сначала он выразил недовольство, но как только я закрыла дверь замолчал и спокойно уснул минут через 10.
Я как-то пробовала сразу его укладывать одного, подумала, может он именно этого добивается. Но нет, такой вариант вызвал бурю эмоций, изначально мама должна быть рядом.
С папой ребенок ведет себя иначе. В целом папа для него авторитет. Но он видит папу не очень часто: вечером и то не каждый день и на выходных тоже не целый день. А если папа вдруг (бывает крайне редко) укладывает спать, то папа занимает выжидательную позицию, ложится и ждет. Папа чаще всего засыпает первый, а ребенок засыпает только после того, как распотрошит всю спальню. Естественно, тут не до битья папы. Мне кажется, что он и не замечает папу в этот момент. Со мной он лежит рядом на кровати и по комнате не ходит.
Даже не знаю, может не надо мне особо переживать? Спокойно засыпает и ладно.

Назад
Сверху