Ребенок бьет детей

Dau

New member
Нет, не проходят такие варианты. Лежать один он может только после того, как какое-то время полежал рядом со мной. Если я укладываю его в кроватку сразу, начинается истерика: спрашиваю "будешь с мамой лежать?" - "да" и сразу успокаивается как только ложимся вместе на кровать.
Вчера уснул хорошо рядом со мной. А сегодня снова дрался и днем, и вечером. Уже и спинку ему гладила, и обнимала, и машинку любимую принесла, все равно через какое-то время разворачивался и бил. Говорю "хочешь в кроватку один лежать?" - "нет", "хочешь, чтобы мама ушла?" - "нет". Потом не выдержала, когда прямо ногтями по лицу, говорю "еще раз ударишь, будешь один засыпать". Улыбается, разворачивается и бьет. Кладу в кроватку, ухожу, никакого протеста, только корову свою попросил. Но уснул не сразу, а минут через 40.
Я ничего не понимаю в этой ситуации. Такое чувство, что он привык к такому укладыванию. Или развлекается так. Хотя сегодня, например, в отличие от вчера, сразу пошел переодеваться в пижаму, когда я сказала "пошли спать ложиться". Не могу понять, что его не устраивает?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Каждый вечер может не устраивать что-то новое, не стоит делать к этому привязку.Можно попробовать немножко вместе с ребенком пересмотреть ритуал подготовки ко сну, внести какие-то изменения,возможно ребенок станет вести себя по другому.Но вот то, что он иногда может вас ударить, для меня говорит о том, что не всегда снимает он напряжение ко сну и ищет выход таким образом.

Dau

New member
Добрый день! Вот прошло время, я пыталась понять, чего же ему не хватает. Так и не разобралась. Единственный действенный метод так и остался: один раз предупреждаю, потом укладываю в кроватку и ухожу. А он молча засыпает. Правда все чаще после предупреждения второго удара нет.
По поводу "снимает напряжение" все-таки не до конца поняла. Если физическое, это вряд ли, хотя может ему и этого мало, он носится иногда как сумасшедший, играем с мячиками и котом. И никто его не дергает, устает и сам приносит книжку читать. Если какое-то эмоциональное, то сама я причину пока найти не могу. Стрессов хватает и с мужем отношения бывают сложные. Хотя на ребенка это не переносим, но скорее всего он чувствует конфликтные состояния.
В целом, не могу я найти других путей решения и остановилась на самом действенном.
Муж сказал, что если меня это так волнует, то лучше очная консультация. Как Вы думаете, стоит?

Сверху