Ребенок боится ложиться спать

Evochka

New member
Доброго времени суток.
Проблема наша заключается в следующем. Дочь (2 года и 9 месяцев) не хочет ложится спать, т.е. когда приходит время ночного сна, она начинает сильно плакать, кричать "Не хочу спать, хочу играть!" Плач переходит в истерику, никакие мои уговоры, разговоры, прикосновения не помогают, даже наоборот хуже, она меня просто не слышит. Так продолжается, пока она не устанет. Если мне удается ее успокоить, доча просит не выключать ночник. Так и засыпает со включенным светом. Иногда выматывается, плача, и засыпает на руках. Это началось после грозы, когда раскат грома среди ночи был настолько оглушительным, что даже я проснулась и испугалась, проснулась в ту ночь от грохота и доча.
Как мне помочь ребенку преодолеть страх перед засыпанием? Я вижу свое бессилие, ведь такой сценарий каждый вечер и ничего не меняется.
Хочу еще написать, что делаю в этой ситуации я.
Когда приходит время ложится спать, я вообще исключаю слово "спать", т.к. ребенок просит меня "Не надо спать" (она понимает, что умывание, чистка зубов и т.д. этому предшествуют). Я говорю, сейчас мы ляжем полежать, мама почитает книжку, расскажет сказку и т.д. Спим мы в одной комнате, по возможности кладу ее спать с собой (муж несколько раз в неделю работает ночью). Но, когда дело доходит до того, чтоб лечь в постель, начинается все вышеописанное.
Заранее спасибо.

Последнее редактирование:

Evochka

New member
Пока ожидаю ответа, поделюсь своими наблюдениями и размышлениями.:)
У ребенка кризис 3-лет в самой красе. Т.е. все не то, все не так: не ту майку одели, не так тарелку поставили и т.д. Все это также сопровождается истериками. Бывают дни или вечера после садика, когда плач практически не прекращается. Когда она успокаивается, то сразу идет ко мне спрашивать: "Я хорошая?" Стала очень обидчивой, чего раньше не было. Вот я теперь начала сомневаться, а связано ли это нежелание ложится в постель и спать с испугом? Может, это способ лишний раз привлечь к себе внимание?

Наталья Белая

психолог
Evochka, добрый день!

Вот я теперь начала сомневаться, а связано ли это нежелание ложится в постель и спать с испугом? Может, это способ лишний раз привлечь к себе внимание?

Это началось после грозы, когда раскат грома среди ночи был настолько оглушительным, что даже я проснулась и испугалась, проснулась в ту ночь от грохота и доча.
Я думаю, если началось после грозы, то все же испуг имеет место.
Вы дочери как-то объяснили эти звуки? Как быстро она тогда заснула?

Evochka

New member

Наталья Белая

психолог
Как мне помочь ребенку преодолеть страх перед засыпанием? Я вижу свое бессилие, ведь такой сценарий каждый вечер и ничего не меняется.
Я вот подумала, что это не конкретно страх перед засыпанием, но в то же время испуг, который случился ночью, возможно у ребенка есть страх, но он подсознательный, что когда темно, может что-то произойти.Когда страх подсознательный, ребенок не может сам объяснить, что чувствует и понять, чего именно боится, тем более такой маленький.
КАк вам кажется, ваше чувство бессилия, как влияет на ситуацию? Ведь дети хорошо улавливают нашу тревогу и все, что с нами происходит.Что еще вы чувствуете , кроме бессилия?

Когда приходит время ложится спать, я вообще исключаю слово "спать", т.к. ребенок просит меня "Не надо спать" (она понимает, что умывание, чистка зубов и т.д. этому предшествуют). Я говорю, сейчас мы ляжем полежать, мама почитает книжку, расскажет сказку и т.д.
Вот как-то не ложится мне на душу ваш вариант, когда вы избегаете слова " спать".Ведь получается, что вы не договариваете ребенку , что нужно делать и что будет после сказки.Здесь у ребенка может появляться тревога.Я бы предложила говорить правду, но принимать ее нежелание спать, спокойно реагировать на крики: "да, я понимаю, что ты не хочешь спать, ты хочешь поиграть, но это будет утром, а сейчас я побуду с тобой, почитаю тебе сказку"
Если ребенко активен и капризничает, стоит проявить спокойную твердость, продолжать готовить ее ко сну, давать возможно какие-то поручения ( по подготовке ко сну), говорить спокойным голосом.На это может уйти несколько дней,будьте к тому готовы и попробуйте вести себя так длительное время, чтобы у ребенка возникло ощущение предсказуемости, стабильности, но в итоге ребенок , когда почувствует ваше спокойствие и твердость, сам успокоится.

Evochka

New member
Я вот подумала, что это не конкретно страх перед засыпанием, но в то же время испуг, который случился ночью, возможно у ребенка есть страх, но он подсознательный, что когда темно, может что-то произойти.Когда страх подсознательный, ребенок не может сам объяснить, что чувствует и понять, чего именно боится, тем более такой маленький.
Да, все именно так. И испуг имел место, т.к. буквально на днях опять была гроза, дочка плакала, говорила, что боится, теперь ребенок вообще боится идти в кроватку, еле засыпает с нами.

КАк вам кажется, ваше чувство бессилия, как влияет на ситуацию? Ведь дети хорошо улавливают нашу тревогу и все, что с нами происходит.
Да, действительно, она очень чувствует мой настрой. Я невольно сама побаиваюсь этих укладываний, т.к. это стоит такое количество нервов и мне,и ребенку.

Что еще вы чувствуете , кроме бессилия?
Еще, к сожалению, раздражение. Когда я теряю контроль над ситуацией, могу накричать. Знаю, что лучше от этого не будет, но терпение лопается.

Я бы предложила говорить правду, но принимать ее нежелание спать, спокойно реагировать на крики: "да, я понимаю, что ты не хочешь спать, ты хочешь поиграть, но это будет утром, а сейчас я побуду с тобой, почитаю тебе сказку"
Если ребенко активен и капризничает, стоит проявить спокойную твердость, продолжать готовить ее ко сну, давать возможно какие-то поручения ( по подготовке ко сну), говорить спокойным голосом.На это может уйти несколько дней,будьте к тому готовы и попробуйте вести себя так длительное время, чтобы у ребенка возникло ощущение предсказуемости, стабильности, но в итоге ребенок , когда почувствует ваше спокойствие и твердость, сам успокоится.
Спасибо. Буду очень стараться следовать Вашему совету (особенно со спокойствием). Я понимаю, что быстро все не наладится, нужно время.

Evochka

New member
Наталья, хочу у Вас еще получить один совет или просто Ваш взгляд на ситуацию.
У нас с мужем разные взгляды на воспитание дочери. Он придерживается принципа, что ребенок должен воспитываться в строгости. Т.е. нельзя выполнять все прихоти ребенка, например, захотелось доче во время умывания поиграть с водой в ванной. Я позволяю, но, естественно, после таких игр на полу лужи, да и сама игра может затянуться очень надолго. Или "навести порядок в шкафчике", правильно, все будет вывернуто на пол, найдется кастрюлька, с которой интересно поиграть. Он считает, что этого делать нельзя - есть игрушки, пусть с ними и играет. Нет, бывают исключения, некоторые игры не с игрушками и наш папа считает нормальными. Какие-то его просьбы или требования она должна выполнить беспрекословно (например, собрать вечером игрушки и именно сама), в ход может пойти и повышение голоса, и шлепок по попе. Я как-то более лояльно к этому отношусь, ну не хочет она этого делать сейчас, сделает в другой раз, или я подключусь. Со стороны мужа - недовольство, мол, разбалуешь, не научишь, будешь всю жизнь за ней убирать. Или, если ребенок хочет "купать маму" (я позволяю ей принимать душ с собой) - пожалуйста, но мужу это не нравится, он утверждает, что ребенок привыкнет, что мама потакает, и сядет на шею. Эти примеры приведены случайно, что вспомнилось сейчас.
Что мы имеем. Я служу каким-то громоотводом в отношениях папы и дочки, постоянно сглаживаю острые углы (когда папа наругает, доча идет ко мне жалеться, я конечно-же пожалею). Но, когда папа остается с ребенком один на один, доча никогда не капризничает, может подолгу играть сама, чего со мной не бывает, просто золотой ребенок. Но вот когда порог переступает мама - на меня выливается просто поток истерик, психов, непослушания. Особенно это обострилось сейчас, доча стала неуправляемой со мной, она меня не слышит.
Если я сейчас резко поменяю тактику своего поведения, ребенок не поймет,что происходит, да, честно говоря, я не знаю, как ее менять. Еще один нюанс, я работаю в таком графике, что ребенок меня видит только вечером после 17, даже в выходные. Иногда в свой выходной в понедельник я не вожу ее в садик, чтоб провести день вместе.
Заранее спасибо.

Наталья Белая

психолог
Он считает, что этого делать нельзя - есть игрушки, пусть с ними и играет.
Не согласна.Ребенок по природе исследователь, поэтому игрушки - это хорошо, но мало.Ребенку нужно позволять какие-то вещи, не опасные, где он может что-то изучить, проиграть, поэкспериментировать.

требования она должна выполнить беспрекословно (например, собрать вечером игрушки и именно сама), в ход может пойти и повышение голоса, и шлепок по попе. Я как-то более лояльно к этому отношусь, ну не хочет она этого делать сейчас, сделает в другой раз, или я подключусь.
Я думаю, что в три года ребенок еще не понимает зачем она должна что-то делать по требованию, поэтому ребенка нужно заинтересовывать, мотивировать, объяснять.

Но вот когда порог переступает мама - на меня выливается просто поток истерик, психов, непослушания.
А знаете почему? Она наверняка чувствует, что папа будет строг и в своих играх спасается от его недовольства, сдерживает свои естественные порывы, поэтому когда приходите вы, ребенка прорывает, это сигнал к тому, что папу если не боится, что напряжена с ним.

Последнее редактирование:

Evochka

New member
А знаете почему? Она наверняка чувствует, что папа будет строг и в своих играх спасается от его недовольства, сдерживает свои естественные порывы, поэтому когда приходите вы ребенка прорывает, это сигнал к тому, что папу если не боится, что напряжена с ним.
Вот. Мои мысли полностью совпали с Вашими словами. Обязательно дам почитать мужу. Спасибо!

Сверху