ребенок боится один спать

olga_xol

New member
Дочке 6 лет, а она боится спать одна без маминой ручки, я не говорю уже про другую комнату. Я сама была такой до очень большого возраста,и учитывая это, мы никогда не пугали ее бабаями, волками, темнотой. Возможно ли данную проблему решить с психологом или на это нужно время?

Наталья Белая

психолог
Возможно ли данную проблему решить с психологом или на это нужно время?
Возможно.
Мало информации о ребенке.Напишите о том, какая атмосфера в семье, кто еще живет с ребенком, как ребенок спал с рождения, есть ли какие-то сложности в воспитании?

olga_xol

New member
Ребенок общительный, живет в полноценной (мама, папа, мл.брат) современной семье. Никаких проблем в воспитании нет, не считая того, что она может заплакать, когда ее критикуют даже близкие, не проявляет инициативы (не будет тянуть руку в школе, боясь сказать неправильно). Все ее поведение полностью соответствует поведению мамы (те же комплексы).
Дочка спала все время в своей кровати, но я с маленького возраста давала ей руку.

0

Наталья Белая

психолог
Все ее поведение полностью соответствует поведению мамы (те же комплексы).
Это про что комплексы?
Ребенок боиться чего то-конкретного?
Как сама объясняет свое нежелание спать без маминой руки?

olga_xol

New member
Комплексы: страх быть обсмеяной. Поэтому я лучше промолчу, нежели дать неправильный ответ.
Она не боится чего-то конкретного, по крайней мере, когда я ее спрашиваю, чего же ты боишься, ведь никто к нам ночью никогда не приходит, рядом мы, она говорит, что не знает, чего боится. И поэтому мамина рука помогает преодолеть страх

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
А как быстро засыпает с вашей рукой? Если вы выйдете из комнаты- ребенок просыпается?
Мне пока кажется, что такое поведение- это следствие еще какого-то переживания в жизни, может быть тревожность ,стеснительность,ощущение, что мир не безопасен.
В этом смысле есть повод показать психологу, чтобы понять какие именно причины у вашего ребенка.

Наталья Белая

психолог
с рукой засыпает моментально и ночью не просыпается, даже если уйду.
Это хорошо.Значит может быть она сильно к вам привязана и таким образом "добирает " от вас то, чего не хватает днем.Напрягает ли вас эта ситуация, хотите ли что -то изменить?

Наталья Белая

психолог
Говорили ли об этом с ребенком? Какая реакция? Можно же преподнести все как игру, показать плюсы, придумать какой-то талисманчик-оберег для нее на время сна.А пока будет привыкать- вы можете побыть с ней и дать руку.

Наталья Белая

психолог
Но вот страх одиночества и темноты ее пугает
Это пока.Она может первое время быть с открытой дверью, с включенным ночником.Важно признавать ее страх, не высмеивать , а поддерживать и искать варианты вместе мней, что поможет ей не не бояться, а чувствовать себя спокойно.

VolchOnok

New member
Наталья, подскажите как мне научить дочку засыпать самостоятельно. до этого НГ всегда присыпала ее, при чем присыпание длилось и 30минут и час. Когда нас с сыном выписали из роддома (после НГ), моя Красавица как-то сама стала засыпать и без света...в общем длилось это недолго..потом то к нам просилась, то я ее присыпала и т.д. в общем сейчас нам 8 лет, сама уснуть не может, даже со мной засыпает очень долго!
П.С. ночник есть (хотя предпосылок к страхам и страхов вроде бы нет), дверь открыта, проветриваю комнату перед сном, она спокойная у меня, в шумные игры не играет перед сном......уже несколько дней стала давать по 1/2 табл персена - не помогает

Наталья Белая

психолог
VolchOnok, как вам самой кажется, что является причиной у вашей дочери? Если нет страхов, может есть большая привязанность к вам, которая обострилась после рождения второго ребенка и она так пытается удерживать ваше внимание?

Сверху