ну может Вас утешит. Прошлый, 5 класс, был у сына самый болезненный за его 12 лет жизни. Так он не болел никогда, да он в принципе, даже в саду много не болел. Причем ситуация по болезням была плохая во всем классе. ВСЕ дети очень много болели. Я это связала: 1. Переход в старшую школу, где ходят по классам ( а в каждом классе до этого урока мог присутствовать больной ребенок или просто носитель какой бяки), да и учителя часто не совсем здоровые. К такой нагрузке организм должен привыкнуть, вот и был год очень похожий на "ясельный".
2. Психосоматика. Не знаю, как у вас обстановочка, а у нас так точно половину болезней было от переживаний (как говорится, все болезни от нервов).У нас гимназия, поэтому коллектив в классе был абсолютно новый, становление отношений в коллективе, иногда разборки (только в начале), надо было привыкнуть к требованиям и особенностям всех учителей и т.д. Это очень большая нагрузка на нервную систему. У Вас ребенок пару дней с темпой 37,3-37,5 ходил, а у меня пару месяцев и никто и нигде не смог поставить диагноз, и назначения были от сумамеда до адаптола.
Мои действия по п.1: витамины, афлубин в профилактической дозе в период эпидемий школьных, делуфен в нос (гомеопатия). После школы завести привычку вымыть руки тщательно, промыть нос (физраствор, хумер, салин). При малейшем першении в горле - сообщать мне и начинаем активное полоскание. По п.2 пришлось повозиться -))), во-первых, пришлось организовать парочку мероприятий, направленных на объединение коллектива, фактически помочь сдружить детей, во-вторых, строго сказала, что хватит, это не дело с 37,3 - 37,5 дома неделями просиживать, будешь ходить в школу так, ибо больше тебя ничего не беспокоит. И даже если что-то заболит, лечиться будем параллельно. Дала мозгу команду, что вариантов больше нет -))). Температура вскоре пропала.
В этом году у нас 6 класс, все намного лучше, намного. В классе спокойная атмосфера, в школу хочется, все гуд. 1 раз мы были на справке с вирусом на 5 дней. А так все гуд, тьфу-тьфу. И вам желаем не болеть.
но мне говорили, что бородаки и низкий иммунитет тесно связаны
и я такое слышала.