Ребенок - домосед

Аля

New member
Мой сын никуда не хочет ходить. В сад мы не ходим. На развивающие занятия с боем. Первый несколько раз нормально, потом - не хочу и все! Иногда и на улицу не вывести. Вот сидел бы сиднем дома. Папа говорит поехали в Планету диназавров - не хочу. Такое чуство, что все эти развлечения, занятия из под палки. Оставить его в покое или искать причину?

Наталья Белая

психолог
Аля, искать причину.:wink:
Давайте разбиратся, слишком мало информации о самом ребенке.
Ответьте пожалуйста на несколько вопросов:
1. Почему не ходит в сад и собираетесь ли водить?
2.Чем ребенок обычно занят дома, какие у него любимые игрушки, много их или мало, как он относится к появлению этих игрушек?
3.Может ли ребенок сам придумать себе занятие или его нужно направлять все время?
4. Придерживаются ли все члены семьи одних требований по отношению к
ребенку, может быть кем-то ребенок постоянно манипулирует?
5.Как обычно проходят прогулки, с кем, сколько времени?

Аля

New member
1. В сад не ходит пока. Думали, что еще рано. Было кому с ним оставаться. Не было острой необходимости. Уже все оформили, скоро идем. Только он категорически против.
2. Играет в машинки. Игрушек много. Половина (большая) убрана. На полках только маштнки, стоянка и всякие мелочи. Новые машины его очень радуют. Другие игрушки тож радуют, но только вначале и не долго.
3.Может придумать. Раньше я сама все время, что-то придумывала. Теперь в большей части он сам. и не только с машинами. Но "давай порисуем, по лепим, соберем мазайку" предлагаю только я. Он с радостью соглашается, но редко проявляет инициативу в этом плане.
4. Вот тут у нас проблема. требования разные. Причем часто выяснения этих требований происходит не отходя от кассы, то есть при ребенке. Манипулировать он пытается всеми, особенно бабушкой.
5. В выходные со мной. Долго, часа по 4. Мы ездим куда-нибудь в гости, или в парк(когда тепло). На прогулке я стараюсь заниматься им, потому что сейчас это редко получается. Стараюсь использовать каждую минуту.
В будни днем гуляет бабушка, вечером могу я или папа, или вместе (чаще едем куда-нибудь). Бабушка гуляет часа 2 сейчас (когда холодно) Обычно где-то на площадке, до магазина, детей ищут, а они все в саду. В последнее время гуляют возле сада, под забором.

Наталья Белая

психолог
1. В сад не ходит пока. Думали, что еще рано. Было кому с ним оставаться. Не было острой необходимости. Уже все оформили, скоро идем. Только он категорически против.
А как вообще ему преподносится эта идея- идти в сад?
Кто думал, что рано?
Категорически против- это как? Вы спрашиваете его хочет ли он, пойдет ли он или как-то иначе?
4. Вот тут у нас проблема. требования разные. Причем часто выяснения этих требований происходит не отходя от кассы, то есть при ребенке. Манипулировать он пытается всеми, особенно бабушкой.
Как пробовали эту проблему решать?
Попытки манипуляций чаще удаются или с треском проваливаются?
Возможно ли вам в семье перед садом эту проблему всем обсудить и выработать четкие правила, что можно и что нет?
Еще.Вы собственно на пороге кризиса 3 лет, который часто начинается уже примерно в 2 года, этим могут объяснятся категоричность ребенка, упрямство , например.Как давно вам стало сложно договорится с сыном?

Аля

New member
Договриться с ним не очень сложно, то есть если я приложу усилия он пойдет и на улицу, и в развивающий центр. Меня смущает, что он сам не хочет! Идея в сад: Все дети ходят в сад и тебе уже пора, ты уже большой! Я думала, что рано. Мне кажется, что ясли, это как-то очень грустно! Я ему говорю пойдем скоро в сад, а он мне: "я в сад не пойду. Там не интересно!"
Раньше попытки манипуляций удавались, теперь реже. Вот только теперь это все превращается в то, что я постоянно кричу. Мне это очень не нравиться, но сил нет. Я своим домашним объясняю, толку 0. Ругаюсь на них при сыне, понимаю, что делаю хуже, но ни кто меня все равно не слышит. Всем кажется, что я делаю проблемы на пустом месте. Не хочет он сам одеваться - и ладно, ноет по любому поводу, тоже ладно и т.п. Так что четкие правила врядли получатся. Я что б без скандала уложить его спать или покормить, просто выправаживаю своих домашних из дома. Когда мы с ним вдвоем все тихо и мирно. Это одна из причин по которым хочу сейчас отдать его в сад (так бы лет до 4 не отдавала), просто вижу, что ребенок испортился.

Наталья Белая

психолог
Вот только теперь это все превращается в то, что я постоянно кричу. Мне это очень не нравиться, но сил нет. Я своим домашним объясняю, толку 0. Ругаюсь на них при сыне, понимаю, что делаю хуже, но ни кто меня все равно не слышит. Всем кажется, что я делаю проблемы на пустом месте.
Аля, смотрите, у вас получается замкнутый круг: объясняю домашним (результата нет) -кричу- делаю хуже-это очень не нравиться....
Пора менять тактику, во всяком случае не ругаться при ребенке, это действительно не метод, и вы сами понимаете, что это не результативно.
Как думаете, почему они вас не слышат?
Так что четкие правила врядли получатся. Я что б без скандала уложить его спать или покормить, просто выправаживаю своих домашних из дома. Когда мы с ним вдвоем все тихо и мирно.
Это важная деталь, мне кажется, что в ваших отношениях с домашними не все так просто или, во всяком случае, не так как вам бы хотелось, возможно вы не чувствуете себя значимой и важной.
Ребенок чувствует , поэтому когда дома все, он манипулирует или пытается это сделать.Мало просто не идти у него на поводу, важно, чтобы он чувствовал ваш авторитет дома.
Договриться с ним не очень сложно, то есть если я приложу усилия он пойдет и на улицу, и в развивающий центр. Меня смущает, что он сам не хочет!
Возможно ему просто не интересно на улице, может быть ему не дается на улице то, что хочется и интересно, а предлагаются правильные развивающие занятия, а для него это скучно.
Проанализируйте , пожалуйста, насколько свободны действия ребенка на улице и в развивающем центре.Не много ли реальных запретов: не трогай, не беги, испачкаешься, остановись....?

Сверху