Мой сын никуда не хочет ходить. В сад мы не ходим. На развивающие занятия с боем. Первый несколько раз нормально, потом - не хочу и все! Иногда и на улицу не вывести. Вот сидел бы сиднем дома. Папа говорит поехали в Планету диназавров - не хочу. Такое чуство, что все эти развлечения, занятия из под палки. Оставить его в покое или искать причину?
Наталья Белая
психолог
Аля, искать причину.:wink:
Давайте разбиратся, слишком мало информации о самом ребенке.
Ответьте пожалуйста на несколько вопросов:
1. Почему не ходит в сад и собираетесь ли водить?
2.Чем ребенок обычно занят дома, какие у него любимые игрушки, много их или мало, как он относится к появлению этих игрушек?
3.Может ли ребенок сам придумать себе занятие или его нужно направлять все время?
4. Придерживаются ли все члены семьи одних требований по отношению к
ребенку, может быть кем-то ребенок постоянно манипулирует?
5.Как обычно проходят прогулки, с кем, сколько времени?
Давайте разбиратся, слишком мало информации о самом ребенке.
Ответьте пожалуйста на несколько вопросов:
1. Почему не ходит в сад и собираетесь ли водить?
2.Чем ребенок обычно занят дома, какие у него любимые игрушки, много их или мало, как он относится к появлению этих игрушек?
3.Может ли ребенок сам придумать себе занятие или его нужно направлять все время?
4. Придерживаются ли все члены семьи одних требований по отношению к
ребенку, может быть кем-то ребенок постоянно манипулирует?
5.Как обычно проходят прогулки, с кем, сколько времени?
1. В сад не ходит пока. Думали, что еще рано. Было кому с ним оставаться. Не было острой необходимости. Уже все оформили, скоро идем. Только он категорически против.
2. Играет в машинки. Игрушек много. Половина (большая) убрана. На полках только маштнки, стоянка и всякие мелочи. Новые машины его очень радуют. Другие игрушки тож радуют, но только вначале и не долго.
3.Может придумать. Раньше я сама все время, что-то придумывала. Теперь в большей части он сам. и не только с машинами. Но "давай порисуем, по лепим, соберем мазайку" предлагаю только я. Он с радостью соглашается, но редко проявляет инициативу в этом плане.
4. Вот тут у нас проблема. требования разные. Причем часто выяснения этих требований происходит не отходя от кассы, то есть при ребенке. Манипулировать он пытается всеми, особенно бабушкой.
5. В выходные со мной. Долго, часа по 4. Мы ездим куда-нибудь в гости, или в парк(когда тепло). На прогулке я стараюсь заниматься им, потому что сейчас это редко получается. Стараюсь использовать каждую минуту.
В будни днем гуляет бабушка, вечером могу я или папа, или вместе (чаще едем куда-нибудь). Бабушка гуляет часа 2 сейчас (когда холодно) Обычно где-то на площадке, до магазина, детей ищут, а они все в саду. В последнее время гуляют возле сада, под забором.
2. Играет в машинки. Игрушек много. Половина (большая) убрана. На полках только маштнки, стоянка и всякие мелочи. Новые машины его очень радуют. Другие игрушки тож радуют, но только вначале и не долго.
3.Может придумать. Раньше я сама все время, что-то придумывала. Теперь в большей части он сам. и не только с машинами. Но "давай порисуем, по лепим, соберем мазайку" предлагаю только я. Он с радостью соглашается, но редко проявляет инициативу в этом плане.
4. Вот тут у нас проблема. требования разные. Причем часто выяснения этих требований происходит не отходя от кассы, то есть при ребенке. Манипулировать он пытается всеми, особенно бабушкой.
5. В выходные со мной. Долго, часа по 4. Мы ездим куда-нибудь в гости, или в парк(когда тепло). На прогулке я стараюсь заниматься им, потому что сейчас это редко получается. Стараюсь использовать каждую минуту.
В будни днем гуляет бабушка, вечером могу я или папа, или вместе (чаще едем куда-нибудь). Бабушка гуляет часа 2 сейчас (когда холодно) Обычно где-то на площадке, до магазина, детей ищут, а они все в саду. В последнее время гуляют возле сада, под забором.
Наталья Белая
психолог
А как вообще ему преподносится эта идея- идти в сад?1. В сад не ходит пока. Думали, что еще рано. Было кому с ним оставаться. Не было острой необходимости. Уже все оформили, скоро идем. Только он категорически против.
Кто думал, что рано?
Категорически против- это как? Вы спрашиваете его хочет ли он, пойдет ли он или как-то иначе?
Как пробовали эту проблему решать?4. Вот тут у нас проблема. требования разные. Причем часто выяснения этих требований происходит не отходя от кассы, то есть при ребенке. Манипулировать он пытается всеми, особенно бабушкой.
Попытки манипуляций чаще удаются или с треском проваливаются?
Возможно ли вам в семье перед садом эту проблему всем обсудить и выработать четкие правила, что можно и что нет?
Еще.Вы собственно на пороге кризиса 3 лет, который часто начинается уже примерно в 2 года, этим могут объяснятся категоричность ребенка, упрямство , например.Как давно вам стало сложно договорится с сыном?
Договриться с ним не очень сложно, то есть если я приложу усилия он пойдет и на улицу, и в развивающий центр. Меня смущает, что он сам не хочет! Идея в сад: Все дети ходят в сад и тебе уже пора, ты уже большой! Я думала, что рано. Мне кажется, что ясли, это как-то очень грустно! Я ему говорю пойдем скоро в сад, а он мне: "я в сад не пойду. Там не интересно!"
Раньше попытки манипуляций удавались, теперь реже. Вот только теперь это все превращается в то, что я постоянно кричу. Мне это очень не нравиться, но сил нет. Я своим домашним объясняю, толку 0. Ругаюсь на них при сыне, понимаю, что делаю хуже, но ни кто меня все равно не слышит. Всем кажется, что я делаю проблемы на пустом месте. Не хочет он сам одеваться - и ладно, ноет по любому поводу, тоже ладно и т.п. Так что четкие правила врядли получатся. Я что б без скандала уложить его спать или покормить, просто выправаживаю своих домашних из дома. Когда мы с ним вдвоем все тихо и мирно. Это одна из причин по которым хочу сейчас отдать его в сад (так бы лет до 4 не отдавала), просто вижу, что ребенок испортился.
Раньше попытки манипуляций удавались, теперь реже. Вот только теперь это все превращается в то, что я постоянно кричу. Мне это очень не нравиться, но сил нет. Я своим домашним объясняю, толку 0. Ругаюсь на них при сыне, понимаю, что делаю хуже, но ни кто меня все равно не слышит. Всем кажется, что я делаю проблемы на пустом месте. Не хочет он сам одеваться - и ладно, ноет по любому поводу, тоже ладно и т.п. Так что четкие правила врядли получатся. Я что б без скандала уложить его спать или покормить, просто выправаживаю своих домашних из дома. Когда мы с ним вдвоем все тихо и мирно. Это одна из причин по которым хочу сейчас отдать его в сад (так бы лет до 4 не отдавала), просто вижу, что ребенок испортился.
Наталья Белая
психолог
Аля, смотрите, у вас получается замкнутый круг: объясняю домашним (результата нет) -кричу- делаю хуже-это очень не нравиться....Вот только теперь это все превращается в то, что я постоянно кричу. Мне это очень не нравиться, но сил нет. Я своим домашним объясняю, толку 0. Ругаюсь на них при сыне, понимаю, что делаю хуже, но ни кто меня все равно не слышит. Всем кажется, что я делаю проблемы на пустом месте.
Пора менять тактику, во всяком случае не ругаться при ребенке, это действительно не метод, и вы сами понимаете, что это не результативно.
Как думаете, почему они вас не слышат?
Это важная деталь, мне кажется, что в ваших отношениях с домашними не все так просто или, во всяком случае, не так как вам бы хотелось, возможно вы не чувствуете себя значимой и важной.Так что четкие правила врядли получатся. Я что б без скандала уложить его спать или покормить, просто выправаживаю своих домашних из дома. Когда мы с ним вдвоем все тихо и мирно.
Ребенок чувствует , поэтому когда дома все, он манипулирует или пытается это сделать.Мало просто не идти у него на поводу, важно, чтобы он чувствовал ваш авторитет дома.
Возможно ему просто не интересно на улице, может быть ему не дается на улице то, что хочется и интересно, а предлагаются правильные развивающие занятия, а для него это скучно.Договриться с ним не очень сложно, то есть если я приложу усилия он пойдет и на улицу, и в развивающий центр. Меня смущает, что он сам не хочет!
Проанализируйте , пожалуйста, насколько свободны действия ребенка на улице и в развивающем центре.Не много ли реальных запретов: не трогай, не беги, испачкаешься, остановись....?
Поделиться: