Ребенок и деньги

Спасибо за разъяснение, Вы хорошо поработали.
Следующий раз, перед тем как опубликовать свой пост, я обязательно согласую его содержание с Вами.

Следующий раз, перед тем как опубликовать свой пост, я обязательно согласую его содержание с Вами.
На все воля ваша:))))
Со своей стороны отмечу, что это не обязательно вам делать, я оставляю за собой право спросить, если мне непонятно что-то :)

Катя_Катина, как закрыть? Может потому что не было денег и крутились как могли? На их месте возможно пришлось бы так же..

Катя_Катина, вы заработали деньги и самовольно отдали их? Ну это ж ваша воля была. Хоть и обидно но зато жизненный урок получили.

Мне кажется, в нашу эпоху тотального дефицита реально сапоги красивые могли быть мечтой. Потому что с ними связывалось ВСЕ - красота, успех, уверенность. Куча эмоций и правда работали эти сапоги.
А сейчас вещей навалом, и желание очередной поновее и покруче - это просто желание. Надо поговорить, наверное, с ребенком, и попытаться словить его мотив - зачем ему этот айфон? Потому что у Коли есть? Потому что так он рассчитывает что-то поиметь нематериальное?
А там и видно будет, что делать - купить, предоставить долю, а остальное пусть сам доложит, отказать в принципе и т.п.

Моя мама как-то старалась по мере сил мои мечты типа джинсов-варенок и зимней жатой куртки воплощать:))) в Польшу съездила, отдала соседке-швее жатую ветровку, чтобы та придумала и подшила в к ней теплую подкладку:) Я ей благодарна за это, потому что вот прямо реально важно все это было в мои 13-14 лет.

Только вот еще порой ловлю себя на грустной мысли, что наверняка косячу с детьми так, что они потом, став взрослыми, точно так же будут ощущать, как и я сейчас
ну так не Боги горшки обжигают. Я останавливаю это самоедство мыслями о том, что и так множество травм всякого рода остановила на себе. Ну а что не смогла - то ребенка работа будет.
Катя_Катина, вы заработали деньги и самовольно отдали их? Ну это ж ваша воля была.
ребенку трудно противостоять родителям. Поэтому в такой ситуации я бы не утверждала о воле. Ребенок очень часто ограничен в выборе именно в силу того, что он ребенок.

Мой муж до сих пор обижается на маму, которая ДВАЖДЫ деньги, которые бабушка давала ему на покупку велика, тратила на покупку ковров/хрусталя/посуды.

У моего вопрос карманных денег пока не стоит в его 6 лет. Подарки на Новый год и день рождения получил - мама-дед-мороз, правда разочаровала с леговским конструктором, не такой большой, как хотелось, принесла ))) Но возникла проблема - тетя подарила деньги, а не подарок - пусть мама купит то. что ты захочешь. И ребенок сначала похотел магнитный конструктор (один набор подарили, но маловато показалось), потом передумал и заказал очередную определенную модель лего. Я в растерянности - уже две огромные коробки запчастей, из которых можно собрать что угодно (чем он и занимается), собранные модели живут не больше недели (и то редко - чаще всего день-другой). И мне совсем не хочется в перспективе иметь очередную кучку з/ч. Что делать - не знаю.

правда разочаровала с леговским конструктором, не такой
ну...мы тоже так разочаровывали пару раз:) просто потому, что хотел он несусветно дорогой:)))
Моему как-то раз повезло так повезло - двоюродный брат-москвич передал по наследству кучищу фирменных биониклов как-то:))) Это была настоящая сбыча мечт. Которую мы с мужем, конечно, никогда не смогли бы организовать:)))

Мне кажется, в нашу эпоху тотального дефицита реально сапоги красивые могли быть мечтой. Потому что с ними связывалось ВСЕ - красота, успех, уверенность. Куча эмоций и правда работали эти сапоги.
А сейчас вещей навалом, и желание очередной поновее и покруче - это просто желание.
А Вот кажется мне - так же дословно рассуждали родители, которые не покупали детям магнитофон и т.п. 20 лет назад.
Объемы растут - а смысл не меняется и радость от обладания так же. :)
Где-то приводилась очень интересная статья, что происходит процесс обесцения мат.ценностей от их доступности.

А Вот кажется мне - так же дословно рассуждали родители, которые не покупали детям магнитофон и т.п. 20 лет назад.
ага...как будто это был СЛЕДУЮЩИЙ магнитофон или сапоги - вместо устаревших или надоевших.
Это разные среды обитания принципиально, ИМХО.

радость от обладания так же

происходит процесс обесцения мат.ценностей от их доступности.
нет противоречия?

ага...как будто это был СЛЕДУЮЩИЙ магнитофон или сапоги - вместо устаревших или надоевших.
Это разные среды обитания принципиально, ИМХО.
У моей бабшки было одни сапоги на 10 лет, у моей мамы на 3 года, у меня на 1 год. Суть процесса одинакова. Предыдущим поколениям кажется, что следующие тратят слишком много.
Ты ездишь отдыхать каждый год на море, твои родители никогда и т.п. Твой ребенок возможно будет путешествовать раз в месяц.
Вот буквально на днях наблюдала разговор "курс доллара вырос, станет тяжело выехать на отдых, а мы никогда не ездили, ничего страшного"

нет противоречия?
Нет. Пытаюсь объяснить. Ты не выкидываешь вещи, про которые твоя мама бы сказала, что можно еще поносить? Заштопать?

потом передумал и заказал очередную определенную модель лего. Я в растерянности - уже две огромные коробки запчастей, из которых можно собрать что угодно (чем он и занимается), собранные модели живут не больше недели (и то редко - чаще всего день-другой). И мне совсем не хочется в перспективе иметь очередную кучку з/ч. Что делать - не знаю.
Я помню, что в 6 лет сына уже давала ему деньги в собственное распоряжение. Это были его первые пробы обращения с ними самостоятельно.

По поводу лего отвечу как мама легомана с 3-летнего возраста: лего никогда не бывает мало ))) у нас оно уже в кг исчисляется, модели долго не живут, он собирает за 20 мин, поиграет и потом разбивает. Потом он уже строит свой собственный вариант. Вот перед НГ потратил все деньги свои на очередную коробку, плюс ему 2 коробки большие подарила сестра моя.
Я поступаю так: твои деньги - сам распоряжайся, принимай решения и поступай. Разочаруешься в покупке - ну что ж, бывают в жизни разочарования, сделай выводы и поступай по-другому следующий раз

Предыдущим поколениям кажется, что следующие тратят слишком много.
по-моему, речь не об этом.
Ты не выкидываешь вещи, про которые твоя мама бы сказала, что можно еще поносить? Заштопать?
выкидываю. И?
Я вижу противоречие в том, что вещи обесцениваются, но в то же время радость обладания такая же сильная. Мне кажется, не такая.

А я носила мамины сапоги, а еще как-то - на 2 р больше, чем мне тогда было нужно, просто потому, что бабушка, ветеран ВОВ, отдала мне свою возможность купить сапоги (в начале 90-ых им были какие-то льготы на покупку вещей, но следилось, чтобы вещи были их размера).
А еще я донашивала мамины вещи со студенчества и раннего замужества (у нее была когда-то шикарные вещи, импортные - напр, кожаный плащ, или изумительная французская шубка из искусственного меха)... что-то подгонялось, перешивалось (благо, бабушка портнихой была) - но все же... осталось во мне это: не могу носить не свои вещи, отданные мне кем-то, и детей так не одеваю...

Из-за этих сапог-гаджетов не купленных в свое время много травм может вырасти :((((

, что вещи обесцениваются, но в то же время радость обладания такая же сильная.
обесценение в том, что сапоги обесценились. Что теперь вместо сапог надо айфон (к примеру), а вместо машины квартиру. Ну и т.д. Правда если посчитать в рабочих часах, то возможно и нет обесценения. :)

лего никогда не бывает мало ))) у нас оно уже в кг исчисляется, модели долго не живут, он собирает за 20 мин, поиграет и потом разбивает. Потом он уже строит свой собственный вариант.
точно:) у нас три огромных ящика этих запчастей остались на память:))) и все было надо, и из всего строил что-то свое. Собственно, поэтому и покупали новые - потому что он реально сооружал постоянно что-то:)
Я вот недавно увидела чудный коврик для этих игрищ-собиралок. Круглый, его после окончания процесса просто стягиваешь в мешок веревкой по кругу, и не надо собирать и складывать эти мелкие частички:))) но нам уже не надо.

обесценение в том, что сапоги обесценились. Что теперь вместо сапог надо айфон (к примеру), а вместо машины квартиру.
ой, не согласна.
Мечта - это совсем другой накала страстей:) меня сапоги делали счастливой:) по-настоящему и надолго:)))

Я вижу противоречие в том, что вещи обесцениваются, но в то же время радость обладания такая же сильная. Мне кажется, не такая.
И мне кажется, что не такая. Чем меньше имеешь - тем больше радуешься новой вещи - я часто такое вижу. И мне кажется, дети сейчас более "избалованы" материальным, чем предыдущие поколения. Но это естественно, и не только дети так.

А сейчас айфон счастливым не делает.
Тебя, а другого человека/ребенка сделает. А так, ИМХО, ты рассуждаешь точно также как мама не купившая что-то своему ребенку 20 лет назад, потому что считала, что это не мечта.

Magda, я подредактировала:) Если делает - то это мечта.:) Я ж писала - поговорить с дитем имеет смысл. Дабы понять мотивы.

А сейчас айфон счастливым не делает. А меня сапоги делали по-настоящему и надолго
Есть такие дети, которых айфон делает счастливым, как меня в детстве бы сапоги.
Остались еще такие дети. Но их мало.

С общей мыслью соглашусь: нашему поколению для такого счастья меньше нужно было, мама принесла внезапно мороженое из магазина - и уже рад, и почти неважно, что оно не самое твое любимое. А вот мои дети от этого, к примеру, радости не чувствуют почти, еще и есть не будут, если не то купила.
Мы в нашем детстве ели любое, всегда, когда можно было :))))

Да как вы успели уловить старый пост!:))) я отредактировала почти сразу - не согласная я с собой:)))

Назад
Сверху