Ребенок и денежное поощрение

Здравствуйте, Наталья!

Очень нужен ваш совет, а то "кашу заварили", но до конца не продумали :) У меня двое детей, старшему 5 и 9, младшей 2 годика. Началось все с того, что когда мы дома открываем кошелек, например, чтобы дать друг другу денежку, младшая моя все время просит "и мне денежку". Ну, и старший подтянулся :) Встал вопрос, что с этой денежкой делать. Папа наш соорудил сыну копилку, чтобы туда денежку складывать, чтобы Ваня мог к своему дню рождения (в феврале) что-нибудь себе купить. А теперь вопрос - как правильно организовать пополнение копилки нашей. Можно ли денежно поощрять ребенка в таком возрасте и за что? Или лучше иногда давать денежку просто так, чтоб он сам складывал? Или еще вариант: может договорится, что мы сами потихоньку кладем туда деньги время от времени, а он на день рождения откроет и "сюрприз будет?" Помогите нам пожалуйста, ребенок уже ходит по квартире и просит "а может ты мне дашь денежку"

Наталья Белая

психолог
Полянина Алена, доброе утро!
Вообщем-то у многих детей годам к шести уже есть большой интерес к деньгам и учитывая, что школа не за горами, а там будет буфет и почти все дети приходят сами что-то покупать, то уже сейчас не будет лишним уметь обращаться с деньгами.
Мне кажется важно найти грань между такими установками, как " деньги даются легко" и "деньги нужно заработать, заслужить, т.е. они даются тяжело"
В этом смысле , наверное рекомендовала бы вам почитать Роберто Кийосаки "Бедный папа, богатый папа", там про отношения к деньгам и , соответственно, с деньгами.
Можно самим пополнять копилку, но мне не очень этот вариант, потому что тогда детский интерес, который есть сегодня не удовлетворяется.
Можно давать что-то один раз в неделю, можно отдавать мелочь со сдачи.
По поводу платить за что-то, называя это поощрением.Можно, но очень аккуратно, чтобы ребенок не стал в итоге в позу-плати, а то не сделаю.

Сверху