ребенок и любители выпить

• Автор темы незарегистрированный
  • Дата начала
Н

незарегистрированный

Guest
Добрый день!

Мы с сыном живем вместе с моими родителями. В общем-то все устраивает, но есть одна проблема. Мой папа перед завтраком, обедом и ужином любит выпить "для аппетита". Обычно, мы собираемся за столом все вместе, и мой сын все это наблюдает. Более того, мой папа постоянно спрашивает у него: не хочет ли он выпить и подносоит к его рту рюмку. Ребенок тянется, я, конечно же, не позволяю. И папе постоянно говорю, чтобы он так не делал. Папа меня просто не слышит и продолжает предлагать и звать с собой, когда хочет выпить.
В связи с этим у меня несколько вопросов. Может ли это повлиять на развитие ребенка? Не будет ли развиваться у ребенка тяга к спиртному в последствии? Как правильно вести себя в такой ситуации? Что говорить сыну? Как вести себя с папой, если слов он не понимает?
Ребенку 2 года.

оййй

New member
Зарегестрировалась.
Еще хочу добавить, что я сама не любитель спиртного. Могу выпить только по праздникам. И то не всегда. И не больше, чем бокал вина.

Наталья Белая

психолог
Не садится за стол с папой, который вас не слышит.КУшать со своим ребенком отдельно.
Тема и вопрос не так просты, как кажутся.
С одной стороны ваше отношние и ваш личный пример могут перевесить действия отца, с другой - полной гарантии нет.
Кто у вас- мальчик или девочка? С отцом ребенка вы живете?
Ваш отец пьет для аппетита каждый день? Как давно?

оййй

New member
У меня мальчик. С отцом ребенка не живу. Мой папа пьет для аппетита каждый день уже около 3-4 лет. Раньше это был 1-2 раза в неделю.
Я понимаю, что как вариант, можно кушать отдельно от всех. Но как это будет выглядеть со стороны? Мне нужно открыто папе сказать, почему я не хочу сидеть за столом вместе с ним? Как это будет воспринимать ребенок? Как ему аргументировать то, что мы кушаем отдельно от бабушки и дедушки?

Наталья Белая

психолог
Ваш ответ вызвал у меня несколько вопросов.
Почему вы обратились с этими вопросами
Может ли это повлиять на развитие ребенка? Не будет ли развиваться у ребенка тяга к спиртному в последствии? Как правильно вести себя в такой ситуации? Что говорить сыну? Как вести себя с папой, если слов он не понимает?
сейчас? Чем вызван этот интерес? Вы сами считаете это проблемой?
У вас есть страх, что ваши родители вас не верно поймут и обидятся?
Я бы попробовала не просто поговорить с папой, а очень его попросить этого не делать.То, что у вас мальчик и вы не живете с его отцом- осложняет ситуацию, ребенку нужен мужчина для подражания и мужского воспитания, в данном случае дед будет примером и его спокойное отношение к спиртному может дать понять ребенку, что это правильно, что все мужчины так делают и т.п.
Я спокойно отношусь к употреблению в праздничные дни, когда дети улавливают, что просто бывают особые дни и в этом ничего страшного, но не пример каждого для и провокация ребенка.

оййй

New member
Почему вы обратились с этими вопросами сейчас? Чем вызван этот интерес? Вы сами считаете это проблемой?
Честно говоря, я только сейчас поняла, что все может быть намного серьезней, чем мне казалось раньше. Это не просто интерес. Теперь для меня это уже действительно проблема. Когда мы переехали к родителям, то первые пол года все воспринималось как шутка. Потом, когда сын в один из праздников просто выхватывал у меня из рук бокал, я задумалась над тем, а как он воспринимает такие ситуации. Отсюда появились вопросы, которые я вам задавала. Решила обратиться к вам сейчас, потому что сын стал больше времени проводить с дедом,а особенно очень любит кушать вместе с ним, даже если уже поел до его прихода. А дед принятие пищи начинает с выпить.
У вас есть страх, что ваши родители вас не верно поймут и обидятся?

Страх есть. У нас всегда все собираются за общим столом. Даже, если кого-то нет, то ему звонят, узнают, когда придет, а потом ждут. Если мы с сыном не будем сидеть вместе с ними, то это для них будет странно и непонятно. Возможно, они обидятся. Мама постоянно говорит о том, что папа в квартире хозяин и может делать то, что он хочет, а если меня что-то не устраивает, то я должна с этим смириться и под него подстроиться. Папа в доме главный и все боятся ему слово сказать. Вы рекомендуете поговорить с ним, а я боюсь.

Ваш ответ, где вы говорите о том, что ребенок будет брать пример с деда, т. к. растет без отца, меня просто напугал. Я очень хочу изменить эту ситуацию, поэтому и обратилась к вам. Надеюсь, что еще не поздно.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Ваш ответ, где вы говорите о том, что ребенок будет брать пример с деда, т. к. растет без отца, меня просто напугал. Я очень хочу изменить эту ситуацию, поэтому и обратилась к вам. Надеюсь, что еще не поздно.
Очень хорошо, что мой ответ вас напугал. Надеюсь, это поможет вам набраться сил и ради своего ребенка поговорить о отцом.
Еще , выпить для аппетита, несколько раз в день, на протяжении нескольких лет- хорошая почва для тихого алкоголизма. Мне кажется тот антураж, с которым папа это делает, попытка убедить себя, что проблем с алкоголем нет, хотя они есть.СКажите, а если в доме не будет спиртного, как долго папа выдержит?

оййй

New member
СКажите, а если в доме не будет спиртного, как долго папа выдержит?
У нас не бывает такого, чтобы в доме не было спиртного. Если остается маленький выбор, то папа пополняет запасы в течении одного-двух дней.

Еще , выпить для аппетита, несколько раз в день, на протяжении нескольких лет- хорошая почва для тихого алкоголизма. Мне кажется тот антураж, с которым папа это делает, попытка убедить себя, что проблем с алкоголем нет, хотя они есть.
Т.е., вы хотите сказать, что он уже алкоголик? Но в остальное же время, кроме праздников дома он не пьет. Хотя, никто не знает, что происходит вне дома.

Очень хорошо, что мой ответ вас напугал. Надеюсь, это поможет вам набраться сил и ради своего ребенка поговорить о отцом.
Уже несколько дней набираюсь смелости, прокручиваю в голове, что хочу сказать, а увижу его и не могу. Буду пробовать ради сына. Боюсь даже думать о последствиях.

Наталья Белая

психолог
Не нужно бояться. Просто сейчас алкоголизма намного больше , чем раньше.Мне кажется причины есть в том, что многие родители недооценивают роль вот такого примера со стороны, того,что видит ребенок от близких людей и что потом сложно запретить.Представьте, он подрастет и вы скажете ему :" Сын, пить нельзя ..."и т.п., а он ведь видел, что можно и постоянно и ничего страшного...
Вы просто попросите отца делать то, что ему хочется, но не показывать пример внуку и не делать акцента на том, что это алкоголь.
Успехов и сил вам.

Наталья Белая

психолог
Вы изменили последнее сообщение, которое я прочитала вчера и сейчас собралась ответить.
Успешного разговора.Главное не нужно бояться, вы не просите ни о чем ужасном.И я думаю, здесь сложность для вас именно в личности отца и его роли для вас, может быть чужому человеку сказать все было бы легче.
Помните, что это для ребенка.
Напишите , как все пройдет.
Удачи.

оййй

New member
Вы изменили последнее сообщение, которое я прочитала вчера и сейчас собралась ответить.

Изменила, потому что сформулировала не совсем правильно вопрос. А переписать времени не было.
Вы правильно написали, что чужому человеку мне было бы легче сказать, чем отцу. Я, когда начинаю разговор с ним на серьезные темы , то очень волнуюсь и из-за этого не успеваю реагировать на его ответы так как мне бы хотелось, говорю совсем не то, что хочу. В конечном итоге все остается так, как хочет он. А мне сообщается, что я слишком деловая и наглая. Вот я и хотела спросить: может лучше не разговаривать, а написать ему письмо, где все четко будет изложено? После письма разговор все равно будет, но он прочитает то, что я сказать не смогу, глядя ему в глаза. Возможно мне будет легче говорить с ним после этого.
Хотя, это как-то по-детски выглядит.

Наталья Белая

психолог
Это похоже на то, что отец вас подавляет и не очень высокого мнения о вас.Это так? Как вы с этим справляетесь?
Письмо- возможный вариант, но мне кажется для более молодого поколения ( могу ошибаться).А маму вы можете привлечь себе в союзники?

оййй

New member
Это похоже на то, что отец вас подавляет и не очень высокого мнения о вас.Это так? Как вы с этим справляетесь?
Не то, чтобы подавляет. Просто показывает, что он единственный главный человек в семье и все должны его слушать. Бывают моменты, когда он и ко мне прислушивается, но это очень редко. Мне кажется, что он так себя сейчас ведет со мной, потому что не доволен, что я живу с ними. Он все время говорит, что у него из-за нас нет личной жизни. Мне конечно неприятно это слышать, но я ничего не говорю ему, чтобы конфликта не было.

А маму вы можете привлечь себе в союзники?
Мама практически всегда на его стороне. Будет сложно ее переманить.

P.S. Уже продумала, что скажу отцу. Попробую поговорить с ним завтра. Если смелости хватит, то напишу результат.

оййй

New member
Здравствуйте, Наталья!

Пишу о результатах. Разговор состоялся. Папа сразу очень удивился, что я вдруг, как он говорит начала качать права. Разозлился и спросил, где ему тогда пить. Я как всегда растерялась, но тут неожиданно для меня вмешалась мама и полностью меня поддержала!!! Договорились, что на столе не будет стоять бутылка, а когда он захочет выпить, то будет уходить в другую комнату, там наливать и возвращаться. Так предложила мама, я пока согласилась.

оййй

New member
Здравствуйте, Наталья!
Снова я к вам. С той же проблемой. Думала, что все наладилось, но похоже, что нет.
Мы с ребенком на несколько дней уезжали за город к моим друзьям. Сегодня вернулись, а дома все по-прежнему. Папа снова предлагал сыну выпить, тыкал ему в нос бутылку, потом рюмку. Я ему напомнила о нашем разговоре, так он сказал, что находится у себя дома и будет делать то, что ему хочется. А если мне не нравится, что он пьет при ребенке, так это моя проблема. Я ему сказала, что он сейчас пример для внука, так как больше мужчин в семье нет. Так он мне сказал, что не нужно было разводиться. А у нас не получалось больше жить вместе. Мы и поженились только потому, что я залетела. Может мой отец и злится на меня из-за этого, а на внуке вымещает?
Наталья, я просто в отчаянье. Посоветуйте, что можно еще сделать. Разговаривать с ним бесполезно.

Shy

Тихий омут
Ой, простите,что вмешиваюсь.Не удержалась..Удалите, если что. Но мне кажется, если с отцом разговаривать бесполезно- зачем садиться с ним за одним столом....?!
Если он и так на вас раздражён, то какая разница будет он обижаться на замечания о выпивке, либо на то,что вы не желаете с ним сидеть за одним столом....(и вообще,у меня сложилось стойкое мнение, что у папы начинается алкоголизм, извините, может не права, но слишком бурно он реагирует на замечания о выпивке, суёт ребёнку рюмку, как будто пытается доказать, что в этом нет ничего плохого)

NadiNe

New member
я тоже решила вмешаться, сорри. полностью согласна с Shy! поведение отца просто ужасное и недопустимое! мне сложно представить вашу ситуацию и взаимоотношения, тк в моей семье за такое я бы просто оторвала руки! :( как самый крайние вариант - снимать квартиру, хотя это очень тяжело материально. в данном случае ребенок ГОРАЗДО важнее, чем возможные обиды ваших родителей!

Сверху