Свое - оно понятно, ты его знаешь, ты его кормишь и гонянешь ему бяку, а чужие - самые внешне хорошие могут быть какими угодно заразными. имхо, конечно.
Это, может, для Беларуси и правда, потому что прививки собакам делаются по своему собственному усмотрению и никто потом наличие этих прививок не проверяет, в основном. А в США все собаки обязательно привиты и очищены от глистов и т.д. Просто потому что щенки стоят очень дорого.Цена на мопса, например, начинается от 1000 долларов. Отдав такие деньги, отстояв в листе ожидания у заводчика и пройдя интервью на пригодность, люди заботятся о своих собаках. Так что люди вполне обоснованно ожидают, что собака, с которой они играются здорова. А еще непривитой или больной собаке никто не разрешит даже к клубу подойти. Куда бы не шел со своей собакой, где есть другие собаки и дети, везде показываешь документ о прививках и подписываешь документ, что собака здорова, эта твоя подпись связывает тебя юридически на случай каких-то проблем. На ошейнике - бляшка о том, что привит от бешенства, нет бляшки - штраф до 500 баксов, а не оденешь ошейник хотя бы раз, заложит любой сосед, что собака не привита. Так что я не переживаю, если какой-нибудь мопсик лизнет моего ребенка.
И вообще, это одно из отличий наших людей и американцев. Наши (не все, конечно))) говорят: фу, ваша собачка лизала г...о на улице, она заразная, быстро уберите ее от моего ребенка! Американцы говорят: ой, какая классная собачка, может, вы разрешите моему ребенку с ней вот тут поиграться немножно, а то мы пока собаку позволить себе не можем, а ребенку очень хочется.
И еще никто не разу не возмутился, что мой щенок кого-то облизал, наоборот, дети через весь парк бегут и в очередь выстраиваются! Вот такие дела!