Ребенок кричит!

nataffka

кафедра бубна
Добрый день Наталья!
Я задавала Вам этот вопрос в ЛС, но там Вы почему-то мне не отвечаете:(
Попробую здесь.
Ребенку 1г 4м. Сказать, что он неуправляем наверно будет неверно. Но он просто не слушается. Если говоришь ему не делать что-либо - он делает это все равно. Миллион раз объясняю, требую, ругаю - все напрасно. Он делает, а потом еще становится в такую позу, ручки в кулачки сильно сжимает, напрягается весь и истошно кричит!!!! Просто сколько есть силы. Как-будто проверяет сколько децибел мама способна выдержать. И плачет... Или другой сценарий. В ответ на запрет обмякает весь и, если не удержать, так и валится столбиком на пол.
В последнее время я уже чувствую такое раздражение на этот самый истошный крик, что просто выхожу из себя, начинаю бить его. Бью и сама плачу. Знаю, что так делать нельзя, но...
Еще мне кажется, что виной тому то, что мы живем вместе с родителями. Они все ему позволяют. В результате чего он не слушается. У нас нет какой-либо единой системы в воспитании. Один всё разрешает, а другой потом требует того же не делать...
Я так вымоталась. Так раздражаюсь на него:( Дома все вверх дном, я без остановки то собираю всё, то в очередной раз заклеиваю все ящики... А у него одна реакция на моё "нельзя" - делать все равно, а затем стать и кричать, что есть мочи, краем глаза поглядывая на мамину реакцию.
И еще вот. Он придумал себе бить всех в ответ на запрет. Подбегает и со всей силы "бах!" по лицу, или куда достанет. Беру ручку его, глажу, показываю, что ручкой можно только гладить, а бить нельзя. А он все равно.

Наталья Белая

психолог
Я задавала Вам этот вопрос в ЛС, но там Вы почему-то мне не отвечаете
Точно помню, что отвечала.ПРодолжаются видимо сбои на форуме....

Но он просто не слушается.
В этом возрасте ребенку слушаться еще очень сложно, для него не совсем это понятно, он ведь растет и мир пробует на прочность, изучает, поэтому то, что вы объясняете ему, например, на словах, для ребенка несет мало информации.
Стоит конечно продолжать проговаривать, что нельзя, но очень короткими фразами, а дальше показать ( именно показать) как можно.Переключение внимания в этом возрасте хорошо должно помогать.

Миллион раз объясняю, требую, ругаю - все напрасно.
Да, это бесполезно.Четко проговорили- нельзя и как можно.Все.

В последнее время я уже чувствую такое раздражение на этот самый истошный крик, что просто выхожу из себя, начинаю бить его.
Да, это не выход.Ведь раздражение- это ваше чувство, ребенок не виноват, что у вас не хватает терпения и сил.Пробуйте сейчас искать для себе варианты отдыха в течении дня, похоже у вас и без поведения ребенка много напряжение и мало сил.

В результате чего он не слушается. У нас нет какой-либо единой системы в воспитании.
Стоит договариваться в этом вопросе именно взрослым,потому что в итоге страдает ребенок и не понимает, почему у кого-то можно, у кого-то нельзя, это способствует развитию тревожности.

nataffka

кафедра бубна
Добрый день, Наталья! Спасибо за ответ.
Т.е. сейчас нам правильнее будет, когда он делает то, что нельзя, просто отвлекать его? Как бы показывать ему, что мы не обращаем внимания на его плач и крик? Я правильно понимаю?

Наталья Белая

психолог
Т.е. сейчас нам правильнее будет, когда он делает то, что нельзя, просто отвлекать его?
Проговорить, что это нельзя, а вот это можно.Важно обязательно обозначать то, что запретно, просто долго объяснять не эффективно.
Как бы показывать ему, что мы не обращаем внимания на его плач и крик?
Почему не обращаете...можно показывать уже и такому маленькому, что вы видите, что он расстроен и злится, но вот....нельзя, то что он хочет и все....И тут важна ваша реакция, ваше спокойствие, то , насколько у вас хватит сил, чтобы малыш усвоил урок, а это будет не сразу.Просто примите, что когда он капризничает, он тоже страдает, он не знает, как достучаться до вас и расстраивается, очень искренне....

nataffka

кафедра бубна
Еще раз здравствуйте!
Я уже сегодня практически поменяла свое отношение к происходящему.:) Стараюсь отвлекать, как Вы и посоветовали.
Думаю, у меня такое раздражение было еще и из-за того, что я знала, что реагирую неправильно, но КАК правильно я тоже не знала и переживала из-за того, что делаю что-то не так.

Сверху