Ребенок кусается

Pearl

Двойняховая мама
Моим двойняшкам 1 год и 4 месяца. Сын повадился кусать свою сестренку. Кусает сильно и очень больно, до кровавых следов. Часто -- за щечку(((
Причем, делает он это не во время конфликта какого-то (делят игрушку, например), а во время игры, баловства. Я конечно, ругаю его, строго выговариваю. Но он, похоже, не понимает. Так как смеется в ответ.

Иногда мне кажется, что он это делает из-за того, что ему нравится реакция, которую он наблюдает после. Как мама/папа/бабушка громко говорит, а сестренка плачет.

*родителей он тоже покусывает, и тоже от избытка чувств.

Что делать? Шлепать по губам, как многие мне советуют, я не могу, рука не поднимется. Жалко его. Но и дочку тоже жалко, покусанная ходит.
К тому же понимаю, что эту проблему нужно решать как можно скорее, ибо потом в детском саду могут быь серьезные проблемы.

Подскажите, пожалуйста, как быть?

Наталья Белая

психолог
Pearl, я думаю, что нужно всегда реагировать, обращать его внимание, что так нельзя, проводить ритуал извинений и показывать , как можно выражать свои чувства( обнять, поцедовать, улыбнуться).Ваша стабильная и постоянная реакция должна дать результаты.

Сверху