ребенок кусается

Леся

New member
Здравствуйте! Моя дочка уже с мая ходит в сад. Все замечательно с первого дня: ходит с удовольствием, воспитатели замечательные, все родители готовы на все, чтобы детям было лучше. Пару месяцев назад в группе появился мальчик. Он кусает всех детей, а с нашей у них шкафчики рядом и ей достается больше всех, так как во время одевания на улицу воспитатель за всеми уследить не может.
Я понимаю, что это ребенок, но вчера он укусил девочку за глаз... Чем это могло закончиться? Ее папа чуть не плакал, когда увидел заплывший глаз дочки. Ведь это девочка. Может и шрам остаться. Да и вообще ребенок плачет, а это уже плохо.
Мальчик воспитывается бабушкой (медсестра в саду) и дедушкой, родители куда-то уехали на длительный срок. Понимаю, что мальчик не виноват, его можно только пожалеть. Но в чем виноваты другие дети. Бабушка говорит, что и объясняет и бьет. Но ведь это не методы.
Посоветуйте какой-нибудь способ отучить его кусаться. Спасибо!

Наталья Белая

психолог
Если б все с кусанием было так просто....
Привычка кусаться- это уже вершина айсберга у ребенка, здесь сложно найти какой-то универсальный способ и решить проблему.Вся суть в том, что надо искать причину , по которой ребенок так сбрасывает напряжение.
Ругать и бить ребенка за это, это не правильно, такие действия только усугубляют ситуацию, он наоборот еще больше будет злится, замыкаться в себе, держат при себе какие-то чувства , переживания и потом выброс таким вот способом произойдет.
Нужен подробный разговор с самой бабушкой, чтобы максимально собрать информацию о ребенке, об условиях его воспитания, родителях.
Воспитатели же должны держать этого мальчика постоянно в поле зрения.
Если в саду есть психолог- обратитесь к нему, чтобы наблюдала за ребенком и помогла ему найти другой способ избавления от напряжения.

jusefa

Мама Лаптика
наталья удовенко, можно задать вопрос?
Мой ребёнок просто так не кусается. Он кусается когда хочет например забрать игрушку у других деток. Моему сыну 2 года, пошли в садик первый день и уже укусили мальчика, дома он не кусается. Я даже незнаю, что нам делать? Воспитательница слишком рассеиная и за всеми уследить не может, но с другой стороны это её работа. Может перерастёт всёже? Правда воспитательница мне сказала:"Вы его сами дома укусите, что бы он знал как это больно". Что делать?

Katrinsa

New member
И мой ребёнок кусается. Не знаю как быть. Так как котёночек подкрадётся ласково и кааааак укусит(за щёку, за палец, за ногу, везде...)! Что, кажется, откусит кусочек! Я в шоке после этого.
Начинаешь объяснять, ругать - смеётся, думает, что играю с ним. Дашь шлепок в ответ - плачет. Может посоветуете что?

Наталья Белая

психолог
И мой ребёнок кусается. Не знаю как быть. Так как котёночек подкрадётся ласково и кааааак укусит(за щёку, за палец, за ногу, везде...)! Что, кажется, откусит кусочек! Я в шоке после этого.
Начинаешь объяснять, ругать - смеётся, думает, что играю с ним. Дашь шлепок в ответ - плачет. Может посоветуете что?
1.твердо давать понять, что так не нужно делать.Не ласково, не заискивая, а спокойно, но твердо.Есть здесь разница в нюансах.
2.Если вы сами так иногда делали играя, то сейчас не нужно, можно запутать так ребенка.
3.Кусаться- часто это скидывать напряжение, выражать какие-то эмоции, получать удовольствие , расслабление.Попробуйте проанализировать ваш стиль взаимодействия с ребенком, что ему вы позволяете, что нет, как часто все делаете за него, даже элементарное, как часто он слышит от вас "нельзя, не ходи, не трогай, не бегай" и тп.

Наталья Белая

психолог
наталья удовенко, можно задать вопрос?
Мой ребёнок просто так не кусается. Он кусается когда хочет например забрать игрушку у других деток. Моему сыну 2 года, пошли в садик первый день и уже укусили мальчика, дома он не кусается. Я даже незнаю, что нам делать? Воспитательница слишком рассеиная и за всеми уследить не может, но с другой стороны это её работа. Может перерастёт всёже? Правда воспитательница мне сказала:"Вы его сами дома укусите, что бы он знал как это больно". Что делать?
Я помню, вы мне звонили.Ситуация изменилась?

Natari

New member
Наталья Удовенко, здраствуйте. У нас аналогичная проблема. Малышу полтора года. Кусаться начал месяца в 4, когда полезли первые зубы.Тогда это было смешно и ...щекотно. Но сейчас совсем не до смеха. Он когда видит маленьких детей на улице или в помещении просто кидается на них как собачка, пытается укусить. Взрослых он не трогает. Кусается очень и очень сильно, практически до крови. Пробовали укусить его в ответ (довольно сильно)... он только смеется. И ругали и по хорошему разговаривали, ничего не помогает. Скоро в сад, но про это пока даже страшно думать. Ребенок очень активный, развитый, но с характером. В чем именно наша проблема и как с этим бороться? Подскажите пожалуйста.

Сверху