Добрый день, Наталья! Моей малышке 1,8г., она достаточно интеллектуально развитый ребенок, говорит длинными предложениями, выражает свои мысли словами, короче, с ней можно общаться, как с гораздо более взрослым ребенком, думаю, что во многом благодаря тому, что она постоянно общается со взрослыми людьми. с детьми же у нас общение складывается из того, что вместе с форумчанами несколько раз в месяц ходим в баню и эпизодически на улице. И вот я недавно стала обращать внимание на то, что моя дочь совершенно не умеет за себя постоять. Например, если у нее подходят и отбирают сок, который она пьет, то ребенок просто отдает и растерянно наблюдает, не предпринимая попыток как-то вернуть себе то, что отобрали. То же самое с игрушками. А вчера ситуация меня просто слегка повергла в растрепанные чувства. Мы зашли с малышкой в торговый центр, у нее в руках была кукла, в одном из павильонов нам повстречалась девочка, младше нас на несколько месяцев, но гораздо крупнее и эмоциональней. Мгновенно эта девочка отобрала у дочери куклу и тут же залезла к себе в коляску, всем видом показывая, что теперь это ее добыча. Я своей малышке объяснила, что девочка хочет просто немного поиграть с ее куклой, что надо делиться своими игрушками с детьми, потому что только жадины это не делают. Конечно, ребенка расстроила эта ситуация, но она тихо со стороны наблюдала, как девочка сидит вцепившись в ее игрушку. Через несколько минут мама девочки отобрала у своей дочери куклу и отдала нам. Девочка же при этом закатила дикую истерику( по моим меркам), с криком, визгом, ревом... Спустя полчаса мы снова встретили эту девочку с мамой, моя дочь увидев ее с ужасом забилась в угол и стала постоянно повторять :"не надо девочку, не надо!". Мне ее было так жаль, потому что в глазах у своей малышки Я действительно прочла ужас и окружающие нас люди тоже. Я ей спокойно объяснила, что девочка больше не заберет у нас куклу, потому что мы ей просто не дадим это сделать, но дочь была просто в подавленном состоянии, пока девочка не исчезла из нашего поля зрения.
Ситуация, прямо скажу, удручающая. Как научить правильно ребенка постоять за себя?! А не стоять и наблюдать за тем, что же будет дальше. И при этом мне совсем не хотелось бы, чтоб мой ребенок был агрессивным, наглым и истеричным. Как правильно нам, взрослым, вести себя в подобных ситуациях?
Ситуация, прямо скажу, удручающая. Как научить правильно ребенка постоять за себя?! А не стоять и наблюдать за тем, что же будет дальше. И при этом мне совсем не хотелось бы, чтоб мой ребенок был агрессивным, наглым и истеричным. Как правильно нам, взрослым, вести себя в подобных ситуациях?