Ребенок не отпускает

Китикет

New member
Добрый день!
Хотелось бы получить совет или поддержку по моей ситуации, сил нет уже...
Моей доченьке 1 год и 4 месяца, я ее очень-очень люблю, некоторые даже говорят, что она у меня сильно избалована, но я так не считаю. Избалована вниманием, ручками и т.п. Я очень редко отлучаюсь из дома и только по необходимости. С рождения очень часто брала ее на ручки, с 3 месяцев у нас совместный сон, я всегда с ней рядом. Никто и никогда не повышал на нее голос и уж тем более не проявлял никаких признаков агрессии. Но она чего-то боится. Боится незнакомых звуков (например, у соседей дверь хлопнула, она бросает свои дела и бежит ко мне, залазит на ручки и крепко обнимает, чихнешь нечаянно - такая же реакция и т.п.). Она не дает мне и шагу ступить. ВСЕГДА во все игры мы играем вместе. Даже если она сама чем-то занимается (лего, сортер или еще что-то), я должна сидеть рядом, а доченька прикасается ко мне хоть сантиметром какой-нить своей части :) Стоит мне пошевелиться только, она все бросает и кидается мне на шею. Если действительно надо куда-то идти, то по квартире мы ходим либо у мамы на руках, либо обняв маму за ноги по полметра в минуту. На кухне я все делаю так же: пытаясь перемещаться с дочкой, облепившей и обнимающей меня за ноги. Когда беру ее на руки, ее сложно поставить опять на пол, а если действительно надо, это сопровождается крокодильими слезами и криком. Я не могу делать вообще ничего. В течение дня, пока муж на работе, делаю что-то мелкое, самое необходимое. Да и в выходные, когда он дома, такое поведение повторяется. Иногда я чувствую себя уставшей, бывают ситуации, когда держать дочу на руках просто опасно (я про кухню, например....), моя квартира толком уже полтора года не убиралась :( Я очень ее люблю и ни в коем случае не хочу сказать, что она меня напрягает. Но как сделать ее более самостоятельной? С чем связана эта ее боязнь?

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
С одной стороны привязанность к маме сейчас естественна.Но то, как вы это все описываете для меня звучит как про тревожность ребенка.
Тогда нужно разбираться в вашем стиле воспитания, в том в какой атмосфере растет ребенок, что с вашим душевным состоянием.

Китикет

New member
Спасибо за ответ!

Тогда нужно разбираться в вашем стиле воспитания, в том в какой атмосфере растет ребенок, что с вашим душевным состоянием

На какие именно вопросы мне отвечать? Это слишком общо, даже и не знаю, с чего начать...

Мой стиль воспитания - стараюсь редко говорить слово "нельзя", даже если что-то запрещаю, то делаю это мягко и, как правило, в утвердительной форме (например, если лезет куда нельзя, говорю, что это опасно\неинтересно и др. и показываю на что-то другое, пытаясь отвлечь внимание). Я писала, что некоторые (моя мама, муж) считают, что я балую дочку, но мне кажется, что я просто стараюсь не запрещать ей все подряд и дать ей уже в таком возрасте хоть немного проявить инициативу (если можно так сказать), дать ей познавать мир таким образом, как ей того хочется. Пару раз я повышала на нее голос (не кричала, и говорила немного громче обычного), но видя такую ее реакцию - опасаюсь этого делать, она сразу же начинает плакать и бросается мне на шею.

У меня достаточно вспыльчивый муж. Он может "взорваться" и доча так же реагирует на его вспыльчивость. Он так же быстро остывает и становится ласков с нами обеими, но, честно говоря, за почти полтора года мне кажется он не смог добиться дочкиного расположения, иногда она его то ли боится, то ли просто не воспринимает, не знаю....

Сейчас я достаточно спокойна и позитивно настроена на окружающий мир, окружающих меня людей и т.п. Беременность моя и первые полгода жизни ребенка были очень нервными (это связано со свекровью, которая обвиняла меня много в чем, конфликты с мужем на этой почве, это отдельная история, вкратце, итог таков - муж отстоял наши отношения и нашу семью, уже год к нам никто не вмешивается).

Атмосфера в доме - случается, мы ругаемся с мужем, практически в 100% случаев это и связано с его вспыльчивостью, в итоге я его ругаю за это и при дочке мы наши ссоры стараемся свести на нет, да и в целом их не так уж и много, обычный быт, который заедает...

Китикет

New member
Расскажите, как протекала беременность, роды

Беременность - по-разному, но в целом я бы охарактеризовала ее как нервной... Для меня, мужа и моих родителей ребенок был любимым и желанным, но мать мужа смогла-таки потрепать нервы и внести свою ложку дегтя.... Я часто плакала, переживала, временами утешалась и жила спокойно, потом опять начинала нервничать. Поэтому с точки зрения волнения и переживаний, беременность - не самое приятное время.

Роды - все прошло быстро и без осложненний (как я себе всегда говорила - это моя награда за такую беременность). Большую часть схваток я пробыла еще дома, было терпимо и даже я бы сказала не больно, потому что уже приехав в роддом, я узнала, что половина раскрытия уже есть и скоро рожу. Воды не отошли, поэтому их прокололи и уже через 2 часа я услышала крик своей малышки. Я сама без "травм", с ней тоже все хорошо, в положенные сроки нас выписали.

Наталья Белая

психолог
Китикет, ребенок в утробе матери очень хорошо чувствует все тоже ,что и она.Поэтому, если в этот период были потрясения какие-то для вас. возможно и сейчас они дают о себе знать.
Тогда сейчас мне кажется. вам не стоит отказывать ей в тактильном контакте и не стоит отталкивать от себя, когда она тянется, но потихоньку приучать ее к каким-то новым вещам, людям и т.д., давая время на адаптацию рядом с вами.
Если ситуация не изменится после лета, стоит обратится к психологу.

Китикет

New member
Тогда сейчас мне кажется. вам не стоит отказывать ей в тактильном контакте и не стоит отталкивать от себя, когда она тянется, но потихоньку приучать ее к каким-то новым вещам, людям и т.д., давая время на адаптацию рядом с вами

сейчас я так и делаю, просто иногда кажется, что совсем с ума сходишь от постоянного 24-часового в сутки пребывания с ребенком, не имея возможности даже банально сходить в душ...

скажите, а что делать в ситуации с отцом ребенка? она его похоже действительно боится. Сейчас мы находимся у моих родителей, к дедушке доча идет хорошо и с удовольствием, к бабушке нормально, но только к ней приближается папа, начинается паника... такое ощущение, что детей в детстве пугают "бабаями", а для моего ребенка самое страшное - это услышать "поиграй с папой" :( Он ее очень любит и всегда готов побыть с ней, когда я прошу, проблема в том, что дочка не дается. Я такое ее поведение связываю опять же с его вспыльчивостью, я права? Он может мгновенно "загореться" и сказать что-нить повышенным тоном (не на дочку, а в никуда), хлопнуть дверцей шкафчика и т.д., а она пугается.... Это может быть единственной причиной ее неприязни к папе или надо копать глубже?

Наталья Белая

психолог
просто иногда кажется, что совсем с ума сходишь от постоянного 24-часового в сутки пребывания с ребенком, не имея возможности даже банально сходить в душ...
Отслеживайте свои чувства в эти моменты, потому что ребенок может улавливать, что вы тяготитесь и воспринимать это как сигнал опасности.Также можно, оставляя ее с кем то , идти в тот же душ не смотря ни на что, но возвращаясь проговаривать, что вы вернулись, что все хорошо.Таких несколько раз может дать опыт ребенку и она станет отпускать легче.

она его похоже действительно боится.
А он ее? Может быть такое, что папа боится капризов и слез и избегает контакта один на один и ребенок чувствует, что папа не уверен и автоматически боится отпускать вас и быть с ним?
"Готов с ней быть" и страх где -то внутри- вполне совместимы....

Китикет

New member
Отслеживайте свои чувства в эти моменты, потому что ребенок может улавливать, что вы тяготитесь и воспринимать это как сигнал опасности

а что делать дальше, если чувство все-таки есть? как сделать, чтобы ребенок не воспринимал это как опасность, что мама может уйти совсем?

Также можно, оставляя ее с кем то , идти в тот же душ не смотря ни на что, но возвращаясь проговаривать, что вы вернулись, что все хорошо.Таких несколько раз может дать опыт ребенку и она станет отпускать легче.

Такое было пару раз - я оставалась на кухне (надо было дожарить что-то, например, или пол помыть). За время моего отсутствия ребенок просто заходился в истерике, страшно становилось от того, как бешено колотилось ее сердце, ее прям трясло всю... :( Такое было пару раз, максимум 20 минут, но легче отпускать она не стала, наоборот, стало еще хуже - в такие дни она даже ночью меня отпускать не хочет, спим в прямом смысле всю ночь с сисей во рту.

А он ее? Может быть такое, что папа боится капризов и слез и избегает контакта один на один и ребенок чувствует, что папа не уверен и автоматически боится отпускать вас и быть с ним?

Было время, когда он действительно боялся. Примерно до месяцев 10-11 ребенкиных, но потом стало понятно, что выхода нет и надо привыкать дочке к папе и наоборот. Сейчас он даже если и боится ее капризов, всегда говорит, что готов остаться один, что настроен справиться. В общем, по его словам, он может и переживает, что доченька будет ОЧЕНЬ капризной, но готов стойко это вытерпеть и найти к ней подход. На деле происходит так - в мое отсутствие 2 часа у ребенка раза два случаются приступы сильного плача, потом успокаивается, начинают чем-то заниматься... Но у папы, похоже, нервы все-таки на пределе, потому как он звонит мне и спрашивает, когда я буду. По возвращении, доча от меня не отходит ни на шаг и с рук не слазит.

Наталья Белая

психолог
а что делать дальше, если чувство все-таки есть? как сделать, чтобы ребенок не воспринимал это как опасность, что мама может уйти совсем?
Побыть с малышом до тех пор, пока вы не перестроитесь на мысль, что вы тоже имеете право на какие-то вещи для себя и вам важно удовлетворить какие-то свои сейчас потребности и потом спокойно быть с ребенком.

страшно становилось от того
Вот ваш страх точно передается ребенку.Верьте в то, что природа ребенка такова, что он не будет сам себе вредить, не перейдет эту грань.

но легче отпускать она не стала, наоборот, стало еще хуже - в такие дни она даже ночью меня отпускать не хочет
Нужно время.
И все равно невропатолог пусть посмотрит.

Но у папы, похоже, нервы все-таки на пределе, потому как он звонит мне и спрашивает, когда я буду. По возвращении, доча от меня не отходит ни на шаг и с рук не слазит.
Договоритесь с папой, что он не будет вас дергать звонками, если вы ушли, ребенок опять может чувствовать, что он в тягость будет капризничать.

Китикет

New member
Добрый день!

Новую темку начинать не буду, потому что ребенок тот же, и проблема очень похожа. :)

Дочке почти 5, она с удовольствием ходит в сад (даже очень расстраивается, что наступают выходные, когда у меня был отпуск, она отказалась побыть со мной дома), с удовольствием может проводить целый день у бабушки, на улице с папой-дедом, но ночью я обязательно должна быть рядом. Я не говорю даже о том, чтобы уехать куда-то без нее. Например, я болела сильной ангиной - моя мама ее забирала к себе ночевать - первая ночь прошла еще более или менее (хотя перед сном были слезы "хочу к маме"), вторая - в полудреме и с просыпаниями с вопросами "когда утро, пойдем быстрее завтракать и домой". И так было все несколько раз, когда приходилось оставлять дочку с бабушкой (раза 3-4, максимум - две ночи).

Но на самом деле больше меня беспокоит ее такое поведение - если дочка не получает то, что хочет, если что-то ей не нравится, она начинает плакать и говорить "меня никто не любит, я вам не нужна, я не красивая, я не умная, я вообще никто, я уйду из дома" и т.п. Мы в недоумении - никто никогда ничего подобного ей не говорил, мы все - мама, папа, бабушки, дедушки - всегда говорим ей о том, что мы ее очень сильно любим, что она для нас самый важный человечек, даже когда она плохо себя ведет, мы говорим о том, что она ведет себя некрасиво, что девочки-принцессы так не поступают, что нас этот поступок обижает, делает больно. Т.е. никогда не говорим ей, что ОНА плохая.

Да, папа наш так и остался вспыльчивым, хотя изменился за прошедшие годы сильно, больше держит себя в руках. Но несмотря на то, что дочка папу немного побаивается (за плохие поступки он ее точно накажет, а я могу и не наказать, ограничиться словами в роде "некрасиво поступаешь"), ей очень важно его одобрение. Если что-то сделает, обязательно покажет папе и ждет его похвалы.

В общем, как-то может сумбурно, но что делать с этими детскими "вы меня не любите, я вам не нужна?"

Наталья Белая

психолог
Китикет, добрый день!

В общем, как-то может сумбурно, но что делать с этими детскими "вы меня не любите, я вам не нужна?"
А что вы при этом чувствуете? Думаю, что в такие моменты она сама злиться на вас и не очень )) любит и проецирует на вас свои чувства. Спокойно выслушивать и говорить, что любите, что нужна.

Китикет

New member
Наталья, спасибо за ответ!

А что вы при этом чувствуете?

чаще всего обиду (в духе "стараешься, стараешься и вот она, благодарность"), иногда злость, потому что миллион раз же повторяли, что любим ее очень, иногда страх (непонятно, откуда это берется, что с этим делать и к чему может привести)...

что в такие моменты она сама злиться на вас и не очень )) любит и проецирует на вас свои чувства

ой-ой-ой, она так часто это говорит, что если это так и есть, то мой ребенок скорее меня не любит, чем любит, неужели я столько ошибок в воспитании допустила??
у меня с мамой вполне нормальные отношения, но у нас никогда не было доверительных отношений, близости какой-то. И мне очень хотелось построить мои отношения с дочкой именно таким образом. Я всегда старалась решать какие-то проблемы объяснениями, разговорами, а не ультиматумами, криком или ремнем. Иногда я действительно думаю, что не очень-то я для нее авторитет, ведь если папа что-то сказал/запретил, то чаще всего выполняется, а мои слова могут пропуститься мимо ушей... Но при этом у дочки сильная привязанность к маме и, как мне всегда казалось, сильный мамин пример в том смысле, что, например, на вопрос, кем ты хочешь стать, когда вырастешь, она отвечает "мамой", она любит за мной повторять - ей хочется как-то копировать меня в одежде, в поведении, она защищает меня, если кто-то что-то скажет в мой адрес недовольное (мама моя любит покритиковать), если мы поссорились, она всегда будет на моей стороне в случае необходимости...

Спокойно выслушивать и говорить, что любите, что нужна

В большинстве случаев так и делаем, но изменений никаких нет. Вот сегодняшний пример. Дочка не хотела уходить с улицы, а я сказала ей, что пойдем домой поужинаем и выйдем обратно. Она сразу "разнылась" (губы скривила и "захныкала"). Я еще раз повторила, что после ужина выйдем обратно, но похоже, что она меня уже не слышала. По дороге был разговор такого плана "я кто?" я спрашиваю "что ты имеешь в виду?" дочка "я медведь?" я говорю "нет, ты девочка, моя любимая дочка" Она "нет, я не девочка, я вообще никто, я плохая девочка". Я "почему ты так думаешь? ты ведь знаешь, что я тебя очень люблю, папа любит, бабушка, дедушка любят.." Она "а почему меня никто не обнимает?" я ее обняла. После этого сразу вопрос "а мультик будем смотреть?" Еще утром я ей сказала, что сегодня мы без телевизора (вчера поздно легли, я разрешила досмотреть мультфильм до конца, сегодня трудно было проснуться в сад). Когда получила отказ сегодня от телевизора, началась та же песня - я плохая, меня никто не любит и т.п....
Очень хочется что-то изменить, причем изменить как-то спокойно, но иногда терпение просто лопается, хочется схватить ремень (ни разу я ее не била, желание пока остается желанием).
И как правильно реагировать на детское "я уйду от вас" , причем она действительно идет в коридор, одевается. Правда, всегда находятся какие-то причины остановиться, но страшно подумать, что может быть в 10-15 лет...

Наталья Белая

психолог
Китикет, доброе утро!Кстати,частая причина сильных переживаний в подобных случаях-это не совсем такие ,как хотелось бы, отношения со своими родителями и желание не повторять их ошибок..о чем вы, собственно и пишите..
у меня с мамой вполне нормальные отношения, но у нас никогда не было доверительных отношений, близости какой-то. И мне очень хотелось построить мои отношения с дочкой именно таким образом.
Часто мы начинаем делать что-то от противного, от противоположного..чтобы уйти от своей собственной ситуации, не допустить ее.
Вы можете дочке говорить, что расстраиваетесь и пугаетесь,когда она так говорит.Или у нее уже закрепилась схема-КАК брать внимание от вас, понимает,что вы станете говорить обратные вещи и таким способом вытягивает от вас внимание. Есть также вариант перестать реагировать и проговаривать ей о том,что любите именно в эти моменты, но в течении дня находить возможность говорить о ее важности для вас.

Китикет

New member
КАК брать внимание от вас, понимает,что вы станете говорить обратные вещи и таким способом вытягивает от вас внимание

мне кажется, что ей и так столько внимания уделяется, возможно даже и перебор - она практически не умеет играть сама, с ней или надо заниматься чем-то, или начнется нытье "включи мультик"

Попробую второй вариант

вариант перестать реагировать и проговаривать ей о том,что любите именно в эти моменты, но в течении дня находить возможность говорить о ее важности для вас

спасибо!

Вчера назрел еще один вопрос, я была даже не расстроена, а честно говоря даже шокирована. У дочки фантазия всегда хорошо работала, она часто рассказывает всякие выдуманные истории и часто мы знаем, что это все выдумка, улыбаемся и называем ее фантазеркой. Иногда это было уже не так безобидно и я просила ее не обманывать, говорила, что за плохое поведение может и не буду наказывать, а вот за обман - накажу в два раза сильнее. А вчера в саду воспитательница рассказала две истории, которые дочка в разные дни рассказывала ей - истории, в которых правды практически нет, но которые выставляют нашу семью, наше окружение совсем не в лучшем свете. Сама воспитательница сказала, что если бы не знала нас, то очень усомнилась бы, дочка так серьезно все рассказывает.. По словам воспитательницы, если бы кто-то посторонний это услышал, то нас бы затаскали с проверками и чуть ли не вопрос стоял бы о родительских правах... ((( Я поговорила вчера с дочкой, сказала ей, что после таких выдуманных историй к нам может прийти милиция и она останется одна, но у нее всегда на ее плохое поведение только один ответ "я не знаю, почему так сделала, просто моя голова не думала".

Я много думала о ее поведении, о тех ситуациях, которые с нами происходят каждый день, и мне действительно кажется, что дочка всегда привлекает к себе внимание. Но я не могу понять почему - ей действительно уделяется много внимания и со стороны родителей, и со стороны бабушек-дедушек (она единственная и самая любимая маленькая принцесса для них), причем это выражается и во внимании "душевном" (т.е. с ней действительно проводится много времени - поиграть, почитать, порисовать, позаниматься...), так и в материальном (я в своем детстве даже подумать не могла о таком количестве игрушек, красивой одежды, походов в цирк-театр-на море и т.п.). Откуда этот дефицит внимания и постоянное желание его привлечь, и как показывает практика - негативными вещами внимания притягивается больше...

Наталья Белая

психолог
мне кажется, что ей и так столько внимания уделяется, возможно даже и перебор - она практически не умеет играть сама, с ней или надо заниматься чем-то, или начнется нытье "включи мультик"
Доброе утро! Если много есть меда-то начнет тошнить)поэтому перебора важно учиться не допускать...все хорошо в меру).

Откуда этот дефицит внимания и постоянное желание его привлечь, и как показывает практика - негативными вещами внимания притягивается больше...
вот несколько раз перечитала то,что вы написали выше и подумала,что речь ни о дефиците..а о неумении принимать и получать удовольствие и о несформированном базовом доверии к миру по каким-то причинам.В таком случае здесь нужно рассматривать ситуацию глубже..даже с момента бееменности. Для этого лучше очная консультация.

Китикет

New member
и о несформированном базовом доверии к миру по каким-то причинам

лучшее - враг хорошего ((( я так много всегда читала, старалась все сделать правильно, а в итоге видимо где-то какие-то ошибки допустила, раз получили такой результат..

Для этого лучше очная консультация

да, здесь вы видимо правы. Сегодня выяснила еще одну "новость" - дочка уже вторую неделю плохо ходит в сад, плачет по утрам, как я яслях, не отпускает, хотя еще пару недель назад отказывалась оставаться дома. Поговорив с воспитателем, я поняла, что эти выдуманные истории касаются не только семьи, дома, но и всей ее жизни. В результате того, что за лето пришлось сменить три группы (объединяют на лето), а это новые воспитатели + новые дети, моя дочка видимо нашла для себя способ привлечения внимания и интереса к своей персоне - сочинять яркие истории. Но все тайное становится явным и на сегодняшний день ее не принимают в группе, не хотят с ней играть, говорят, что она всегда всех обманывает. В итоге она плачет и говорит, что не хочет в сад, что ее там обижают. Может ли сгладиться ситуация, если реже водить ее в сад? Быть дома возможности нет, все работаем, но устраивать выходные сможем. Очень надеюсь, что с переходом в постоянную группу все наладится.

Наталья Белая

психолог
Китикет, добрый день! Я бы порекомендовала вам на песочную терапию дочку привести. То,что она уходит в мир фантазий и выдает их за реальность -сигнал о том, что ей правда что-то не так.

Сверху