Ребенок не слушается и дерется, и про горшок.

INSULA

New member
Здравствуйте, Наталья!
У нас такая проблема:сыну 1 год и 7 мес. он очень упрямый, если ему что-то нужно, то он обязательно будет добиваться своего любыми способами. Если ему говоришь "нельзя туда лезть- упадешь" он спакойно говорит "бах" и лезет дальше. Пару раз падал со стула, плакал, пару дней не лез, потом все заново. Говоришь не трогай разетки - дядя ток укусит, он вобще не обращает внимания на это. Трогшает разетки и говорит что папа так делал (папа имел неосторожность заглушки при нем поставить). Не трогай чайник- горячо, все все равно трогает, пару раз вылевал на себя воду из чайника (повезло, что он был холодный). Мы уже и в больнице полежали с химическими ожегами (тоже взял банку банку которую "нельзя" и вылили на себя. Может потихоньку что-то взять и убегает, прячится, чтобы я не забрала. Ощущение что все делает на зло. Может просто подойти ударить и меня и мужа и бабушку с дедушкой. Говоришь что больно, пожалеть папу надо, он разворачивается и уходит, например к бабушке и говорит что та папа плачет, но папу не приходит жалеть. Наказываю, иногда могу шлепнуть по попе, ставлю в угол. Договориться и отвлечь не получается, он все равно стоит на своем.
И с горшком у нас никакой дружбы. Не садится на него совсем. Ходили дома без памперсов в трусиках, но он в мокрых может ходить часами, ему комфортно, и даже психует и убегает, когда хочу переодеть. Просто прошу пописять на пол, убегает. А сейчас были с ожогами, мочить нельзя было вот 3 недели в памперсах постоянно проходили.
Посоветуйте, как ему обьяснить что это нельзя не потому что маме так хочется а потому что это опасно? И с горшком что делать?

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Samirka, добрый день!Не думаю,что ваш малыш
делает что-то на зло.Скорее -это исследование окружающего пространства, мира вокруг.
Стоит убрать все то,что опасно для ребенка, задвинуть те же розетки, если это возможно, мебелью, чайник пставить повыше и т.п.
Когда ребенку говоришь, что нельзя, нужно сразу показать , а что можно.
Есть вещи, которые можно разрешить ребенку исследовать в вашем присутствии и подчеркнуть, что это только с мамой.

Может просто подойти ударить и меня и мужа и бабушку с дедушкой. Говоришь что больно, пожалеть папу надо, он разворачивается и уходит, например к бабушке и говорит что та папа плачет, но папу не приходит жалеть. Наказываю, иногда могу шлепнуть по попе, ставлю в угол. Договориться и отвлечь не получается, он все равно стоит на своем.
Все члены семьи должны проговаривать,ч то им больно и неприятно.В такие моменты можно выйти из комнаты, показать ребенку, что общаться не хочется.Можно проговаривать , что когда человеку больно, его нужно пожалеть показать как это.Но нюанс в том, что сейчас вы закладываете в ребенка много разной информации, но не сразу он все поймет, начнет так себя вести, нужно время.И ваша последовательность.
Про горшок.Давить и навязывать нельзя.Нужно набраться терпения, периодически предлагать, горшок должен быть на видном месте.Хвалить, если сходил в него.Придет время и он научится, не переживайте.

INSULA

New member
Когда ребенку говоришь, что нельзя, нужно сразу показать , а что можно.
Есть вещи, которые можно разрешить ребенку исследовать в вашем присутствии и подчеркнуть, что это только с мамой.

.
Спасибо огромное за совет, такое очевидное как-то никому в нашей семье в голову не приходило)))) Сейчас попробовала, вроде помогло.

INSULA

New member
Здравствуйте Наталья.
Вроде проблема с опасными вещами у нас более менее решилась, с горшком тоже была дружба, до недавнего времени. Пару недель назад у нас была кишечная инфекция в следствии понос. Понос долечили до запора (1 день видно было, что ему больно). Сейчас со стулом проблем нет, НО ребенок боится какать. Когда хочется, то он начинает бегать и ныть, кричит "мама спасай" (говорим мы не много). Уже дня 4 какаем исключительно стоя и такое ощущение что просто потому что не получается дальше терпеть. Видно что просто боится какать. Говорю, ты попробуй, больно уже не будет, предлагаю сесть на горшок, он не в какую. Может вы посоветуете, как решить эту проблему?

Наталья Белая

психолог
Наталья, я все еще жду от Вас ответа.
ой, я правда упустила почему-то ваш вопрос.ИЗВИНИТЕ.
Уже где-то в теме был подобный вопрос, когда ребенку больно после запора и это закрепляется страхом.
У моего сына балы такая ситуация и длилась какой-то период.
Важно не давить, не пугать, не упрашивать.В те моменты, когда ему уже не втерпеж, поглаживать, поддерживать, разрешать делать это сейчас так, как удобно, но потом фиксировать внимание, что все закончилось хорошо, не больно, что он справился и вообще молодец.Таких ситуаций будет какое-то количество, потом в какой-то момент ребенок справится с ситуаций, иногда неожиданно для взрослого.Терпения вам.

Сверху