Ребенок не спит в саду, что делать?

Jein

New member
Мой ребенок не спит днем где-то с годика.
При выборе детского сада это была одна из причин, почему я выбрала частный детский сад.
В саду его старательно пытались приучить спать и даже пару раз получилось и все.
Сейчас Филиппу три с половиной, в сад ходим чуть больше года. Прежняя воспитательница ушла в декрет, сейчас у нас вроде как подменная, которая в очередной раз пытается приучить его спать. Его укладывают вместе со всеми, а потом, когда все уснули - разрешают встать (так они мне говорят). Раньше включали мультики, что, на мой взгляд, тож не очень хорошо. Я ношу ему книжки любимые, чтоб было чем заняться. Но, видимо, воспетке совсем не хочется тратить свой свободный час на моего ребенка и она его все равно укладывает на "подольше". Сегодня попросила ребенка показать мне свою кроватку, воспитательница тут же прискакала и показала, что он ободрал обои на стенке от скуки эдак сантиметров 50*50. тааак жалко детя стало.... Я сама днем в детстве не спала, в сад не ходила, но в нулевке спать заставляли - такое мученье...

Так вот вопрос: должна ли воспитатель заниматься с ребенком, когда все остальные спят? Или это ее личное время и она будет права, если оставит его лежать весь тихий час в кровати?

И просто любопытно, это только у меня ребенок не спит или есть еще такие малыши?

Jein

New member
Алиса в стране чудес, ну у вас еще есть надежда, что ребенок подстроится под режим и будет спать :)

Мой тоже не спит в саду, точнее, очень редко спит. Он не энергичный ребенок, не устает, и ему вполне хватает ночного сна (где-то с полтора-двух лет). Он днем лежит в кроватке, ну, иногда хулиганит, но это по его рассказам, от воспитателей я ничего не слышала. Как-то и его особо не напрягает.
Jein,
а в Вашем случае, я считаю, что, если сад частный, то воспиталка обязана с ребенком заниматься. Если все-таки лежать ему дискомфортно.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Jein,
Забирать до сна нет возможности? или во время сна отправлять на какие-нибудь занятия?

Jein написал(а):
ну у вас еще есть надежда, что ребенок подстроится под режим и будет спать
по мне так нет никаких надежд...ребёнок днём не спит уже давно
даже при длительных поездках на авто держится бодрячком )))

А сколько вы ночью спите? а то у нас 9-10 часовой ночной сон и всё...

Rovba

Active member
Алиса в стране чудес,
мы с года не спали вообще. ночной сон был 9-10часов с 23- 08-09. сейчас в саду спим за компанию. долго лежим, притворяемся, в итоге засыпаем. на выходных и во время болезни дома так же не спим, но встаем не в 07, а соответственно в 08-09, а ложимся так же. так что шансы за компанию спать есть.
у меня старший ребенок, да и я сама в саду не спали. или лежали молча или рисовали, книжки читали в группе.

Rovba,
у нас если вдруг ребёнок и заснул днём, когда совсем уматается, тогда до двух часов ночи заснуть не может... вот я и боюсь что если в саду за компанию спать начнёт, то вечером у нас будут проблемы с укладыванием ((( тем более что дочка будет ради сада рано вставать и, естественно не высыпаться, и потом спать днём в саду...

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Алиса в стране чудес,
по-разному может сложиться. У меня Саша стала рано не спать днём. В саду я её специально забирала. Сейчас 1 класс в саду, она остаётся на сон. После сна факультативы, да и с детьми она хочет быть. Иногда спит, иногда лежит. Но даже когда спит, всё равно быстро вырубается, ну может на часок позже, потому, что впечатлений масса, энергии тоже масса уходит и к вечеру, даже вздремнув днём, сил уже беситься нет

Rovba

Active member
Алиса в стране чудес,
в том то и дело, что встает малая в 07 (а не 8-9) и это время досыпает днем, поэтому ночью ложится спать так же в 23. я очень боялась что будут проблемы, два дня хватило перестроится. но вот по выходным домашний режим.

Jein

New member
Юлллса написал(а):
Jein,
а в Вашем случае, я считаю, что, если сад частный, то воспиталка обязана с ребенком заниматься. Если все-таки лежать ему дискомфортно.
вот я тоже так думала раньше. НО! зарплата у нее всего лишь чуть-чуть выше, чем у воспитателей в госсадах, зато в группах у нас по одному воспитателю, т.е. нагрузка не маленькая. и как бы просто по-человечески мне неудобно требовать к своему ребенку лишнего внимания.
Танюша_ написал(а):
Jein,
Забирать до сна нет возможности? или во время сна отправлять на какие-нибудь занятия?
забирать до сна как-то нелогично. у нас завтрак в 9-20 - 9-40, а сон в 13-00, т.е. получается всего часа три. Занятия у нас проводят приходящие по расписанию педагоги, да и вряд ли кто-то бы занимался с одним ребенком.

Алиса в стране чудес написал(а):
А сколько вы ночью спите? а то у нас 9-10 часовой ночной сон и всё...
ребенок сам по себе сова и с удовольствием бы ложился в 12 (24-00) и вставал бы часиков в 10-00. Подстраиваясь под садик мы встаем в 8-15 и ложимся в 22-00, причем уложить не всегда легко, ребенок бодр и весел.

в те дни, когда ребенок умудрялся заснуть днем в саду, вечером он засыпал где-то в час. я надеялась, что будучи невыспаным, он уснет днем в саду - ничего подобного - его и на ручках носили, и в отдельной комнате ложили, потом бросили все попытки...
вот так и живем

Jein написал(а):
в те дни, когда ребенок умудрялся заснуть днем в саду, вечером он засыпал где-то в час. я надеялась, что будучи невыспаным, он уснет днем в саду - ничего подобного - его и на ручках носили, и в отдельной комнате ложили, потом бросили все попытки...
вот так и живем
такая родная история ))) моя так готова спать утром до 12, и ложиться в два часа ночи...только волю дай

а пока в сад пойдём, так боюсь и вовсе забудет как это днём спать

Наталья Белая

психолог
Его укладывают вместе со всеми, а потом, когда все уснули - разрешают встать (так они мне говорят). Раньше включали мультики, что, на мой взгляд, тож не очень хорошо. Я ношу ему книжки любимые, чтоб было чем заняться. Но, видимо, воспетке совсем не хочется тратить свой свободный час на моего ребенка и она его все равно укладывает на "подольше". Сегодня попросила ребенка показать мне свою кроватку, воспитательница тут же прискакала и показала, что он ободрал обои на стенке от скуки эдак сантиметров 50*50. тааак жалко детя стало.... Я сама днем в детстве не спала, в сад не ходила, но в нулевке спать заставляли - такое мученье...

Так вот вопрос: должна ли воспитатель заниматься с ребенком, когда все остальные спят? Или это ее личное время и она будет права, если оставит его лежать весь тихий час в кровати?
Это не личное время, а рабочее.Если позволить не спать одному малышу и другим захочется и это не правильно.Принося книжки вы уже показываете ему, что вы почти согласны с тем. что он не спит и что сон это мука, поэтому вы его понимаете и предлагаете занятие на это время.Я считаю это не верно, даже просто полежать, уже отдых и ребенку в этом возрасте еще необходим.Заниматься с ребенком воспитатель конечно может, но это индивидуальные занятия, которые часто очень нравятся и ради них ребенок специально может не спать.Еще в тихий час воспитатель пишет планы, изучает литературу, готовится к занятиям. конечно иногда и с коллегами общается, как и все мы на работе.Важно вам дома говорить ребенку как полезно спать, что ручки ножки отдыхают, сказку подключать, чтобы малыш поверил в то, что сон это хорошо и волшебно.

anchik_26

New member
Это не личное время, а рабочее.Если позволить не спать одному малышу и другим захочется и это не правильно.Принося книжки вы уже показываете ему, что вы почти согласны с тем. что он не спит и что сон это мука, поэтому вы его понимаете и предлагаете занятие на это время.Я считаю это не верно, даже просто полежать, уже отдых и ребенку в этом возрасте еще необходим.Заниматься с ребенком воспитатель конечно может, но это индивидуальные занятия, которые часто очень нравятся и ради них ребенок специально может не спать.Еще в тихий час воспитатель пишет планы, изучает литературу, готовится к занятиям. конечно иногда и с коллегами общается, как и все мы на работе.Важно вам дома говорить ребенку как полезно спать, что ручки ножки отдыхают, сказку подключать, чтобы малыш поверил в то, что сон это хорошо и волшебно.
Вы меня опередили:p.
Хотела добавить: в саду есть режим дня(одинаковый для всех детей определённого возраста), и придумали его не воспитатели. Делать исключения для одного ребёнка нельзя, многие дети в саду не спят, а лишь тихонько лежат ( на то он и тихий час).
По поводу индивидуальных занятий с ребенком. Во время сна детей помошник воспитателя проводит уборку, кварцевание и проветривание помещений группы и соответственно заниматься воспитателю с ребёнком негде, а развлекать ребёнка в спальне не разумно, другим детям, которым сон в саду тоже не в удовольствие, просто будет не понятно, почему вашему ребёнку можно не лежать в кровати, а им нет.
Т.ч. единственный выход у вас-это беседа с ребёнком.

Jein

New member
наталья удовенко написал(а):
приносить книжки я ему стала лишь последнее время, после того, как узнала, что они его просто усаживают смотреть мультики. Т.е. изначально он укладывается как и все, слушает сказку, все засыпают, а ему разрешают встать, потому что, если оставить его в спальне, то как бы тихо он не лежал, но все равно будит детей.
Хотела добавить: в саду есть режим дня(одинаковый для всех детей определённого возраста), и придумали его не воспитатели...........
Т.ч. единственный выход у вас-это беседа с ребёнком.
режим одинаковый для всех, но дети то разные! и если ребенок не может заснуть, если ему достаточно ночного сна? т.е. упрямо пытаться сделать его таким как все?
Беседа с ребенком о чем? О том, что он обязан спать? или о том, что он обязан тихо лежать?
Тихий час - это единственная причина, почему ребенок не хочет ходить в сад.
Попытки приучить ребенка к дневному сну я оставила уже два года назад, т.к. считаю, что это нормально, потому что ему хватает ночного сна. Меня интересует лишь вопрос, буду ли я права, если буду просить воспитателя давать ребенку какое-нибудь задание в эти 30-40 минут.

Тюля

New member
Я сама в детстве в саду не сала, а просто тихо лежала, знаю насколько это нелегко для ребенка, поэтому когда доча начала отказыватся от дневного сна, я это дело присекла, если она дома не засыпала , то лежала в кроватке тихо несколько часов, были исключения когда я делала "выходной" от дневного сна, но редко, поэтому когда ребенок пошел в сад, для нее это сон днем не был нововведением, понятно ,что каждый деть индивидуальность, но никто ж не будет например отдельно готовить на обед ребенку борщ если он не любит молочный суп, мое мнение тоже, разговор с ребенком, о занятиях с ребенком, то тут идет речь о индивидуальных занятиях, а не о тех которые предусмотрены програмой дет. сада, я думаю, что врятли вопитателя во время тихого часа занимаются ничегонеделаньем :)

alechik_21

Well-known member
Jein написал(а):
Меня интересует лишь вопрос, буду ли я права, если буду просить воспитателя давать ребенку какое-нибудь задание в эти 30-40 минут.
почему 30-40 минут???вы думаете,что именно столько спят дети в саду?

Сверху