Ребенок не уверен в себе

xorocho

Member
Здравствуйте! Девочка 7 лет ходит в 1 класс. Приходит в класс, сама к детям не подходит. Ждет, когда на нее обратят внимание. Так же беспокоит, что постоянно дарит игрушки. Сначало мелочи. Недавно взяла в школу 4 динозавров. Я ей сказала, чтоб никуму не дарила. Со школу пришла, 2 подарила. Как быть? Что посоветуете?
 

xorocho

Member
Ходила, но мало, с большими перерывами. Еще немного комплексует, что маленького роста.

Я ей сказала, чтоб требовала динозавров назад. Она сказала это однокласснице. Но сейчас каникулы и они не будут видеться неделю. Правильно ли добиваться возврата игрушек? Как правильней это сделать? Хочется, чтоб дочка научилась отстаивать свое.

Я сама конечно виновата. Все время учила/настаивала, чтоб она делилась. Как теперь исправить это
 
Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Добрый день. На самом деле возникает путаница из ваших требований к ребенку. Давайте проясним пока: когда вы учили ,настаивали ,чтобы она делилась-какой мотив у вас был, для чего вы хотели ,чтобы она это умела и делала и как объясняли это дочке?

Правильно ли добиваться возврата игрушек?
если у вас была договоренность, что эту игрушку дарить нельзя, то можно . Но здесь тоже интересный нюанс..если вы дарите игрушки,покупаете их ребенку, то чьи они тогда...ее или все же ваши? Как у вас решено с этим в семье?

Хочется, чтоб дочка научилась отстаивать свое.
а это вам для чего? Т.е не договариваться, сотрудничать и тп.. умела, а именно отстаивать ?

И расскажите, пжл, каких принципов воспитания вы придерживаетесь , что вам важно , что принципиально, а что не важно?
 

xorocho

Member
А вы в скайпе вроде проводите консультации? Сколько этл стоит? А если лично, то по какому адресу вы находитесь?
Когда сидела в декрете, тогда и учила. Делись игрушками, будь вежливой, уступай, все дети красивые, никто не лучше и не хуже. Теперь, я полагаю, я лишила ее здорового эгоизма. Думаю еще, что в конфликтных ситуациях она подавляет свой гнев.
 

xorocho

Member
Если вещь принадлежит тебе, и отдавать ты ее не хочешь, то уметь отказать. Не предлагать лучшее другому. Уметь высказывать, свои желания. Делать что-то для себя, а не для других.
 

Наталья Белая

психолог
Добрый день!

Но здесь тоже интересный нюанс..если вы дарите игрушки,покупаете их ребенку, то чьи они тогда...ее или все же ваши? Как у вас решено с этим в семье?
вы не ответили.


Приходит в класс, сама к детям не подходит. Ждет, когда на нее обратят внимание. Так же беспокоит, что постоянно дарит игрушки.
Дарение игрушек в данном случае может быть привлечением и заслуживанием внимания одноклассников, как вам кажется?
И если это так, то это пока тот способ, который она нашла для себя, чтобы влиться в коллектив. Об этом можно говорить с ребенком, расспрашивая о ее мотивах и рассмотреть : а какие варианты есть еще, а как другие дети выстраивают отношения с одноклассниками, как она это видит.
С другой стороны, и я об этом уже писала выше, возникает путаница...она нашла способ, а родители его не поддерживают и требуют исправлять ситуацию.Это может быть для нее тупиком и стрессом.
Важно вам сейчас определиться, чего вы хотите от своей дочки и для нее.



Думаю еще, что в конфликтных ситуациях она подавляет свой гнев.
как вы это поняли? На каких ситуациях ?
Учите ли вы дочь проявлять свою злость, может ли она предъявить ее дома, как у вас-родителей обстоят дела с вашей собственной злостью, т.е. какой пример она видит перед собой?

Теперь, я полагаю, я лишила ее здорового эгоизма.

Если вещь принадлежит тебе, и отдавать ты ее не хочешь, то уметь отказать. Не предлагать лучшее другому. Уметь высказывать, свои желания. Делать что-то для себя, а не для других.
если продолжить этот ряд...как вам следующее: если ты приняла решение подарить или отдать свою игрушку- ты имеешь на это право, и имеешь право сказать "нет " маме на ее просьбу вернуть игрушку назад. ?
Что касается здорового эгоизма.
Я скорее предложила бы вам рассматривать такие аспекты как потребности вашего ребенка, которые нужно научить ее понимать , чувствовать и предъявлять и учить ее понимать, осознавать и говорить свое мнение.
Для это важно, чтобы у ребенка была возможность делать собственный выбор и сталкиваться с его последствиями и обсуждать это с родителями, чем получать от родителей какой-то определенный совет на тему как правильно, а как нет...поскольку на самом деле в этом месте мы можем просто делиться с ребенком своими интроектами ( установками, которые мы считаем правильными..но которые зачастую мы не проверяем на прочность и суть).
Послания , которые мы может давать ребенку звучат примерно так:
ты имеешь право на свои потребности;
когда я даю тебе что-то , ты можешь это принять или нет и я буду уважать твое "да" и "нет";
у тебя есть право требовать;
у тебя есть право высказывать свое мнение;
у тебя есть право просить о помощи;
спрашивать то, что непонятно;
говорить "нет";
оставлять свое мнение при себе и не высказывать его.
 
Сверху