Ребенок - одиночка

Romashkin

New member
Здравствуйте! Меня беспокоит такая ситуация. Сыну 6 лет (исполнилось в августе). в этом году пошел в школу. Но он не хочет играть с другими детьми. При чем сами дети к нему тянутся, сначала приглашали его в игру, но после того, как он несколько раз отказался, больше не приглашают. На переменках он рисует. В садике у него тоже друзей не было, хотя многие хотят с ним играть, но ЕМУ ЭТО НЕ НУЖНО. Дома собирает конструкторы, придумывает новые изобретения, общаться ему нравится только со взрослыми. Любит, когда его слушают. Я ему объясняю, что надо уметь дружить, как это здорово, когда есть друзья, сама я очень общительная, а он говорит, что он одиночка, при чем это слово ему никто не говорил. Когда к нам приходят знакомые с детьми, он с ними общается, дает свои игрушки, все показывает, но я вижу, что ему не интересно. Вот я и хочу спросить, нормально ли это, что ребенок не хочет ни с кем дружить?

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Вот я и хочу спросить, нормально ли это, что ребенок не хочет ни с кем дружить?
Вообщем судить о нормах не берусь пока, но такое бывает и таких детей достаточно.Что именно вас саму в этом беспокоит?
Если хотите, я могу посмотреть вашего ребенка и тогда сказать что-то конкретное.

Romashkin

New member
Спасибо, Наталья, за ответ. Честно говоря, я и сама не знаю, что именно меня беспокоит. Поводов для беспокойства вроде бы и нет, просто хотелось бы, чтобы у него были друзья, а он этого не хочет.

Romashkin

New member
Я сама в детстве была довольно общительным ребенком, хотя и стеснительным. Мы играли в коллективные игры, что-то вроде "казаков-разбойников" и т.д. А здесь.... Меня беспокоит не столько отсутствие друзей, сколько само НЕЖЕЛАНИЕ их иметь. Просто мне кажется для дальнейшей жизни умение дружить очень пригодится, а может я просто по себе сужу. Не скажу, что у меня много друзей, скорее приятелей, но их довольно много.

Наталья Белая

психолог
ВЫ знаете, я думаю это желание может возникнуть немного позже.Давайте подождем.Я иногда , работаю со взрослыми людьми, разбирая их детство- слышу, что до какого-то возраста друзья были не нужны, а потом появляется потребность и все налаживается.

Сверху