ребенок плачет от незнакомых людей

kyselka

New member
моему сыну 1,5, он на ГВ.
боится чужих (взрослых и детей), в песочнице от меня ни на шаг, на качели и горки идти не хочет.
я стораюсь его мягко оберегать когда к нам подходят незнакомые (может заплакать если к нему обратятся), беседую с гостем, глажу сына... теперь стали ходить в детский развивающий центр для одоптации к коллективу, поможет?
все было бы не страшно если бы не визит к врачам. это настоящий ужас. любая процедура будь то взвешивание или осмотр рта приводит к настоящим истерикам.
у меня вопросы: как мне себя вести у врачей, с чужими людьми на улице, как поменяется этот страх после окончания ГВ (говорят они становятся более самостоятельными).
спасибо

Наталья Белая

психолог
kyselka, доброе утро!
В возраст вашего ребенка это нормально, такое бывает.Если это возрастной момент, то пройдет.Если же это вызвано другими причинами, ну , например, вы очень тревожная мама, то тогда ребенок может тревожится с вами заодно, потому как очень хорошо вас чувствует.
Про врачей.Скажите, вы готовите ребенка заранее к походу или нет? Как себя ведете в эти моменты?

kyselka

New member
Я не думаю что я тревожная мама и буду надеятся что пройдет.
Про врачей. Вот сейчас мы ходим к стамотологу. Надо пройти 3 визита. В первый я ему сказала что тетя посмотрит его ротик, просила показать язычек, потом зубки. он показывал но на вопрос покажем ли тете говорил нет, ну а во время приема орал (хотя нам покрывали серебром - это кисточкой пару раз мазнуть). Теперь он начинает плакать уже около полеклинники, и все мои "тетя только посмотрит", "больно не будет" его не успокаивают. И я заметила что он начал плакать когда мы идем в любое незнакомое для него заведение (думаю, что он боится из-за этих походов по врачам).
Раньше перед врачем я вела себя нормально, не нервничала, но теперь конечно переживаю, т.к. представляю что он устроит...
Как мне его готовить к предстоящим визитам к врачу и как вести себя?
спасибо

Наталья Белая

психолог
Я не думаю что я тревожная мама и буду надеятся что пройдет.
Это хорошо.

Как мне его готовить к предстоящим визитам к врачу и как вести себя?
Я думаю, что в таком случае стоит вести себя самой спокойно, даже ожидая, что он будет плакать, примите это как реальность, но вы ведь не ведете его. чтобы причинить ему вред.Вы это знаете.Ребенок нет.Поэтому его чувства вполне можно понять.Успокаивать любой ценой не нужно, говорить, что будет не больно тоже не стоит, потому что если будет, получается. что вы его обманули,это может усилить тревожность ребенка.Констатируйте то, что будет: идем к врачу, потом пойдем домой, я с тобой , все хорошо.

kyselka

New member
Констатируйте то, что будет: идем к врачу, потом пойдем домой, я с тобой , все хорош
Ну я так в принципе и делаю. только когда я сегодня сказала что едем к тете доктору в полеклиннику он начал плакать уже в машине.
А как вы считаете перестанет он боятся (и хоть приблизительно через какое время) незнакомых помещений когда визиты к врачу станут более редкими?
означает ли его боязнь чужих что когда он подростет будет застенчивым? может его как-нить развивать в этом отношении (я имею ввиду может в театральный кружок какой-нить водить или еще куда),
и еще, в гостях у своей подруги когда ее малыш стеснялся и я говорила типа: "какой стеснительный", она говорила что так говорить не надо, что-то вроде того что он слышит и еще сильнее станет смущаться. можете прокоментировать.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА КОНСУЛЬТАЦИИ, вы меня немного успокоили

Наталья Белая

психолог
Ну я так в принципе и делаю. только когда я сегодня сказала что едем к тете доктору в полеклиннику он начал плакать уже в машине.
Знаете, есть дети, которым не стоит говорить что-то заранее, потому что они очень много энергии тратят на предсобытие.НО тем не менее, я считаю,что мама должна предупредить ребенка,поддержать его, показать, что она с ним и ничего страшного не будет.Переживая раз из раза такую ситуацию, ребенок привыкает, принимает то, что все заканчивается.

А как вы считаете перестанет он боятся (и хоть приблизительно через какое время) незнакомых помещений когда визиты к врачу станут более редкими?
Я не знаю.Это индивидуально.

означает ли его боязнь чужих что когда он подростет будет застенчивым?
Прямой связи нет.

может его как-нить развивать в этом отношении (я имею ввиду может в театральный кружок какой-нить водить или еще куда),
Пока рано говорить об этом.

какой стеснительный", она говорила что так говорить не надо, что-то вроде того что он слышит и еще сильнее станет смущаться. можете прокоментировать.
Думаю, она не хотела, чтобы ребенок и правда так стал себя чувствовать, стесняться.

Сверху