Ребенок полутора лет. Очень долго засыпает.

Медведица

New member
Наталья, здравствуйте. Сложилась такая ситуация, что мой сын на протяжении четырех месяцев очень долго засыпает на ночь (сейчас ему полтора года). С того момента, как выключается в комнате свет, до того, как он уснет, проходит час-полтора. У нас совместный сон и ГВ. Засыпает под грудью. Наши действия такие:
- за час до сна выключается телевизор
- прекращаются активные игры
- в спальню идем в одно и то же время
- несколько минут читаем сказки или просто разговариваем
- во всей квартире выключается свет, все (я и муж) делают вид, что спят.
Вот так вот мы и делаем вид полтора часа:) .
Пробовали наоборот играть с ним перед сном, бегать, прыгать, падать и т.д. и т.п. - без изменений. Мы пробовали сдвигать время засыпания на более позднее - картина та же. Во сколько бы не легли, засыпает все равно больше часа. Пробовали открывать окно, включать увлажнитель, укладывать рядом игрушки - ну много еще всяких мелочей пробовали. Сейчас вот уже даже подумываем над тем, чтобы передвинуть мебель в комнате и поставить кровать изголовьем в ту сторону, где он чаще всего оказывается ночью. В общем, может быть, Вы, Наталья, подскажете нам, что еще можно предпринять. И вообще, по адресу ли вопрос:scratch: . Спасибо.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!

все (я и муж) делают вид, что спят.
А что чувствуете, когда делаете вид? И встаете ли вы после того, как ребенок уснет?
Если да, то ваше ожидание того, чтобы малыш заснул , он может чувствовать и тревожиться и пытаться таким образом вас около себя контролировать.

Во сколько бы не легли, засыпает все равно больше часа.
Ну такая особенность ребенка.Что вас в этом напрягает?

Медведица

New member
А что чувствуете, когда делаете вид?
Вы знаете, Наталья, когда как. Зависит от моего настроения. Иногда лежу спокойно и терпеливо жду (реже). Иногда нервничаю (чаще). Просто ситуация усложняется тем, что ребенок засыпает под грудью и все то время, что он засыпает, он сосет. А меня это раздражает. Я могу потерпеть спокойно минут 20, но больше часа сложно выдержать.

И встаете ли вы после того, как ребенок уснет?

Да, почти всегда встаю.

Если да, то ваше ожидание того, чтобы малыш заснул , он может чувствовать и тревожиться и пытаться таким образом вас около себя контролировать.

А что же тогда можно сделать? Я не могу себе позволить ложиться так рано:).

Ну такая особенность ребенка.Что вас в этом напрягает?
Да просто думала, что по логике вещей - позже положишь-быстрее уснет. Раньше так было - если очень устал или мало спал днем, то засыпал за пару минут. А теперь вот дневной сон или сильная усталость не влияют на засыпание на ночь.

Наталья Белая

психолог
Я думаю, что можно вообще изменить ритуал отхода ко сну.НЕ ложиться вместе с ребенком , но укладывать его, оставлять ночник и давать возможность какое-то время совершенно официально поиграть в кроватке, при этом вы тихонечко можете заниматься своми делами, где-то рядом.

И

***Ириша***

Guest
Трудности с засыпанием

Доброго времени суток!У меня похожая проблема,только ребенку 2 года,уже долгое время(больше полугода)засыпает больше часа,днем немного быстрее,в основном вечером,при этом я вижу,что спать явно хочет,зевает и трет глазки,но как-будто что-то ей мешает,теребит ручки,дергает ножками,по 10 раз просит укрыть/раскрыть,пить,погладить и т.д.Ритуалы отхода ко сну соблюдаем,режим стараемся тоже,ребенок очень активный.Пробовала давать глицин-помогал пару раз,теперь совсем нет результата.Что еще характерно-с бабушкой засыпает в течение 15ти минут без укачиваний и поглаживаний,просто отворачивается и закрывает глаза.Получается,во мне проблема?Я стараюсь не нервничать,но в последнее время уже не хватает терпения,знаю,что ребенок это чувствует,но от своей беспомощности и от того что я не знаю причины ее таких долгих засыпаний,накатывает отчаяние..Может вы мне что-то подскажите?Это какая-то психологическая проблема?Заранее спасибо большое!

Сверху