Наталья, здравствуйте. Сложилась такая ситуация, что мой сын на протяжении четырех месяцев очень долго засыпает на ночь (сейчас ему полтора года). С того момента, как выключается в комнате свет, до того, как он уснет, проходит час-полтора. У нас совместный сон и ГВ. Засыпает под грудью. Наши действия такие:
- за час до сна выключается телевизор
- прекращаются активные игры
- в спальню идем в одно и то же время
- несколько минут читаем сказки или просто разговариваем
- во всей квартире выключается свет, все (я и муж) делают вид, что спят.
Вот так вот мы и делаем вид полтора часа
.
Пробовали наоборот играть с ним перед сном, бегать, прыгать, падать и т.д. и т.п. - без изменений. Мы пробовали сдвигать время засыпания на более позднее - картина та же. Во сколько бы не легли, засыпает все равно больше часа. Пробовали открывать окно, включать увлажнитель, укладывать рядом игрушки - ну много еще всяких мелочей пробовали. Сейчас вот уже даже подумываем над тем, чтобы передвинуть мебель в комнате и поставить кровать изголовьем в ту сторону, где он чаще всего оказывается ночью. В общем, может быть, Вы, Наталья, подскажете нам, что еще можно предпринять. И вообще, по адресу ли вопрос:scratch: . Спасибо.
- за час до сна выключается телевизор
- прекращаются активные игры
- в спальню идем в одно и то же время
- несколько минут читаем сказки или просто разговариваем
- во всей квартире выключается свет, все (я и муж) делают вид, что спят.
Вот так вот мы и делаем вид полтора часа
Пробовали наоборот играть с ним перед сном, бегать, прыгать, падать и т.д. и т.п. - без изменений. Мы пробовали сдвигать время засыпания на более позднее - картина та же. Во сколько бы не легли, засыпает все равно больше часа. Пробовали открывать окно, включать увлажнитель, укладывать рядом игрушки - ну много еще всяких мелочей пробовали. Сейчас вот уже даже подумываем над тем, чтобы передвинуть мебель в комнате и поставить кровать изголовьем в ту сторону, где он чаще всего оказывается ночью. В общем, может быть, Вы, Наталья, подскажете нам, что еще можно предпринять. И вообще, по адресу ли вопрос:scratch: . Спасибо.