ребенок постоянно ноет

JULLA_

New member
Здравствуйте, Наталья. У меня проблема с сыном. Он добрый мальчик. Ему 4,5 года. Но периодами,раз так в 2 месяца, он становится нытиком, и длится этот отвратительный период недели 3-4, потом он опять успокаивается.
Капризы - это еще ладно, а вот этот бесконечный "ной". Он просыпается с отличным настроением, потом начинает: "Я не хочу умываться!!!Одеваться!!! Кушать эту кашу!!!" Я пробовала и рассказывать сказки про такого ноющего мальчика... (помогало на 1 раз), спрашивала - какую он хочет кашу, в общем экспериментировала.
А на счет игрушек тоже: вот ему захотелось крокодильчика, так он уже 2 недели ноет по этому поводу. Хотя такого рода игрушек у него хватает. Мы ему говорим, что в этом месяце ему уже покупали игрушки, что мы ему купим в следующем, но он все равно ноет.
У меня такое ощущение, что он просто хочет вывести меня из себя. Когда у него это получается - он опять становится хорошим.
У нас есть еще и дочка Ангелина, ей 2 года. Они играют вместе, но опять же возникают проблемы, вот, например. Ангелина пришла в детскую и села играть с кубиками. Стас при этом был занят чем-то другим. "А я тоже хочу эти кубики, чтоб построить кран." - "Но, Стас, с ними сейчас играет, Ангелина," (при этом Ангелина дает ему несколько кубиков),"Возьми другие кубики для крана (у нас их хватает)" - "А я хочу именно эти" - "Подожди пока она поиграет, потом возьмешь"... и в общем опять нытье.
Играть вообще не хочет один. Все время ходит за мной. Хотя я ему уделяю очень много внимания (и играю, и занимаюсь). В садик он ходит только 3 раза в неделю, но опять же со скандалом, хотя я привожу его в 9, а забираю в 16.30.
Я за день только и говорю: Стас, Стас, Стас, не ной (каждую минуту). Я вот попробовала его закрывать в комнате, при этом спокойным голосом объясняя ему, что он не прав, и должен посидеть в комнате пока не успокоиться. Так он так начинает кричать, что я просто не знаю, что и делать.
Я не знаю, какую выбрать тактику поведения. Пытаюсь не реагировать, так он так орет, пока я с ним не заговорю. Как вести себя с ним, не знаю. А еще если он не ноет, он начинает беситься, или смеется истерично. Я уже думаю, может ему что-нибудь успокоительное подавать!

Наталья Белая

психолог
Но периодами,раз так в 2 месяца, он становится нытиком, и длится этот отвратительный период недели 3-4, потом он опять успокаивается.
Вы можете провети параллель с событиями в семье в такие периоды, с состоянием каждого члена семьи?
Что чувствуете, когда он ноет?
Мне кажется, что здесь все же идет речь о внимании, которого ему не хватает и ребенок через это нытье получает то, что ему нужно.Поэтому можно попробовать хвалить его в те моменты, когда он ведет себя так, как вам нравится.

Хотя я ему уделяю очень много внимания (и играю, и занимаюсь).
Важно, что вы при этом думаете и чувствуете ,находитесь ли вы в этот момент мысленно с ребенком или хотите поскорее освободиться.

Я за день только и говорю: Стас, Стас, Стас, не ной (каждую минуту).
Не надо.Говорите о себе в эти моменты. " Я злюсь, когда ты ноешь.Давай попробуй по другому сказать то, что хочешь" Если не проходит- игнорировать.
Так он так начинает кричать, что я просто не знаю, что и делать.
Ничего.Давать определенное время на "посидеть" в другой комнате и даже если плачет, после этого времени выпускать.

Пытаюсь не реагировать, так он так орет, пока я с ним не заговорю.
Ну, видимо усвоил уже, что вы не выдерживаете.Поэтому нужно найти в себе силы и попробовать сломать эту схему.

Я уже думаю, может ему что-нибудь успокоительное подавать!
С этим вопросом лучше к неврологу.

Последнее редактирование:

JULLA_

New member
Вы можете провети параллель с событиями в семье в такие периоды, с состоянием кажого члена семьи?
Что чувствуете, когда он ноет?
Мне кажется, что здесь все же идет речь о внимании, которого ему не хватает и ребенок через это нытье получает то, что ему нужно.Поэтому можно попробовать хвалить его в те моменты, когда он ведет себя так, как вам нравится.

Здравствуйте, Наталья. Знаете, не писала Вам сразу потому, что "Этот период" закончился. Мой зайка стал умничкой, снова стал заниматься - мы с ним и лепим, и рисуем, и делаем аппликации, и играем в другие игры. Я все время его хвалю. Купила ему небольшой подарок за то, что он молодчинка.

Но я, проанализировав, поняла, что период нытья выпадает на то время, когда он ходит в детский сад. Ведь я нахожусь в декретном и, когда он простывает, а также после болезни, он сидит дома до полного восстановления. Кроме того, я вожу его в сад 3-4 раза в неделю и еще иногда забираю до сна. Но именно, я поняла, что "этот период" выпадает на то время, когда он ходит в детский сад. А ходит он туда без удовольствия (даже иногда и со слезами), про сад ничего не рассказывает (ни что он кушал, ни с кем он дружит, ходил ли он на улицу - на все один ответ: ну что ты пристаешь ко мне с этим садом). Я пытаюсь поговорить с ним на тему того, что ему не нравится в детском саду - ВСЕ! А что нравится - НИЧЕГО!

Я все время думаю может у него такая реакция потому, что он обижается на то, что Ангелина (ей 2,2) пока не ходит в сад, и он знает, что я дома... Но я считаю, что он должен посещать детский сад, чтобы научиться дружить, ссориться, слушаться других взрослых и, конечно, развиваться.

Ну, в общем, после сада ему всегда необходимо поплакать. Он ноет, капризничает, на любые просьбы реагирует криками, часто хулиганит. Я стараюсь сделать все дела до его прихода из сада, и играть с ним.
Важно, что вы при этом думаете и чувствуете ,находитесь ли вы в этот момент мысленно с ребенком или хотите поскорее освободиться.
Конечно, я не всегда с огромным удовольствием играю с ним, но к вечеру я тоже устаю, и мне не всегда хочется быть собачкой или ежиком, или медведем Гамми. Но в спокойные игры (вырезание, чтение и т.д.) я занимаюсь с удовольствием. Хотя иногда он вообще не хочет заниматься. Ноет по любому поводу.

Скажите, как сделать походы в сад более радостными?Я понимаю, что он "отрывается" на мне немного, выливает скопившуюся отрицательную энергию на меня.

Спасибо, заранее.

Последнее редактирование модератором:

Наталья Белая

психолог
Скажите, как сделать походы в сад более радостными?Я понимаю, что он "отрывается" на мне немного, выливает скопившуюся отрицательную энергию на меня
Нужно время ему для адаптации после болезни, после перерывов посещения.Поэтому мне кажется, ускорить процесс этого привыкания довольно сложно, это то, с чем ребенок должен справится сам, и это происходит быстрее если у него есть поддержка и внимание родителей.

Сверху