Ребенок причиняет боль.

Legenda

New member
День добрый!У меня такой вопрос.Ребенок 7 месяцев при телесном контакте со мной или папой,сестрой больно щиплется,впивается ногтями в кожу со всей силы.И когда грудь сосет царапаетсяи щиплется.Твердо говорю нельзя и "отвожу" ее руки,но она плачет .Вот уже второй месяц проходит сей воспитательный процесс,но никаких изменений,а сил у нее становится все больше и усилия ее все напористей.Как дальше давать ей понять ,что ее действия приносят людям боль?Спасибо.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
С одной стороны еще маленькая совсем, с другой стороны это может свидетельствовать о внутреннем напряжении, каких-то неприятных физических ощущениях.Возможно вам стоит показывать как вам приятно и переводить действия ребенка на другой лад, терпеливо своим примером.Еще в такие моменты бывает важно наоборот очень ласково с ребенком обращаться, много нежности.

Legenda

New member
Здравствуйте.Приму к сведению Ваши рекомендации.Ребенок получает от меня и папы столько ласк и нежности,что порой думаю не переборщить бы,ведь мне скоро 40 ,первая дочь уже взрослая,вот и заласкиваем.Попробую еще нежности,хотя сдерживать себя в минуты боли не легко,хочется сделать ей замечание,но потом смотрю на нее-она это делает без агрессии,с милым лицом,потому и не понимаю,что это значит.Надеюсь мы перерастем этот момент .Спасибо.

Сверху