Ребенок просыпается с плачем

Aglaja

New member
Дочке 2,4 года. Но эта проблема у нас давно и с неустановленной системностью. При пробуждении она как правило плачет, даже ревет и воет, долго успокаивается. Причина не устанавливается. Просто - проснулась и в рев. Договориться при этом невозможно: на все предложение отвечает нет (будь то пописать, съесть конфетку или посмотреть мультик), остается только ждать, пока сама отойдет. Что может быть причиной.?
Кроме этого иногда ( редко) днем может доходить до невменяемых истерик из-за ерунды (не там сел, не так стал и т.д.), причем очевидно, что она сама не знает, чего хочет:любое исполнение того, что она говорит продолжает истерику, требования взаимоисключающие...
Невролог нам сказала, что мы очень эмоциональные, но не до такой же степени. Это же просто страшно.

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Вам кажется, что если вы установите причину, то сможете избежать просыпания с криком?Я думаю, что это врядли получится.Ведь это какие-то чувства ребенка и состояние в момент пробуждения.Возможно я бы режим пересмотрела, поднимала бы раньше, например.Думаю, в такие моменты вам не стоит пытаться ее любой ценой успокоить, а действительно- просто переждать, при этом стараясь сохранить спокойствие.
Что касается остального поведения, то я пока остановлюсь на версии кризиса третьего года жизни.Что вы сами думаете по этому поводу?

Aglaja

New member
Здравствуйте!
Возможно, кризис третьего года мог бы все объяснить, если бы плачи при пробуждении не начались 1,5 года назад, когда до трех лет было далеко, и периодически проявляются( когда чаще, когда реже). Очень общительна, разговорчива, это не очень пугливый ребенок. Невролог предположила, что это из-за мультиков, но она их смотрит не больше 30-60 минут в день по капельке. Очень хочется, чтобы не плакала. Подскажите, что изменить. Бабушка считает, что это из-за того, что она слишком развитая (уже в 1,5 года складывала пазлы из 24 частей, в 1,8 года - знала весь алфавит, играет в логические игры для детей старше трех лет и т.д.)А может ей не хватает днем активности и у нее остаются нерастраченные силы?..

Наталья Белая

психолог
Возможно, кризис третьего года мог бы все объяснить
Часто в кризис проблема,которая уже была ,может просто усугубиться и затянуться, поэтому любой кризис нужно просто учитывать.
В остальном, из того, что вы написали, есть предположение, что как раз у активных и развитых детей ночью идет активная переработка информации за день, ее много, много впечатлений и спокойный сон может прерываться плачем.
Мне как раз кажется, что стоит попробовать меньше нагрузки ребенку, больше игр сейчас с песком водой, т.е. природными материалами, они успокаивают.
Что сами чувствуете, когда плачет?

Aglaja

New member
Чувствую бессилие, потому что успокоить рационально очень трудно. Если истерика затянулась (иногда и днем) , то вой такой истошный, что даже мурашки по коже и хочется показать врачу. Но врач говорит, что мы нормальные. Что касается игр, то жалко лишать ее любимых (а любимые - это пазлы, развивающие логические игры, конструкторы, танцы, визги и обезьянье лазанье - т.е. все, что нагружает нервную систему). С водой играть ее хватает минут на 15. В песке на улице ковыряется тоже не долго...

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Принимайте свое бессилие спокойно.Да, мы не всегда в силах успокоить ребенка быстро, это не в нашей власти бывает, но для ребенка это способ что-то показать про себя. Не нужно лишать ребенка любимых занятий, просто сократить по времени.А 15 мин .игр с водой уже хорошо и полезно.

Сверху