Ребенок с 9-и месяцев кричит по любому поводу.

Добрый день!
Моему сын родился с гипертензией, повышенным внутричерепным давлением (диагноз поставил невролог), поэтому первых 2-3 месяца орал практически не переставая, почти не спал. Сейчса сыну 9 месяцев. С Божьей помощью болезнь удалось вылечить, но невролог говорит, что как остаточное явление может присутствовать повышенная эмоциональность.
Собственно, так и было. Ребенок обидчив, в усталости капризен, но я уже привыкла к такому его поведению. Если раньше могла (очень редко) сорваться в истерику, то сеечас держу себя в руках, при ребенке раздражения не выказывала.
Однако 2 недели назад мы съездили к бабушке. Там было много гостей. Сын перевозбудился, пропустил 2 дневных сна и ночью спал ужасно, еще хуже, чем обычно. После возвращения его как подменили. Он стал кричать по каждому поводу. Пронзительный ор, как будто его бьют. Например несу его в комнату, сажу на пол - он в крик и слезы, выходим из ванной (он любит играть с водой) он кричит. И вообще когда мимо ванны идем кричит. Во время игры, когда упал (даже не ударился). Памперс или одежду вообще с боем одеваем. Иногда до истерик. Всё время кричит. Я стараюсь не идти на поводу, чтобы у него не закреплялось стереотип, что криком можно всего добиться.
Подскажите, пожалуйста, это возрастное? В чем может быть причина?

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Не уверена, что это возрастное, все таки больше связывала бы именно с поездкой.
Наверное для ребенка это был стресс и сейчас есть последствия, поэтому постарайтесь обеспечить ему спокойную обстановку, стабильный режим, больше времени на свежем воздухе.Ваше спокойствие и терпение тоже важно.Если ситуация в течении двух недель не нормализуется, сходите к неврологу.

Отчитаваюсь о результатах. Сынок действительно со временем успокоился. "Истерические" периоды больше не повторялись. Бывают, конечно, неприятные моменты... Ну а как же без них... :)
Спасибо за помощь!

Здравствуйте, Наталья!
Снова обращаюсь к Вам за помощью, но уже по другому вопросу. Сын дерет мои волосы. Уже давно, месяцев с 4. Сначала это было в виде копошения в волосах на сон. Я не запрещала. Но потом это стало переходить в какой-то садизм. Такая ситуация:
Ян сидит на руках. Иногда он как-будто "замечает мои волосы" и практически с криком "аля-улю" впивается в них. Я говорю "нельзя! Отпусти!" выпутываю его руки и сажу его на пол. Ян начинает рыдать и проситься обратно на ручки. Если я его беру, всё повторяется снова. Тогда я сажу его на пол и, стиснув зубы" пережидаю его рев. Когда истерика заканчивается (только всхлипы), беру его на руки и ребенок как шелковый. Если и трогает волосы, то нежно.
Кстати, волосы у меня длинные, и в основном я собираю их в хвост. Закалывать их - не вариант, т.к. Ян всё равно находит где ухватиться и тогда еще больнее.
Помогите, пожалуйста, что делать. Нет сил. У него в руках клочья моих волос остаются. Я боюсь, что в какой-то момент в афекте сломаю ему руку. Меня уже всё чаще посещают мысли побриться налысо.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
ПРо волосы.Я думаю, что вам стоит заранее учитывать этот момент, когда берете его на руки. Пробуйте тогда каким-то таким образом его брать, чтобы его руки самой контролировать, найдите такое положение.
ПРодолжайте говорить, как нельзя и взяв его руки в свои показать , как можно.
Про разность поведения при вас с папой и отдельно при папе, думаю, что ребенок пробует занять свое место между вами и показывает, что вы ему нужны, борется за ваше внимание.

Спасибо за совет.

Про разность поведения при вас с папой и отдельно при папе, думаю, что ребенок пробует занять свое место между вами и показывает, что вы ему нужны, борется за ваше внимание.
Но я ему и так уделяю очень много внмания. Я всегда с ним. Или так он реагирует на наши разногласия с папой? Мы довольно часто ссоримся. Но это уже отдельный разговор. А как мне реагировать на поведение сына? При всём при том я не хочу вытеснять папу ребенком.

Наталья Белая

психолог
Но я ему и так уделяю очень много внмания. Я всегда с ним.
Ну вот поэтому , когда есть рядом папа он хочет, чтобы все было так , как он привык , когда вы вдвоем, не делить ваше внимание.
Мы довольно часто ссоримся. Но это уже отдельный разговор.
это может тоже влиять.Если это при ребенке- особенно.

А как мне реагировать на поведение сына?
Пока- обеспечивать ему безопасность и удовлетворять его потребность в вас, это очень важно.

Последнее редактирование:
Здравствуйте, Наталья!
У нас никаких положительных сдвигов. Всё только хуже. Чуть что не так, и сын выгибается, истерит, орет что есть силы. У меня просто руки опускаются. Бывает что весь день он приветлив и весел, но таких дней все меньше и меньше. В основном каждый день ор. Я слежу за тем, чтобы быть последовательной, говорить как можно меньше "нельзя". И раз уж нельзя сказано, то так оно и есть. Пытаюсь его отвлечь, но это редко срабатывает. Когда я его одеваю, слышит весь дом, если не улица. От одного вида памперса у него начинается истерика (опрелостей нет, натираний тоже). И постоянно на ручки и на ручки: дома, на улице. Отвлекается на котиков-собачек и новых людей, но это же всё не на долго. Что же делать? Что значит обеспечить ему мое внимание? Как ему может его не хвтать?? Безопасность, кажется, тоже в порядке... Невольно в мыслях сравниваю сына с племянником почти того же возраста. Покладистый, никаких истерик, ест почти все, что дают. А тут кошмар на улице вязов. Вот мне и аукнулись и совместный сон, и ношение на руках, и малое количество запретов.
Вот конкретно в ситуации с этими выгибаниями что делать? Поднять и утешить? Оставить плакать? Так он подходит и на коленях у меня рыдает, в глаза заглядыват.Я на грани отчаяния. Помогите!

Наталья Белая

психолог
Ботаничка, грустно читать ваши новости.
Когда последний раз были у невролога?
Что происходит с вашим внутренним состоянием?

Вот мне и аукнулись и совместный сон, и ношение на руках, и малое количество запретов.
НЕ думаю.Мне кажется причина в чем-то другом.
Хотите, я сделаю для вас выездную консультацию и посмотрю ребенка.

Вот конкретно в ситуации с этими выгибаниями что делать? Поднять и утешить? Оставить плакать?
Отпустить и постоять рядом, просто подождать.Да, это сложно, но если пробовать какое-то время такой вариант, он может сработать.НЕ факт, что ребенок перестанет истерить, но можно добиться того, чтобы он приходил в себя быстрее.

Ботаничка, грустно читать ваши новости.
Когда последний раз были у невролога?
Два месяца назад. Всё практически идеально.

Что происходит с вашим внутренним состоянием?
О, это целый букет... Растерянность от того, что не знаю, как же достичь равновесия; вспышки ярости от бессилия; чувство вины от того, что я неправильно воспитываю сына. По крайней мере раньше я считала, что истеричные малыши появляются только от плохого воспитания.
На всё это накладывается непонимание с мужем. Я физически и морально выматываюсь и потом по делу или без дела срываюсь на муже.

Хотите, я сделаю для вас выездную консультацию и посмотрю ребенка.
Не уверена, что это поможет, так как с чужими он просто милашка-обаяшка.

Отпустить и постоять рядом, просто подождать.Да, это сложно, но если пробовать какое-то время такой вариант, он может сработать.НЕ факт, что ребенок перестанет истерить, но можно добиться того, чтобы он приходил в себя быстрее.
Я стараюсь. Иногда мне кажется что помогает, в другой раз кажется, что всё по-старому. Хотя... выгибаний как таковых вроде бы как меньше. ТТТ на одевание памперса мы подобрали нужную сказку. Но истерики во всей красе.
Например, бывает так: сын начинает орать, я его сажу на пол и тут же, рядом с ним занимаюсь своими делами. Через некоторое время он увлекается чем-то (сам) и постепенно успокаивается. Такое случается редко, но всё же бывает. Во мне теплится надежда, что мы на правильном пути. Вы думаете, это так?

Наталья Белая

психолог
Два месяца назад. Всё практически идеально.
Как именно вас смотрят, что делает врач, сколько времени длится прием?

О, это целый букет... Растерянность от того, что не знаю, как же достичь равновесия; вспышки ярости от бессилия; чувство вины от того, что я неправильно воспитываю сына. По крайней мере раньше я считала, что истеричные малыши появляются только от плохого воспитания. На всё это накладывается непонимание с мужем. Я физически и морально выматываюсь и потом по делу или без дела срываюсь на муже.
Думали ли вы о том, что ваше внутреннее состояние и вот этот букет чувствует ребенок и показывает вам что ему страшно?

Не уверена, что это поможет, так как с чужими он просто милашка-обаяшка.
А в формате он-лайн уверены? Что же тогда может помочь?

Во мне теплится надежда, что мы на правильном пути. Вы думаете, это так?
В этом моменте возможно да.

Как именно вас смотрят, что делает врач, сколько времени длится прием?
Прием длится около получаса. Врач смотрит на его рефлексы, эмоциональную реакцию на какие-то события. Она очень компетентна и видит ребенка почти насквозь.

Думали ли вы о том, что ваше внутреннее состояние и вот этот букет чувствует ребенок и показывает вам что ему страшно?
Конечно думала и не раз. Но тут получается замкнутый круг. Я переживаю, сын чувствует и психует, я снова переживаю. А как контролировать свои внутренние переживания, мне не совсем понятно. Это же чувства. Я работаю над собой. Не всегда всё получается.

А в формате он-лайн уверены? Что же тогда может помочь?

Да, глупо, конечно, надеяться на интерактивную консультацию, не доверяя личной.
Сейчас пока что жизнь потихоньку налаживается. Надеюсь, так будет и дальше. Истерик всё меньше.
Если вдруг всё вернется на круги своя, я подумаю над личной консультацией.

Спасибо за советы и помощь!

Сверху