Ребенок с 9-и месяцев кричит по любому поводу.

Спасибо. Возможно, Вы правы. Сказывается несколько факторов: неуверенность в себе, страх снова слышать "больше я ничем не могу помочь", подсознательное стремление "справиться самостоятельно" (как бы смешно эт они звучало).
Как бы то ни было, Ян действительно становится спокойнее. И я этому рада.
О чем бы я точно хотела поговорить лично, так это о моей неуверенности в себе. Это возможно? Из нее ведь в большинстве случаев растут ноги.

Наталья Белая

психолог
страх снова слышать "больше я ничем не могу помочь",
от меня?

подсознательное стремление "справиться самостоятельно" (как бы смешно эт они звучало).
понимаете, в любом случае справляться вы будете самостоятельно, вы же живете с ребенком.Что для вас может значить, что справились самостоятельно? Вам сложно принимать помощь?

О чем бы я точно хотела поговорить лично, так это о моей неуверенности в себе. Это возможно? Из нее ведь в большинстве случаев растут ноги.
Да, возможно.В чем вы неуверены?

Нет. Это после неудавшегося грудного вскармливания. Кругом все пишут, что это просто и естественно, но мне никто не смог помочь. Говорили, что я делаю всё правильно, всё идеально, но мне было ужасно больно.

понимаете, в любом случае справляться вы будете самостоятельно, вы же живете с ребенком.Что для вас может значить, что справились самостоятельно? Вам сложно принимать помощь?

Да, очень сложно. У меня в семье было две крайности по отношению ко мне. С одной стороны мама и сестра постоянно меня опекали, да и сейчас пытаются "мягко" навязать свое мнение. С другой стороны мама всем и всегда хвасталась, какая я самостоятельная, серьезная, никуда далеко не хожу и в компаниях не замечена. Хотя на самом деле это была всего лишь моя зажатость и неуменее вести себя с незнакомыми людьми.
Чужая помощь мною ощущается как подтверждение моей несостоятельности. Хотя я, конечно, разумом понимаю, что это далеко не всегда так.

Да, возможно.В чем вы неуверены?
Как писала выше, не умею общаться с людьми, как будто мне нечего им предложить, ничего из себя не представляю. Доходит иногда до смешного: боюсь поздравить знакомого с днем рождения, боюсь позвонить врачу. Ну а уж в ответ на хамство я вообще теряюсь, либо просто отвечаю агрессией, опускаясь до уровня того же хамства. Неуверенность в собственной привлекательности и женственности.

Наталья Белая

психолог
Что хотите изменить и какой стать?
НЕудивительно, что при гиперопеке у ребенка ( я про вас и маму) не может сформироваться способность легко общаться с людьми и быть сразу успешным в любом деле, нужно время уже без мамы и ее помощи столкнуться с разными ситуациями и самой учиться искать варианты и справляться.

Мне бы хотелось перестать стремиться всем нравиться, не бояться ошибаться, уметь достойно отвечать на несправедливую критику и хамство, ценить свои интересы и способности, не испытывать такой большой потребности во внимании и признании.

Мне кажется, что все эти качества приобретаются в младенчестве. Можно ли теперь наверстать упущенное?

Наталья Белая

психолог
Добрый день, Наталья!
Хотела бы подвести итог по своей теме.
Спасибо большое за консультацию. Наши взаимоотношения с сыном наладились. К счастью, Ян вдруг перестал драть мои волосы. Бывает в игре забудется, но это бывает нечасто. Постоянные истерики прекратились. Я стала лучше его понимать, когда надо стоять на своем, а когда нужно ему мягко уступить. Работаю над мои перфекционизмом, и мои труды окупаются сторицей. Я очень рада, что наконец могу почувствовать себя мамой.

Здравствуйте, Наталья.
Вот уже почти два года прошло от нашего общения. Хотела сначала новую тему открыть, а потом перечитала и поняла, что за это время ничего сущетвенно и не изменилось. Добавилось только моё практически постоянное раздражение по отношению к сыну. Родился еще сын - повод для ревности. А в остальном то же самое поведение.
Временами мне казалось, что это всё последствие болезни в младенчестве, но невролог говорит, что его поведение - следствие его характера. На днях в рамках "профосмотра" мы были у психолога, она вообще сказала, что его выбрыки (нравится всё ломать, причинять боль, делает всё вопреки) - огрехи воспитания.
Понимаю, что сама уже не могу разобраться. И сама не живу и сына калечу. Грустно смотреть, как после очередной стычки в нём будто гаснет что-то.
Хочу просить Вашей помощи в реале, так как он-лайн формат себя не оправдывает. Правда, не знаю, как лучше: нам всем приехать или консультация на дому? Оставьте, пожалуйста, свои контакты.

Сверху