Ребенок с бабушкой. Какие нюансы?

Kvetka

New member
В апреле выхожу на работу на полный день (Мише будет 1 год и 2 мес). Ребёнок будет с моей мамой (она воспитатель высшей категории, выходит сейчас на пенсию по педстажу в 50 лет).
У кого была такая ситуация, хотелось бы советов на что обратить внимание в первую очередь, что учесть?
Мы живем не вместе, я даже ещё не определилась- лучше мне возить ребенка к маме или её приглашать? КАк с едой - готовит мама или я? С теми же воспитательными методиками- настаивать, чтобы они занимались как я хочу, или положиться на мамин опыт? Нужно ли приучать постепенно ребенка к такому оставанию, как к саду (сейчас он видит бабушку раз в две недели где-то на пару часов)?
Просто сейчас мама полна энтузиазма "объять необъятное", а мне бы хотелось сделать так, чтобы от этот процесс прошел наиболее гладко.

Lorena

Well-known member
Kvetka, не по теме, но если вы официально выходите на работу, то могли бы переоформить декретный отпуск на маму.

Goldenflow

Well-known member
Lorena, даже если мама на пенсии?
я бы тоже оформила,а то получаю 50 % пособия ,хотя и недолго осталось его получать

Ксюшина мама

Просто Я
Kvetka, обратите внимание на дисциплину. Дети после бабушек становятся не управляемые. Объясните маме как правильно его наказывать, как поощрять.
Лучше маму к вам приглашать, так и ребёнку проще адаптироваться к бабушке, и ей, в плане всё нужное под рукой.

Kolina mama, нет, только если мама работает.
Kvetka, у меня мама со старшим сидела в декрете с 3-х месяцев. Конечно, и ребенку, и вам будет удобнее и спокойнее, если мама будет к вам приезжать. Насчет готовки я, честно говоря, так строго не определяла: что-то я готовила, что-то - мама, когда у нее время было. С методиками...Вам, видимо, в любом случае придется полагаться на мамин опыт: как вы собираетесь контролировать ее, чем она в ваше отсутствие занимается с малышом? Или идти на конфликт, обнаружив, что мама делает не то, что вам хотелось?

Lorena

Well-known member
Маманна, вроде можно, это надо у юристов уточнить, тем более если она еще не ушла на пенсию, то вроде можно хоть за день до ухода оформить на нее отпуск.

Kvetka

New member
Девочки, спасибо за ответы.
Lorena, мы узнавали: получается, что если мама будет получать за меня декретные, то пенсия по выслуге за педстаж не начисляется, а она явно больше ста тысяч декретных :)
Ксюшина мама, а с дисциплиной и правда интересно - как? :)

Ещё у меня так получается, что муж часто работает дома (причем именно работает, т.е. заниматься ребенком в это время не может), а квартира однокомнатная... Не будут ли муж с мамой смущать друг друга что ли, мешать один другому... Хотя отношения у них отличные, но может быть это просто от того, что мы никогда не жили с родителями... Вобщем я, наверное, загоняюсь уже и надо решать проблемы по мере их поступления :biggrin:

Magda

Well-known member
ИМХО:
Будут смущать, в однокомнатной, муж + бабушка + ребенок напряжно, так что лучше к ней.
Постараться довести до бабушки, что то, что она сидит с вашим ребенком не делает ее его мамой. Завтрак и ужин за мамой, обед как придется.
А так, у всех по разному, посмотрите и увидите сами.
Удачи.

Ксюшина мама

Просто Я
Kvetka написал(а):
Ксюшина мама, а с дисциплиной и правда интересно - как? :)
Надо маме объяснить, как вы считаете надо воспитывать вашу малышку. Просто у нас была похожая ситуация, моя мама сидела некоторое время с дочей. Так в начале их общения она всё ей позволяла, разрешала и абсолютно не наказывала ни за что, пока в один прекрасный момент Ксюша не полезла туда, куда ей нельзя, это стало угрожать её здоровью. Так только тогда мама смогла себя пересилить и повысить голос на малую. Зато теперь она придерживается моих правил.
Так что удачи вам!!!!!

Катя_Катина

Well-known member
У нас бабушка сидит с ребенком. После нянь. Остановились на варианте с бабушкой потому, что бабушка окончательно вышла на пенсию. Я плачУ ей как няне - и у меня совесть спокойна и маме ощутимая прибавка к пенсии. + Когда работа оплачивается, бабушка более ответственно относится к пожеланиям родителей. Мама приходит к нам. Она занимается ребенком - гуляет, занимается, готовит-кормит + готовит всем ужин. И + контролирует старшую после школы.

Supergirl

New member
Катя_Катина, здорово.
Kvetka, я тоже думаю что раз ваш муж работает дома частенько, то лучше возите ребенка к бабушке. А то кто знает, что случится...

SFE

New member
Kvetka, вышла на работу когда малой было 1,8. живем со свекрами, бабушка-свекровь на пенсии, отдать в сад не дали.
если честно - второго ребенка или сама сидеть до победного буду, или няню......
не спорю, плюсы есть. но когда получаешь минусы..... думаешь, "лучше бы этого всего не было"....
бабушка много времени проводит с ребенком, а ребенок свой, чувства переполняют. и о временем бабушкино собственническое чувство (я же его вырастила) начинает обостряться. у нас было до такой степени, что мне бабушка-дедушка категорически указывали что и как мне делать по отношению к ребенку. и вот месяц назад я в свой адрес получила: ты не понимаешь, ребенок это не игрушка чтобы удовлетворять твоим прихотям!.... это мне сказала бабушка-свекровь.
но пока это единственный человек, который считает что я плохая мать. грустно. но имея уже именно плохой опыт думаешь иначе:)

никого не хочу пугать - все бабушки разные:) у нас бабушка - педиатр с многолетним стажем, на пенсии совсем недавно.

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
А как быть если бабушка живет в другом городе. Моя мама работает, а я хочу пойти на работу на время, а её отправить в декрет и ребенка ей подкинуть. Слышала, что надо офофрмлять в этом случае опекунство бабушке. Так ли это?

Eka

Well-known member
Poli, нет не так :) можно оформить декрет на любого члена семьи.

Magiemiel

New member
У меня малышка сидит с бабуушкой.
Я вожу малышку к ней - моя мама чувствует у себя дома себя более комфортно + может постирать/приготовить на брата, то есть дела какие-то переделать.
Кстати, малышка ведет себя лучше с бабушкой, она более строгая :blush:
Ладят они отлично.

У меня одно но - я всегда и всюду бегом, бо чувствую себя обязанной. Правда я пока финансово мало помогаю - с марта буду (в силу личных причин). Может потом пройдет это чувство? :blush:

Кенга-и-Ру

New member
Если папа часто дома, то лучше к бабушке.
Про воспитание:
когда ребенок с бабушкой, замечаете ли вы что-то , что вас не устраивает?
Можно заранее обсудить важные для вас моменты.
Ну, например, моя мама часто спускается на уровень ребенка и начинает вести с ней, как ровесница ( ты мне не даешьчто-то - ты жадина и тд) Я объясняю, что так нельзя - надо проговаривать конструктивный путь взаимодействия: сейчас Аринка поиграет немного с собачкой и даст ее бабушке, правда?
Тогда все решаетс гораздо быстрее.
А еще борюсь с телевизором: не должен быть только фоном. Если уже так хочется маме постмотреть - вместеи с комментариями.
Очень долго отучала от : Аринка, упадешь! ( программирование на падение)
Бабушку тоже надо воспитывать! :biggrin:
Благо, мама у меня разумная и даже, если чуть-чуть пообижается, то потом пытается делать по-моему.

Kvetka

New member
Девочки, спасибо за советы - очень многое увидела со стороны.
Почитав вас, теперь склоняюсь к тому, чтобы всё-таки возить Мишу к маме: ей ведь и за отцом и сестрой младшей ещё "приглядывать" надо будет (а я, кстати, сама даже не подумала про это :blush: ).
С телевизором тоже, чувствую, придется бороться - родители смотрят его чуть ли не постоянно, а мы с Мишиного рождения включали разве что пару раз.

Лучик

Well-known member
У меня с моей мамой в принципе проблем нет. В меру строгая и если уж Ника с ней, то мама ею полностью занимается. Я же периодически то в инет, то еще чем займусь. Уверена в безопасности ребенка на 100%, мама с нее глаза не спустит,папа же мой может увлечься собиранием пазла и не заметить,что ребенок уже на второй этаж пополз(они живут в доме). В плане еды были проблемки:папа наоборот больше моим принципам следует, мама может и колбаску,и сосиску дать. Что удивительно, с моей мамой Ника укладывается на раз,два,три, со всеми остальными с играми,сказками и прибаутками. А вот с моей бабушкой уже посложнее(ей 66), и носки постоянно натаскивает на ребенка,и на горшок может забыть посадить, и спать уложит на пару часов позже,и сладкое дает в неумеренных количествах :diablo: А так,стараюсь по-минимому оставлять с родными. Хотя если бы надо было очень(а сейчас в принципе надо) и если бы мама моя согласилась(а она не согласится :biggrin: ), то оставляла бы на 3 дня в неделю по 3-4 часа

Бубс

Скромная королева
Племянник мужа растет с мамой и бабушкой. Может это их особенность, но бабушка все время говорит ребенку "Не бегай", "Осторожно, упадешь", "Тихонько" и т.д. Ну он и ходит спокойно, шагом, такой маленький взрослый. Меня это очень удивило- я никогда не запрещала бегать, падать, а в 1,5 года просто не могла на месте удержать. И давно как-то читала, что детки, воспитанные бабушками и дедушками, похожи на маленьких старичков (сама была такая). Обратите внимание на этот вопрос, если, конечно, он вас волнует, просто для меня очень важно чтобы ребенок много двигался.

Сверху