Ребенок с бабушкой. Какие нюансы?

Olik

Хорошо там, где я есть!
бабушка все время говорит ребенку "Не бегай", "Осторожно, упадешь", "Тихонько" и т.д.
О, это про мою свекровь. А еще у нее идея фикс, что ребеку постоянно хочется полежать-отдохнуть, а то устает все время бегать. Никогда бы не оставила Арину с ней надолго на воспитание :diablo:
 

Jahenka

влюбленная в мир
Кенга-и-Ру,
Очень долго отучала от : Аринка, упадешь! ( программирование на падение)
простите что не в тему - КАК???? у нас вечно "упадешь!" "обожжешься!" "разобьешь!". У меня ребенок ни разу не упал, не разбил и т.д. а вот у бабушки - кажется, только этим и занимается. Говорю, что она сама его программирует - но похоже ей эти "высокие материи" непонятны. Бабушка хорошая и добрая, но не тот уровень немножко... в том числе и образования... :blush:
 

Goldenflow

Well-known member
Бубс написал(а):
Племянник мужа растет с мамой и бабушкой. Может это их особенность, но бабушка все время говорит ребенку "Не бегай", "Осторожно, упадешь", "Тихонько" и т.д. Ну он и ходит спокойно, шагом, такой маленький взрослый. Меня это очень удивило- я никогда не запрещала бегать, падать, а в 1,5 года просто не могла на месте удержать. И давно как-то читала, что детки, воспитанные бабушками и дедушками, похожи на маленьких старичков (сама была такая). Обратите внимание на этот вопрос, если, конечно, он вас волнует, просто для меня очень важно чтобы ребенок много двигался.
мой воспитан бабушкой
и мы можем говорить ему "осторожно" и "тихонько" хоть сто тысяч раз-ни тихонько ни осторожно не получится
такой уж пропеллер в одном месте заложен и воспитанием не выключается и на старичка не похож никаким боком
бабушка сильно посторойнела за годы воспитания внука :biggrin:
 

Бубс

Скромная королева
и мы можем говорить ему "осторожно" и "тихонько" хоть сто тысяч раз-ни тихонько ни осторожно не получится
такой уж пропеллер в одном месте заложен и воспитанием не выключается и на старичка не похож никаким боком
бабушка сильно посторойнела за годы воспитания внука
Молодец Колян, хорошо сопротивляется :biggrin: Хотя это зависит от особенностей восприятия, наши друзья все время говорили, что у них такая активная дочка, что прямо вертолет, и вторые тоже, а мы всегда считали, что Миша наш нормальный спокойный ребенок. Когда начали собираться компанией с детьми, то сразу стало понятно, у кого "вертолет", а у кого нет :biggrin: Мигель сделал всех :crazy: а девчонки подтормаживали :biggrin:
 

Goldenflow

Well-known member
Бубс, не...
восприятие объективное
хотя при посторонних слегка скован в первый час общения
потом-тушите свет
 

anty

New member
у нас тоже подрастает трехлетняя бабушка, "умная" до занудства и всех воспитывает, обидчивая и резкая - бабушкина копия, хотя конечно развита неплохо, бабушка постоянно занимается,так что у каждой медали 2 стороны
 

Кенга-и-Ру

New member
Jahenka, про КАК:
бабушка у нас таки ж с высшим образованием :blush: И впитывает новое она неплохо. ТОлько инерция и стереотипы тяжело выживаются.
Моя мама почти каждый день у нас - есть поле для воспитания.
А свекровь - это более тяжелый вариант :diablo:
У нее поздние дети и она все свои попытки гиперопеки объясняет повышенным чувствм ответсвенности поздних родителей. И еще оскорбляется, как молодая мамашка смеет ее поучать ( даже если у молодой мамашки спецобразование)
Кстати - Осторожно! Будь внимательной! Аккуратно! - очень даже правильные слова. Они приучают дитятю к ответвтенности за свои поступки.
Не стоит кричать -Не бегай! Упадешь! Поскользнешься! и тд
 

Julia_K

Active member
Извините, всю тему не удосужилась прочесть. Могу повториться. Но тогда мой спич прозвучит еще убедительнее.
Если бабушка слишком сердобольная -- нужно научить ее наказывать ребенка за проказы, как бы жутко это не звучало.
Из истории "болезни": мы вынуждены были оставлять с бабушкой на световой день дважды на протяжении недели-двух. Случаи были исключительные -- в первый раз роды второго, второй -- больница со вторым же в погода. Оба раза по возвращении не узнавала дочуру. Причем, неуправляемость -- это мягко сказано. Архаичная строптивость -- вот так, пожалуй. Бабушка очень любвеобильная и с самомнением. Так что потом приходилось довольно ощутимое время посвящать тому, чтобы снова научиться жить вместе со старшим ребенком.
Впрочем, если учитесть, что ваша мама педработник, она, очевидно не станет впадать в "бабушкинские" крайности. Хотя, воспитанники -- это одно, собственные внуки -- совсем другое...
Удачи!
 

Ельф

Дикий Эльф
У меня мама не разрешает пить сок из холодильика,громко ахает пугает всех, когда Вика грохнется,дает ей шоколад,консервы,чипсы,вобщем все вредное,а свекровь очень сглаза боится,у нее мания прямо.
 

Supra

New member
Оставить ребенка с бабушкой и пойти работать - очень заманчиво. Но, во-первых, надо знать человека. Вот у нас на площадке гуляет бабушка с внуком(в декрете вместо мамы месяцев с 10 ребенкиных). Она его так унижает, похоже, сама этого не замечая. Постоянно со всеми сравнивает: например, моя малявка младше его, а уже хорошо ходила, а он не очень - так она ему в укор, мол вот какой ты отсталый. Причем на полном серьезе. И запрещает все на свете. Все дети играют со всеми игрушками, а ему можно только со своими. И это только то, что я видела. Хотя я и мам иногда таких вижу. Просто я сделала для себя вывод, если буду оставлять с бабушкой, надо как-то проконтролировать, как она относиться - например, спросить у других мам, с которыми гуляют.
 

Кэти

Оптимистка
Подниму темку в нужном мне ракурсе :)
Рано или поздно придется оставлять ребенка с бабушкой, у нас их даже 2 и обе на пенсии ... Вопрос собственно в том, нужно ли их "воспитывать"?
Т.е. вот у меня есть определенные взгляды на обращение с ребенком (пока он маленький), ну например, как кормить, когда приучать к горшку и тп, уже формируется взгляд на воспитание (запреты, правила и пр.) ну и многое другое, а у них свой взгляд и чаще всего не совпадающий с моим... Понятно, что касается здоровья и жизни ребенка, я свое мнение озвучу (ну например никакого телевизора условно до 3 лет), но надо ли вести разъяснительные беседы по вроде бы мелочам? Или оставить их самих разбираться с ребенком? Вроде как везде говорится, что ребенок четко понимает, что с кем можно и что нельзя, но тем не менее очень часто слышу (даже здесь уже кто-то писал), что после выходных с бабушкой ребенок становится неуправляемым, и приходится тратить кучу времени и нервов, чтобы снова установить границы, правила и рамки. С другой стороны есть точка зрения, что "родители воспитывают, бабушки любят", соотв-но бабушка - это праздник вседозволенности, не надо ребенка этого лишать. У меня свекровь как раз к такому типу относится, ОЧЕНЬ боюсь ей ребенка доверять ;) Пока что не хочу даже на пару часов, но мало ли что в жизни будет, и на работу когда-то выходить надо...
В общем хочу сейчас разобраться, как лучше, пока еще не поздно :)
 

prostomama2002

моя жизнь в их дыхании
думаю, бабушку надо на какое-то время пригласить к себе, чтобы незаметно приучить ее делать с ребенком то, к чему он привык- правильно одевать памперс, кормить так как мама написала, запретить давать пищу с общего стола, если крошка маленькая, а то моя свекровь в наши 6 месяцев, пока я пошла в зал на пару минут, угостила маляву хлебом, сухой колбасой, огурцом-бутики она ела, прихожу, дите задыхается, достала из него все это, спрашиваю "зачем дали"- говорит, он так смотрел, что стыдно было бы не поделиться", ханец, чуть не убила, после этого такое повторялось, вот так я ей и сказала- вы для меня авторитет в воспитании своих сыновей, а не в кормежке их. Короче, надо бабушку подготовить
_______________________________________
Незнание законов не освобождает от ответственности, зато знание - запросто. С.Ежи Лец
 
Сверху