Я считаю, главное не "проворонить" момент (когда ребенок соображает (по-моему где-то после 1г2мес-1г6мес,- "физическое" воздействие типа намазать палец, замотать и тд. не поможет, надо разговаривать-уговаривать-сравнивать с другими детьми, которые так не делают - все это гораздо проблематичнее, поэтому старшего отучала в 1г1мес - помогло замотать бинтом всю ладонь, оч. тяжело засыпали первые несколько дней, на день 4-5 уже о пальце и не вспоминал;QUOTE]
TiMi, спасибо большое за Ваш совет, прочитала Ваш пост и решила попробывать. Нам 1 год 2 месяца, большой палец сосали почти с рождения, после отлучения от груди без пальца не засыпала вообще и периодически во время сна посасывала. Я перебинтовала ладошку вместе с большим пальчиком перед сном, первые 3 дня были сильные возмущения, на четвертый сама уснула без пальца, больше не бинтуем и в рот руку даже не тянет.:yahoo: Сразу же стала засыпать сама без рук, просто ложится на кровать и засыпает, а до этого был кошмар, во рту палец а другой рукой волосы мои наматывает и тянет, и без этого никак. Я думала отучить нереально будет, а все оказалось так легко.