Сыроежка, полностью вас поддерживаю, только идите до конца. Контролировать надо всегда. Когда нам делали прививку в полтора, у нее очень болела ножка, и я разрешила сосать палец, т.к. она только с этим процессом успокаивалась, и на руках когда носила. Лучше б я пару ночей носила бы ее на руках, чем мучаться сейчас с пальцем и кривенькими зубками.
Моя соседка с нами в садик ходик, они спокойные, пальцы в рот не брали, соску иногда на ночь, да и им уже почти 3 года. Так от садовского стресса ее дочка стала выпячивать челюсть, т.к. подсасывает нижнюю губу. Вообщем всем мамам надо найти оптимальный вариант для снятия детского стресса. И в 4 года идти на прием к ортодонту - у кого язык неправильно лежит, у кого зубки торчат. И не запускать этот вопрос.
что у меня и кошка лапу сосет
Очень много картинок, особенно на американских сайтах, умиленных деток, сосущих пальцы во сне. Я стараюсь своей не показывать, а ориентироваться на картинки - ладошки под щечку. А если видим, что кто-то палец сосец, сочувствуем, пальчику ведь больно, и микробы в ротик попадают (на руках их 80%), можно заболеть, а это неинтересно и т.д. и т.п.
В садике ее обидели очень (она очень подвижная, а воспиталкам ж лучше когда дети сидят), приструнили, так у нее такой стресс - ревела и во сне, и после сна еще часа три не могла успокоится, сидела у меня на руках, а палец я тож заклеиваю пластырем, и и так попросила меня - можно я пластырь буду сосать - что я не смогла отказать, и вот сидя на руках, сосала палец полтора часа, но высосалась, успокоилась, улыбнулась, и была уже готова включиться в игру и забыть про сосание. А к вечеру опять вспомнила про свое хобби.